RECETTE : Donuts au four

par LesidéesdeMimi

Mardi prochain c’est mardi gras, alors pour l’occasion je te partage la recette des donuts au four 😉 

Ces donuts sont hyper léger et c’est un vrai régal. Tu peux te faire plaisir et varier les glaçages pour faire une belle assiette colorée ! ;-D 


Sache que tu peux congeler les donuts. Avant cuisson, place-les sur une planche, puis recouvre-les de papier filme. Place-les au congélateur. Quand ils sont congelés, transvase-les dans un sachet congélation (cela prendra moins de place dans ton congélateur)


Les ingrédients pour 18 donuts :

  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 40 g de beurre mou

Pour le glaçage :

  • 120 g chocolat noir
  • 40 g de beurre
  • Vermicelles de couleur

 

Etape 1: Les donuts 

  • Chauffe le lait une dizaine de secondes au micro-onde pour le tiédir. Dilue la levure dedans, puis laisse reposer une dizaine de minutes.
  • Verse la farine et le sucre dans la cuve du robot (avec le crochet), puis mélange.
  • Ajoute les oeufs et le mélange de lait et levure, puis pétrit avec le crochet, en vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’une boule se forme. (environ 3-4 minutes)
  • Ajoute le beurre mou petit à petit, sans cesser de pétrir à vitesse moyenne.
  • Une fois le beurre intégré, laisse pétrir pendant 10 minutes, toujours à vitesse moyenne.
  • Recouvre la pâte avec du papier filme ou un linge propre, puis laisse-la lever près d’une source de chaleur pendant 1h30-2h ou jusqu’à ce qu’elle double de volume. (tu peux aussi la laisser une nuit au réfrigérateur, ça fonctionne aussi bien)
  • Dégaze la pâte et farine ton plan de travail, puis étale la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur.
  • Détails des cercles de 8 cm de diamètre, puis faits un trou de 3 cm de diamètre au milieu.
  • Dépose les donuts sur une plaque de cuisson, munie d’une feuille de papier sulfurisé, puis recouvre-les avec un linge propre.
  • Laisse à nouveau lever la pâte pendant 30 minutes, près d’une source de chaleur.
  • Préchauffe le four à 180°C, puis enfourne les donuts, pendant 10 minutes.
  • Laisse-les refroidir sur une grille de refroidissement.

Si tu n’as pas d’emporte-piece, tu peux utiliser un mug et un bouchon pour détailler la forme des donuts.


Etape 2 : Le glaçage

  1. Faits fondre le chocolat quelques secondes au micro-onde.
  2. Ajoute le beurre, puis mélange.
  3. Trempe le haut des donuts dans le chocolat, puis dépose-les sur une grille.
  4. Il ne te reste plus qu’à saupoudrer des vermicelles colorées.



Tu pourrais aussi aimer