RECETTE : Gâteau tout choco !

par LesidéesdeMimi

Il y a peu, c’était l’anniversaire de mon frère, alors pour l’occasion je lui ai préparé un gâteau tout choco ! C’est la recette que je te partage aujourd’hui. Il est composé d’une génoise au cacao et d’une chantilly au cacao, aussi gourmand que léger, ça a été un véritable succès ! 

Comme toujours, je partagerais la recette en vidéo, cette après-midi sur ma page instagram, alors n’hésite pas à me suivre là-bas ! @Lesideesdemimi

Ingrédients pour un gâteau de 20 cm (8 personnes) :

Pour la crème chantilly :

  • 400 ml de crème liquide 30%
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de chantifix (optionnel)
  • 20 g de cacao (non sucré)

Pour la génoise :

  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao (non sucré)
  • 1⁄2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs

Imbibage et déco : 

  • Lait
  • Copeaux de chocolat

La génoise :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Beurre et farine ton moule, puis réserve-le de côté.
  3. Sépare les blancs des jaunes.
  4. Monte les blancs en neige, en ajoutant le sucre petit à petit.
  5. Ajoute les jaunes, puis mélange quelques secondes avec le batteur électrique (en vitesse 1)
  6. Ajoute la levure, le cacao et la farine (tamisée), puis mélange quelques secondes avec le batteur électrique (en vitesse 1)
  7. Verse la préparation dans le moule, puis enfourne pendant 20 minutes à 180°C.
  8. Démoule la génoise, puis laisse-la refroidir sur une grille.

La chantilly :

  1. Dans un saladier, verse la crème liquide froide, le sucre et le chantifix (optionnelle, mais la chantilly monte beaucoup plus vite !)
  2. A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, monte la crème en chantilly ferme (en augmentant la vitesse petit à petit)
  3. Ajoute le cacao tamisé, puis fouette quelques secondes pour le mélanger à la chantilly. 

Le montage :

  1. Coupe la génoise en 3 disques.
  2. Imbibe le 1er disque avec du lait, puis ajoute une couche de chantilly.
  3. Ajoute le second disque, puis recommence les mêmes étapes.
  4. Dépose le troisième disque, puis recouvre le gâteau de chantilly et de copeaux* de chocolat.
  5. Laisse reposer 3h au réfrigérateur.

*Astuce : Si tu ne trouves pas de copeaux, tu peux en fabriquer avec une tablette de chocolat et un econome (C’est un peu long, mais ça fonctionne !)


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