RECETTE : Donuts au four

par LesidéesdeMimi

Mardi prochain c’est mardi gras, alors pour l’occasion je te partage la recette des donuts au four 😉 

Ces donuts sont hyper léger et c’est un vrai régal. Tu peux te faire plaisir et varier les glaçages pour faire une belle assiette colorée ! ;-D 


Sache que tu peux congeler les donuts. Avant cuisson, place-les sur une planche, puis recouvre-les de papier filme. Place-les au congélateur. Quand ils sont congelés, transvase-les dans un sachet congélation (cela prendra moins de place dans ton congélateur)


Les ingrédients pour 18 donuts :

  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 40 g de beurre mou

Pour le glaçage :

  • 120 g chocolat noir
  • 40 g de beurre
  • Vermicelles de couleur

 

Etape 1: Les donuts 

  • Chauffe le lait une dizaine de secondes au micro-onde pour le tiédir. Dilue la levure dedans, puis laisse reposer une dizaine de minutes.
  • Verse la farine et le sucre dans la cuve du robot (avec le crochet), puis mélange.
  • Ajoute les oeufs et le mélange de lait et levure, puis pétrit avec le crochet, en vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’une boule se forme. (environ 3-4 minutes)
  • Ajoute le beurre mou petit à petit, sans cesser de pétrir à vitesse moyenne.
  • Une fois le beurre intégré, laisse pétrir pendant 10 minutes, toujours à vitesse moyenne.
  • Recouvre la pâte avec du papier filme ou un linge propre, puis laisse-la lever près d’une source de chaleur pendant 1h30-2h ou jusqu’à ce qu’elle double de volume. (tu peux aussi la laisser une nuit au réfrigérateur, ça fonctionne aussi bien)
  • Dégaze la pâte et farine ton plan de travail, puis étale la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur.
  • Détails des cercles de 8 cm de diamètre, puis faits un trou de 3 cm de diamètre au milieu.
  • Dépose les donuts sur une plaque de cuisson, munie d’une feuille de papier sulfurisé, puis recouvre-les avec un linge propre.
  • Laisse à nouveau lever la pâte pendant 30 minutes, près d’une source de chaleur.
  • Préchauffe le four à 180°C, puis enfourne les donuts, pendant 10 minutes.
  • Laisse-les refroidir sur une grille de refroidissement.

Si tu n’as pas d’emporte-piece, tu peux utiliser un mug et un bouchon pour détailler la forme des donuts.


Etape 2 : Le glaçage

  1. Faits fondre le chocolat quelques secondes au micro-onde.
  2. Ajoute le beurre, puis mélange.
  3. Trempe le haut des donuts dans le chocolat, puis dépose-les sur une grille.
  4. Il ne te reste plus qu’à saupoudrer des vermicelles colorées.



Tu pourrais aussi aimer

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :