On est en plein dans la saison des potirons et potimarrons, alors aujourd’hui je te partage pas une mais 7 recettes gourmandes ! Voilà de quoi se régaler et varier les plaisirs 😉
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Gauffre au potiron et chèvre
Ingrédients pour 6 gaufres :
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 150 ml de lait
- 25 g de beurre fondu
- 150 g de potiron coupé en cubes
- 90 g de chèvre frais
La recette :
- Mélange la farine avec la levure.
- Creuse un puits au centre, ajoute l’oeuf, puis mélange grossièrement avec un fouet.
- Ajoute le lait en 2 fois, tout en mélangeant avec le fouet.
- Ajoute le beurre fondu, puis mélange.
- Recouvre avec du papier filme, puis laisse reposer 15 minutes dans le réfrigérateur.
- Pendant ce temps, coupe le potiron en petits cubes, puis fait-le cuire 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
- Écrase le potiron pour en faire une purée.
- Ajoute le chèvre, la purée de potiron, du sel et du poivre dans la pâte à gaufres, puis mélange.
- Graisse légèrement le gaufrier avec un peu d’huile, puis fait cuire les gaufres pendant 3-4 minutes.
C’est parfait accompagné d’un oeuf et d’une salade
Soupe de potiron et croûtons au fromage
Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 400 g de potiron coupé en cube
- 1 carotte coupée en rondelles
- 1 oignon émincé
- 750 ml d’eau bouillante
- 1 cube de bouillon de poulet
- 50 g d’épinards frais
- 200 ml de crème liquide
- 4 tranches de pain de mie
- 50 g de gruyère râpé
- Beurre
- Sel
- Poivre
La recette :
- Chauffe l’huile d’olive dans une casserole, puis fait revenir l’oignon pendant 3 minutes sur feu moyen.
- Ajoute le potiron, la carotte, l’eau et le cube de bouillon de poulet.
- Couvre, porte à ébullition, puis laisse mijoter pendant 25 minutes sur feu moyen.
- Pendant ce temps, prépare les croûtons.
- Mixe les légumes avec l’eau, jusqu’à l’obtention d’une soupe homogène.
- Ajoute la crème, du sel, du poivre et les feuilles d’épinards.
- Mélange, puis laisse mijoter 5 minutes sur feu moyen.
Les croûtons au fromage :
- Dépose le gruyère entre 2 tranches de pain de mie (comme un sandwich).
- Puis, fait-les griller des deux côtés dans du beurre fondu. (En appuyant pour les aplatir)
- Coupe les en cubes, puis dépose-les sur la soupe.
Ragoût de boeuf au potiron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 c.a.s d’huile
- 500 g de bœuf (bourguignon) coupé en morceaux
- 1 oignons émincé
- 250 g de carottes, coupées en morceaux
- 1 branche de céleri, coupée en morceaux
- 1 bouquet garnis
- 1 c.a.s de concentré de tomates
- 1 c.a.s de farine
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 250 ml de bière blonde
- 400 g de potiron coupé en cubes
La recette :
- Dans une marmite, fait griller les cubes de boeuf dans l’huile, pendant 5 minutes sur feu vif, puis réserve-les sur une assiette.
- Dans la même marmite, fait revenir l’oignon, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoute les carottes et le céleri, mélange, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
- Ajoute les cubes de boeuf, le concentré de tomate et la farine, puis mélange.
- Ajoute la bière, le bouillon de boeuf et le bouquet garnis, mélange, couvre, puis porte à ébullition.
- Une fois que ça bout, baisse le feu, puis laisse mijoter à couvert, pendant 1h sur feu moyen / doux.
- Ajoute les cubes de potiron, mélange, puis poursuis la cuisson 30 minutes (sans couvercle)
Hachis parmentier au potimarron
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 200 g de boeuf haché
- 350 g de pommes de terre coupées en cubes
- 350 g de potimarron coupé en cubes
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 carotte coupée en petit cubes
- 1 c.a.s de concentré de tomate
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- 70 g de gruyère râpé
- Sel
- Poivre
- 1/2 c.a.c de thym
- 1/2 c.a.c de basilic
La recette :
- Fait cuire les pommes de terre et le potimarron, pendant 20 min, dans un grand volume d’eau bouillante.
- Chauffe l’huile d’olive, puis fait revenir l’oignon, l’ail et les carottes, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoute le boeuf haché, mélange, puis laisse cuire pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoute le concentré de tomates, les herbes, du sel et du poivre. Mélange, puis laisse mijoter 5 minutes.
- Préchauffe le four à 190°C.
- Égoutte les pommes de terres et le potimarron, puis écrase-les en purée, ajoute le beurre, du sel et du poivre, puis mélange.
- Verse la viande dans un plat allant au four.
- Ajoute la purée, puis parsème de gruyère râpé.
- Enfourne 15-20 minutes à 190°C, pour gratiner le fromage.
Pancakes au potimarron et cheddar
Ingrédients pour 16 pancakes :
- 125 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 1/2 c.a.c de sel
- 240 ml de lait
- 120 g de potimarron coupé en cubes
- 1 œuf
- 20 g de beurre fondu et refroidi
- 60 g de cheddar râpé
- 1 oignon3 c.a.s d’huile
La recette :
- Fait cuire le potimarron pendant 15 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
- Pendant ce temps, fait revenir l’oignon, pendant 4-5 minutes dans l’huile d’olive chaude, puis réserve-le de côté.
- Égoutte le potimarron, puis écrase-le en purée
- Ajoute l’oeuf, le lait et le beurre, puis mélange.
- Ajoute la farine, la levure et le sel, puis mélange.
- Ajoute le fromage et l’oignon, puis mélange.
- Chauffe l’huile dans une poêle, puis verse 2 cuillères à soupe de préparation, pour former un pancakes.
- Laisse cuire pendant 4-5 minutes ou jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent.
- Retourne délicatement et laisse cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.
- Recommence avec le reste de préparation.
- Dresse les assiettes, puis ajoute un oeuf cuit au plat au moment de servir.
Gratin de potimarron et chèvre frais
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g de potimarron coupé en cubes
- 1 oignon émincé
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 200 g de chèvre frais
- 200 ml de crème liquide
- 2 gousses d’ail hachée
- 70 g de gruyère râpé
- Sel
- Poivre
La recette :
- Fait cuire le potimarron, dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Pendant ce temps, fait revenir l’oignon dans l’huile d’olive, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Dans un saladier, mélange l’oignon avec le chèvre frais, la crème, l’ail, du sel et du poivre.
- Ajoute les cubes de potimaron égouttés, puis mélange délicatement.
- Verse la préparation dans un plat qui passe au four, puis ajoute le gruyère râpé.
- Enfourne pendant 20-25 minutes à 180°C.
Pomme dauphine au potimarron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de potimaron coupé en cubes
- 190 g de farine
- 110 g de beurre
- 150 ml d’eau
- 4 œufs
- Sel
- Poivre
- Huile de friture
La recette :
- Fait cuire le potimarron dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, porte le beurre et l’eau à ébullition.
- Verse la farine d’un coup, puis mélange jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
- Retire la casserole du feu, puis ajoute les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Égoutte le potimarron, ajoute du sel et du poivre, puis écrase-le en purée.
- Ajoute la purée de potimarron dans la pâte à choux, puis mélange.
- Chauffe un bain d’huile, puis forme les pommes dauphine à l’aide de deux cuillères à soupe.
- Laisse dorer des deux côtés, puis dépose-les sur du papier absorbant.
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2 commentaires
Coucou Mimi ! Quelle excellente idée, toutes ces recettes au patimarron ! J’avoue que toutes me tentent bien. De bien jolies et appétissantes façons d’accommoder ce légume. Je les garde sous le coude. Merci pour tes partages. Très bon dimanche à toi ! 😘
Merci beaucoup ! Oui il y a de quoi se régaler haha, j’espère que tu aimeras ! 😉