Mardi prochain c’est mardi gras, alors pour l’occasion je te partage la recette des donuts au four 😉
Ces donuts sont hyper léger et c’est un vrai régal. Tu peux te faire plaisir et varier les glaçages pour faire une belle assiette colorée ! ;-D
Sache que tu peux congeler les donuts. Avant cuisson, place-les sur une planche, puis recouvre-les de papier filme. Place-les au congélateur. Quand ils sont congelés, transvase-les dans un sachet congélation (cela prendra moins de place dans ton congélateur)
Les ingrédients pour 18 donuts :
- 300 g de farine
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 80 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 40 g de beurre mou
Pour le glaçage :
- 120 g chocolat noir
- 40 g de beurre
- Vermicelles de couleur
Etape 1: Les donuts
- Chauffe le lait une dizaine de secondes au micro-onde pour le tiédir. Dilue la levure dedans, puis laisse reposer une dizaine de minutes.
- Verse la farine et le sucre dans la cuve du robot (avec le crochet), puis mélange.
- Ajoute les oeufs et le mélange de lait et levure, puis pétrit avec le crochet, en vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’une boule se forme. (environ 3-4 minutes)
- Ajoute le beurre mou petit à petit, sans cesser de pétrir à vitesse moyenne.
- Une fois le beurre intégré, laisse pétrir pendant 10 minutes, toujours à vitesse moyenne.
- Recouvre la pâte avec du papier filme ou un linge propre, puis laisse-la lever près d’une source de chaleur pendant 1h30-2h ou jusqu’à ce qu’elle double de volume. (tu peux aussi la laisser une nuit au réfrigérateur, ça fonctionne aussi bien)
- Dégaze la pâte et farine ton plan de travail, puis étale la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur.
- Détails des cercles de 8 cm de diamètre, puis faits un trou de 3 cm de diamètre au milieu.
- Dépose les donuts sur une plaque de cuisson, munie d’une feuille de papier sulfurisé, puis recouvre-les avec un linge propre.
- Laisse à nouveau lever la pâte pendant 30 minutes, près d’une source de chaleur.
- Préchauffe le four à 180°C, puis enfourne les donuts, pendant 10 minutes.
- Laisse-les refroidir sur une grille de refroidissement.
Si tu n’as pas d’emporte-piece, tu peux utiliser un mug et un bouchon pour détailler la forme des donuts.
Etape 2 : Le glaçage
- Faits fondre le chocolat quelques secondes au micro-onde.
- Ajoute le beurre, puis mélange.
- Trempe le haut des donuts dans le chocolat, puis dépose-les sur une grille.
- Il ne te reste plus qu’à saupoudrer des vermicelles colorées.