7 recettes à faire avec du fromage frais (au lait de brebis)

par LesidéesdeMimi

Pas besoin de faire compliqué lorsqu’on utilise des produits de qualités ! Comme aujourd’hui avec ces délicieuses recettes de fromage frais au lait de brebis de la marque Pilafrais 😋
Pour tout te dire, Pilafrais m’a gentiment envoyé leur gamme de fromage frais au lait de brebis, vache et chèvre pour que je les teste dans mes recettes.
Je n’avais aucune obligation d’en parler ici ni sur ma page insta, mais j’ai tellement aimé leurs produits qu’il était évident pour moi de partager leur gamme sur ma page ET sur mon blog ! Autant te dire que j’ai vraiment aimé 🤤
D’autant plus que leurs fromages sont fabriqués en France à Pélussin (42) dans le Massif de Pilat, avec du lait français et un savoir-faire traditionnel ! Et ça, moi j’adore !
La gamme au lait de brebis que je te présente aujourd’hui, a obtenu la médaille d’or au concours international de Lyon 2021, ce qui est pour moi, un vrai gage de qualité.
Ces petits fromages se dégustent comme une faisselle en salé ou sucré et ils m’ont beaucoup inspirée, alors pour l’occasion je te partage aujourd’hui 7 recettes à faire avec du fromage frais au lait de brebis !


Les recettes à retrouver dans cet article :

  1. Tartines de fromage frais et crudités
  2. Galette de fromage frais et pomme caramélisée au miel
  3. Roulé au fromage frais et poivron
  4. Tarte au fromage frais et asperges
  5. Tomates farcies au fromage frais
  6. Lasagnes roulées à la courgette & fromage frais
  7. Billes de tomate au fromage frais & aromates

1. Tartines de fromage frais et crudités.

Ingrédients pour 2 tartines :

  • 1 fromage frais au lait de brebis Pilafrais
  • 2 tranches de pain complet
  • 5 tomates cerises
  • 1/4 de concombre
  • 1 c.a.c d’huile d’olive
  • Ciboulette
  • Ail en poudre
  • Poivre

c.a.c = cuillère à café

La recette :

  1. Étale une couche généreuse de fromage frais sur chaque tranche de pain.
  2. Ajoute des morceaux de concombre et tomate cerise sur chaque tartine.
  3. Verse un filet d’huile d’olive, du poivre, de l’ail en poudre et de la ciboulette ciselée sur chaque tartine.
  4. Il ne te reste plus qu’à te régaler ! 😋

2. Galette de fromage frais

& pomme caramélisée au miel

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 fromage frais au lait de brebis Pilafrais
  • 1 pomme
  • 2 galettes bretonne
  • 50 g de miel
  • Des feuilles d’épinards fraîches
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  1. Épluche et coupe la pomme en 16 quartiers.
  2. Dans une poêle, chauffe le miel et ajoute les quartiers de pomme.
  3. Laisse-les caraméliser sur feu moyen/doux, en les remuant de temps en temps.
  4. Pendant ce temps-là, coupe le fromage frais en deux, dans l’épaisseur de façon à obtenir deux disques, puis réserve-les de côté.
  5. Dépose des feuilles d’épinards dans chaque assiette et assaisonne-les avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre, puis réserve de côté.
  6. Chauffe un filet d’huile d’olive dans une poêle, dépose une galette, puis plie les bords pour former un carré.
  7. Ajoute le fromage au centre, puis dispose 8 quartiers de pomme caramélisées autour.
  8. Il ne te reste plus qu’à déposer la galette sur des feuilles d’épinards.

3. Roulé au fromage frais & poivron

Les ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 2 fromages frais au lait de brebis Pilafrais
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cube de fait-tout
  • 1 c.a.c de churrasco
  • Huile d’olive

c.a.c = cuillère à café

La recette :

  1. Prépare tes ingrédients :
    – Coupe le poivron en petits dés.
    – Hache l’ail et l’oignon.
  2. Dans une poêle, chauffe un filet d’huile d’olive, puis ajoute les dés de poivron, l’oignon, l’ail, le 1/2 cube de fait-tout émietté et le churrasco.
  3. Mélange et laisse cuire quelques minutes sur feu moyen.
  4. Réserve la préparation dans une assiette et laisse entièrement refroidir avant de l’utiliser.
  5. Pendant ce temps-là, coupe la pâte feuilletée en deux, puis dépose les deux moitiés côte à côte pour former un rectangle. (Voir photo)
  6. Étale une couche généreuse avec les 2 fromages frais.
  7. Ajoute les dés de poivron froid, puis roule la pâte sur elle même pour former un gros rouleau.
  8. Préchauffe le four à 180°C.
  9. Place le rouleau au frais pendant 10-15 minutes.
  10. Coupe des tronçons d’environ 3 cm d’épaisseur, puis dispose-les sur une plaque de cuisson en veillant à suffisamment les espacer.
  11. Enfourne pour 25-30 minutes à 180°C au milieu du four.

4. Tarte au fromage frais et asperges

Les ingrédients pour un moule de 24 cm

  • 1 fromage frais au lait de brebis Pilafrais
  • 90 g de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 pâte brisée
  • 250 g d’asperges
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 cube de fait-tout
  • Poivre

La recette :

  1. Beurre et farine un moule à tarte. (ou dépose une feuille de papier sulfurisé)
  2. Prépare les ingrédients :
    – Coupe les têtes d’asperges, de différentes longueurs pour la décoration.
    – Coupe le reste d’asperges en rondelles.
    – Épluche et coupe la moitié de la carotte en rondelles (pour la décoration) et l’autre moitié en petits morceaux.
    – Épluche et hache l’ail et l’oignon.
  3. Porte un grand volume d’eau à ébullition, puis cuit la carotte (rondelles + morceaux) et les asperges (tête + rondelles) pendant 5 minutes.
  4. Égoutte les légumes, puis réserve les têtes d’asperges et rondelles de carottes de côté pour la décoration.
  5. Dans une poêle, fait revenir l’ail et l’oignon dans un filet d’huile d’olive chaude.
  6. Ajoute les morceaux de carotte et rondelles d’asperges, 1/2 cube de fait-tout émietté, puis laisse cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  7. Préchauffe le four à 190°C.
  8. Place la pâte brisée dans le moule à tarte et pique le fond à l’aide d’une fourchette, puis verse les légumes dedans.
  9. Dans un saladier, mélange à l’aide d’un fouet, le fromage frais, la crème fraîche, l’oeuf, 1/2 cube de fait-tout émietté et du poivre.
  10. Verse la préparation sur les légumes, puis étale uniformément.
  11. Décore avec les légumes mis de côté. (les têtes d’asperges et rondelles de carotte)
  12. Enfourne pour 30 minutes à 190° au milieu du four. (mode chaleur tournante)

5. Tomates farcies au fromage frais

Les ingrédients pour deux parts :

  • 1 fromage frais au lait de brebis Pilafrais
  • 2 tomates
  • 1 oignon nouveau
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • Ail en poudre
  • Sel
  • Poivre

c.a.s = cuillère à soupe

La recette :

  1. Coupe le haut des tomates, puis garde les chapeaux de côté.
  2. Vide chaque tomate, récupère le coeur, puis coupe-le en petit morceaux et place-le dans un bol.
  3. Coupe l’oignon en petits morceaux, puis place-le dans le bol.
  4. Ajoute le fromage frais, l’huile d’olive, un peu de sel, poivre et ail en poudre, puis mélange.
  5. Garnis les tomates avec la farce, puis recouvre-les avec leurs chapeaux.
  6. S’il te reste de la farce, tu peux l’utiliser comme tartinade sur des tranches de pain !

6. Lasagnes roulées à la courgette

& fromage frais

Les ingrédients pour deux personnes :

  • 1 fromage frais au lait de brebis Pilafrais
  • 6 feuilles à lasagne fraîches
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cube de fait-tout
  • 1 c.a.c d’herbe de Provence
  • Huile d’olive
  • 50 g de crème liquide

c.a.c = cuillère à café

La recette :

  1. Prépare les ingrédients :
    – Coupe la courgette en petits cubes.
    – Hache l’oignon et l’ail
  2. Chauffe un filet d’huile d’olive dans une poêle, puis ajoute la courgette, l’ail, l’oignon, le 1/2 cube de fait-tout émietté et l’herbe de Provence.
  3. Mélange, puis laisse cuire sur feu moyen pendant 5-10 minutes, en remuant régulièrement.
  4. Ajoute le fromage frais hors du feu, puis mélange.
  5. Préchauffe le four à 180°C.
  6. Dépose 1 à 2 cuillères à soupe de courgette sur le côté d’une feuille de lasagne.
  7. Roule-la sur elle même pour former un rouleau, puis dépose-la dans un plat allant au four.
  8. Recommence l’opération pour les autres feuilles de lasagnes.
  9. Nappe le dessus avec la crème liquide.
  10. Ajoute des rondelles de mozzarella sur le dessus, puis enfourne pour 30 minutes à 180°C (au milieu du four).

7. Billes de tomate

au fromage frais & aromates

Les ingrédients pour 10 billes :

  • 1 fromage frais au lait de brebis Pilafrais
  • 10 tomates cerises
  • Herbes aromatiques et/ou épices (basilic, herbe de Provence, paprika, etc.)

La recette :

  1. Enrobe les tomates cerises de fromage frais.
  2. Puis enrobe-les au choix d’herbes aromatiques (basilic, herbe de Provence, etc) ou d’épices (paprika) ou encore de grain de sésame ou pavot.
  3. Dépose les billes sur une assiette puis ajoute un pic en bois.

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  • Pour d’autres recettes salées, ça se passe ici !
  • Pour des recettes sucrées, c’est ici !

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6 commentaires

Mylitlsweet 4 juillet 2021 - 13 01 36 07367

Des petites recettes qui donnent envie !

Reply
LesidéesdeMimi 7 juillet 2021 - 17 05 11 07117

Mercii ! C’est idéal en été, quand il fait chaud et qu’on souhaite manger léger ! 😉

Reply
Carmen Ouellette 4 juillet 2021 - 17 05 52 07527

Merci pour tes bonnes recettes! j’aime te lire.

Reply
LesidéesdeMimi 7 juillet 2021 - 17 05 12 07127

Mercii beaucoup !! Ton message me fait vraiment plaisir ! <3

Reply
Landious Travel 7 juillet 2021 - 8 08 51 07517

J’aime ce genre de fromage ! Tellement délicieux:)

Reply
LesidéesdeMimi 7 juillet 2021 - 17 05 13 07137

Oui moi aussi ! C’est frais et léger, c’est parfait quand il fait beau temps ! 😉

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