RECETTE : Charlotte aux fraises et biscuits roses

par LesidéesdeMimi

Il y a peu c’était l’anniversaire de mon chéri, alors pour l’occasion j’ai préparé une charlotte aux fraises et aux biscuits roses de Reims 😋 C’est la recette que je te partage aujourd’hui !

C’est une recette vraiment très simple et plutôt rapide à préparer, mais qui en met plein la vue et les papilles !

Cette après-midi, je partagerais la recette en vidéo sur instagram, alors n’hésite pas à me suivre la bas ! @Lesideesdemimi



Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 24 biscuits Roses de Reims
  • 500 g de fraises

Pour la crème :

  • 220 g de crème liquide 30 % MG
  • 220 g de mascarpone
  • 45 g de sucre
  • 1 c.a.s de vanille liquide

Pour le sirop :

  • 50 g de sucre
  • 120ml d’eau
  • 1 c.a.s de vanille liquide



Étape 1 : Le sirop

  1. Verse l’eau et le sucre dans une casserole, mélange, puis porte à ébullition.
  2. Verse le sirop dans une assiette creuse, puis ajoute la vanille liquide. Mélange, puis laisse refroidir.


Étape 2 : la crème chantilly mascarpone

  1. Place le saladier et les fouets au congélateur pendant 15 minutes.
  2. Verse la crème liquide, le mascarpone, le sucre et la vanille liquide dans le saladier froid, puis fouette jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.


Étape 3 : Le montage

  1. Trempe les biscuits (côté non sucré) dans le sirop, puis garnis le tour et le fond du moule.
  2. Verse la moitié de la chantilly, puis ajoute la moitié des fraises (coupées en rondelles).
  3. Imbibe le reste des biscuits roses, puis dépose-les sur les fraises.
  4. Recouvre de crème chantilly, puis décor avec l’autre moitié de fraise.
  5. Recouvre de papier filme, puis laisse reposer au réfrigérateur pendant une nuit.

Découvre ma gamme d’ebook :


  • Pour d’autres recettes salées, ça se passe ici !
  • Pour des recettes sucrées, c’est ici ! 

Tu pourrais aussi aimer