Potiron / Potimarron : 7 recettes gourmandes

par LesidéesdeMimi

On est en plein dans la saison des potirons et potimarrons, alors aujourd’hui je te partage pas une mais 7 recettes gourmandes ! Voilà de quoi se régaler et varier les plaisirs 😉  

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Gauffre au potiron et chèvre 

Ingrédients pour 6 gaufres :

  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 150 ml de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 150 g de potiron coupé en cubes
  • 90 g de chèvre frais

La recette :

  1. Mélange la farine avec la levure.
  2. Creuse un puits au centre, ajoute l’oeuf, puis mélange grossièrement avec un fouet.
  3. Ajoute le lait en 2 fois, tout en mélangeant avec le fouet.
  4. Ajoute le beurre fondu, puis mélange.
  5. Recouvre avec du papier filme, puis laisse reposer 15 minutes dans le réfrigérateur.
  6. Pendant ce temps, coupe le potiron en petits cubes, puis fait-le cuire 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
  7. Écrase le potiron pour en faire une purée.
  8. Ajoute le chèvre, la purée de potiron, du sel et du poivre dans la pâte à gaufres, puis mélange.
  9. Graisse légèrement le gaufrier avec un peu d’huile, puis fait cuire les gaufres pendant 3-4 minutes.

C’est parfait accompagné d’un oeuf et d’une salade 


Soupe de potiron et croûtons au fromage

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 400 g de potiron coupé en cube
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 750 ml d’eau bouillante
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 50 g d’épinards frais
  • 200 ml de crème liquide
  • 4 tranches de pain de mie
  • 50 g de gruyère râpé
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

La recette : 

  1. Chauffe l’huile d’olive dans une casserole, puis fait revenir l’oignon pendant 3 minutes sur feu moyen.
  2. Ajoute le potiron, la carotte, l’eau et le cube de bouillon de poulet.
  3. Couvre, porte à ébullition, puis laisse mijoter pendant 25 minutes sur feu moyen.
  4. Pendant ce temps, prépare les croûtons.
  5. Mixe les légumes avec l’eau, jusqu’à l’obtention d’une soupe homogène.
  6. Ajoute la crème, du sel, du poivre et les feuilles d’épinards.
  7. Mélange, puis laisse mijoter 5 minutes sur feu moyen.

Les croûtons au fromage :

  1. Dépose le gruyère entre 2 tranches de pain de mie (comme un sandwich).
  2. Puis, fait-les griller des deux côtés dans du beurre fondu. (En appuyant pour les aplatir)
  3. Coupe les en cubes, puis dépose-les sur la soupe.

Ragoût de boeuf au potiron

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c.a.s d’huile
  • 500 g de bœuf (bourguignon) coupé en morceaux
  • 1 oignons émincé
  • 250 g de carottes, coupées en morceaux
  • 1 branche de céleri, coupée en morceaux
  • 1 bouquet garnis
  • 1 c.a.s de concentré de tomates
  • 1 c.a.s de farine
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 250 ml de bière blonde
  • 400 g de potiron coupé en cubes

La recette :

  1. Dans une marmite, fait griller les cubes de boeuf dans l’huile, pendant 5 minutes sur feu vif, puis réserve-les sur une assiette.
  2. Dans la même marmite, fait revenir l’oignon, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  3. Ajoute les carottes et le céleri, mélange, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
  4. Ajoute les cubes de boeuf, le concentré de tomate et la farine, puis mélange.
  5. Ajoute la bière, le bouillon de boeuf et le bouquet garnis, mélange, couvre, puis porte à ébullition.
  6. Une fois que ça bout, baisse le feu, puis laisse mijoter à couvert, pendant 1h sur feu moyen / doux.
  7. Ajoute les cubes de potiron, mélange, puis poursuis la cuisson 30 minutes (sans couvercle)

Hachis parmentier au potimarron

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 200 g de boeuf haché
  • 350 g de pommes de terre coupées en cubes
  • 350 g de potimarron coupé en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 carotte coupée en petit cubes
  • 1 c.a.s de concentré de tomate
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • 70 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 c.a.c de thym
  • 1/2 c.a.c de basilic

La recette :

  1. Fait cuire les pommes de terre et le potimarron, pendant 20 min, dans un grand volume d’eau bouillante.
  2. Chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon, l’ail et les carottes, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  3. Ajoute le boeuf haché, mélange, puis laisse cuire pendant 5 minutes sur feu moyen.
  4. Ajoute le concentré de tomates, les herbes, du sel et du poivre. Mélange, puis laisse mijoter 5 minutes.
  5. Préchauffe le four à 190°C.
  6. Égoutte les pommes de terres et le potimarron, puis écrase-les en purée, ajoute le beurre, du sel et du poivre, puis mélange.
  7. Verse la viande dans un plat allant au four.
  8. Ajoute la purée, puis parsème de gruyère râpé.
  9. Enfourne 15-20 minutes à 190°C, pour gratiner le fromage.

Pancakes au potimarron et cheddar

Ingrédients pour 16 pancakes :

  • 125 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 1/2 c.a.c de sel
  • 240 ml de lait
  • 120 g de potimarron coupé en cubes
  • 1 œuf
  • 20 g de beurre fondu et refroidi
  • 60 g de cheddar râpé
  • 1 oignon3 c.a.s d’huile

La recette : 

  1. Fait cuire le potimarron pendant 15 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
  2. Pendant ce temps, fait revenir l’oignon, pendant 4-5 minutes dans l’huile d’olive chaude, puis réserve-le de côté.
  3. Égoutte le potimarron, puis écrase-le en purée
  4. Ajoute l’oeuf, le lait et le beurre, puis mélange.
  5. Ajoute la farine, la levure et le sel, puis mélange.
  6. Ajoute le fromage et l’oignon, puis mélange.
  7. Chauffe l’huile dans une poêle, puis verse 2 cuillères à soupe de préparation, pour former un pancakes.
  8. Laisse cuire pendant 4-5 minutes ou jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent.
  9. Retourne délicatement et laisse cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.
  10. Recommence avec le reste de préparation.
  11. Dresse les assiettes, puis ajoute un oeuf cuit au plat au moment de servir.

Gratin de potimarron et chèvre frais

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de potimarron coupé en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 200 g de chèvre frais
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 gousses d’ail hachée
  • 70 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

La recette : 

  1. Fait cuire le potimarron, dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes.
  2. Préchauffe le four à 180°C.
  3. Pendant ce temps, fait revenir l’oignon dans l’huile d’olive, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  4. Dans un saladier, mélange l’oignon avec le chèvre frais, la crème, l’ail, du sel et du poivre.
  5. Ajoute les cubes de potimaron égouttés, puis mélange délicatement.
  6. Verse la préparation dans un plat qui passe au four, puis ajoute le gruyère râpé.
  7. Enfourne pendant 20-25 minutes à 180°C.

Pomme dauphine au potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potimaron coupé en cubes
  • 190 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 150 ml d’eau
  • 4 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Huile de friture

La recette : 

  1. Fait cuire le potimarron dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, porte le beurre et l’eau à ébullition.
  3. Verse la farine d’un coup, puis mélange jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
  4. Retire la casserole du feu, puis ajoute les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Égoutte le potimarron, ajoute du sel et du poivre, puis écrase-le en purée.
  6. Ajoute la purée de potimarron dans la pâte à choux, puis mélange.
  7. Chauffe un bain d’huile, puis forme les pommes dauphine à l’aide de deux cuillères à soupe.
  8. Laisse dorer des deux côtés, puis dépose-les sur du papier absorbant.

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2 commentaires

Elisabeth 5 février 2023 - 13 01 36 02362

Coucou Mimi ! Quelle excellente idée, toutes ces recettes au patimarron ! J’avoue que toutes me tentent bien. De bien jolies et appétissantes façons d’accommoder ce légume. Je les garde sous le coude. Merci pour tes partages. Très bon dimanche à toi ! 😘

Reply
LesidéesdeMimi 5 février 2023 - 21 09 53 02532

Merci beaucoup ! Oui il y a de quoi se régaler haha, j’espère que tu aimeras ! 😉

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