Patate douce : 4 recettes savoureuses

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage 4 délicieuses recettes à base de patate douce, elles sont simples, rapides et très bonne, en tout cas, moi j’adore ! 😉

Rejoins-moi sur intagram @Lesideesdemimi j’y partage des recettes quotidiennes ! 


Poulet au lait de coco et patate douce

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 2 filets de poulet
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 2 c.a.c de gingembre
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Coriandre fraîche
  • 1 patate douce coupée en morceaux
  • 200 ml d’eau bouillante
  • 1/2 cube de bouillon de poulet
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 c.a.c de sauce huître
  • 75 g d’épinards frais
  • Jus d’un citron vert

La recette : 

  1. Fait griller le poulet dans l’huile d’olive, pendant 5 minutes sur feu vif.
  2. Baisse le feu sur moyen, ajoute l’oignon et l’ail, mélange, puis poursuis la cuisson pendant 3-4 minutes.
  3. Ajoute les épices, mélange, puis laisse-les torréfier 30 secondes.
  4. Ajoute la patate douce, le bouillon, la crème de coco et la sauce huître, mélange, couvre, puis porte à ébullition.
  5. Retire le couvercle, puis laisse cuire 20 minutes sur feu moyen.
  6. Ajoute les feuilles d’épinards et le jus de citron, mélange, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
  7. Ajoute de la coriandre ciselée au moment de servir.

À déguster avec une portion de riz.


Rösti de patate douce et fêta

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de patate douce râpée
  • 200 g de pomme de terre râpée
  • 2 œufs
  • 35 g de farine
  • Sel
  • Poivre
  • 90 g de feta émietté
  • 2 c.a.s d’huile d’olive

La recette : 

  1. Dans un saladier, mélange tous les ingrédients ensemble.
  2. Chauffe l’huile d’olive dans une grande poêle, puis verse 2 c.a.s de préparation dans un cercle de cuisine (pour une forme plus définie) ou façonne les röstis avec une cuillère.
  3. Laisse cuire sur feu moyen, pendant 2 minutes sur chaque face.

Potatoes de patate douce et sauce au chèvre

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de patate douce
  • 1 c.a.c de thym
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 50 g de chèvre frais
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Coupe la patate douce en quartier, puis place-la dans un saladier.
  3. Ajoute le thym, l’ail, du sel, du poivre et l’huile d’olive, puis mélange.
  4. Enfourne pendant 15 minutes à 180°C.
  5. Retourne les potatoes, puis enfourne à nouveau pendant 15 minutes.
  6. Pendant ce temps, prépare la sauce en mélange tous les ingrédients ensemble.

Patate douce farcie au fromage


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grosse patate douce
  • Huile d’olive
  • 100 g de chèvre frais
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 g de feta
  • 50 g de mozzarella râpée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel
  • Poivre
  • Miel
  • 15 g de noix concassées

La recette :

  1. Préchauffe le four à 200°C.
  2. Coupe la patate douce en deux (dans le sens de la longueur) puis dépose-la sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.
  3. Badigeonne-la partout avec de l’huile d’olive, puis enfourne pendant 45 min / 1h à 200°C.
  4. En attendant, mélange le chèvre frais avec la crème, l’ail, du sel, du poivre, la fêta et la mozzarella.
  5. À l’aide d’une cuillère à soupe, creuse l’intérieur de la patate douce, puis farcie-la avec la préparation au fromage.
  6. Enfourne 10 min en mode grill ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  7. Dresse les assiettes, puis ajoute un filet de miel et des noix concassées.

Découvre ma gamme d’ebook :

La collection « On mange quoi aujourd’hui ? »


  • Pour d’autres recettes salées, ça se passe ici !
  • Pour des recettes sucrées, c’est ici ! 

Tu pourrais aussi aimer

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.