Aujourd’hui je te partage la recette des baghrir, aussi appelé crêpes mille trous. J’ai une véritable passion pour ces crêpes ! J’en raffole et je pourrais en manger tous les jours sans jamais me lasser ;-D
A la différence des crêpes « Française » les baghrir ne contiennent aucune matière grasse et pourtant elles sont moelleuses et aériennes, comme un petit nuage !
La recette est vraiment très très très simple, mais il y a quelques petits points à respecter pour ne pas les rater, il est important de :
- Utiliser de l’eau TIEDE (ni chaude, ni froide. Pour permettre à la levure de se développer)
- Utiliser de la semoule fine ou extra fine.
- Mixer tous les ingrédients.
- Laisser reposer la pâte 20-30 minutes. (pour permettre à la levure de se développer)
- Ne pas retourner la crêpe. (elle se cuit sur une seule face)
- Ne pas utiliser de matière grasse pendant la cuisson. (donc ne pas beurrer ou huiler sa poêle)
Tu verras, elles sont délicieuses et inratables !
Ingrédients pour 6-8 baghrir :
- 175 g de semoule extra fine (ou fine)
- 75 g de farine
- 370 ml d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- 4 g de levure boulangère en sachet
- 8 g de levure chimique
- 1 c.a.c de sucre
La recette :
- Mixe tous les ingrédients ensemble, pendant 2-3 minutes.
- Verse la préparation dans un saladier, puis recouvre-la d’un linge propre et laisse reposer 20 à 30 minutes.
- Chauffe une poêle à crêpe sur feu moyen (sans matière grasse), puis dépose une louche de pâte à baghrir au centre de la poêle.
- Laisse cuire sur feu moyen / doux. (Ne retourne pas la crêpe, elle se cuit sur une face).
- Retire la crêpe, lorsqu’il n’y a plus de pâte crue, puis dépose-la sur une assiette.
- Badigeonne-la avec un peu de beurre, puis recommence la même opération pour les autres baghrir.
- À déguster selon tes goûts, avec du miel, sirop d’érable, sucre, des fruits, du chocolat…
Découvre ma gamme d’ebook :