La fête des grands-mères, me fait toujours penser à des pâtisseries classiques, comme les tartes aux pommes, aux fruits et évidemment la Bourdaloue ! (Ou Amandine, c’est la même chose !)
Alors, cette année pour fêter la fête des grands-mères, je te partage ma recette !
Les ingrédients pour une tarte de 18 cm de diamètre – 6 parts :
La pâte sucrée :
- 50 g de beurre pommade
- 40 g de sucre
- 1 g de sel
- 1 œuf
- 125 g de farine
La crème d’amande :
- 40 g de beurre pommade
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 40 g de poudre d’amande
- 1 c.a.c d’arôme de vanille
La garniture :
- 6 demies poire (conserve)
- Amandes effilées
- Confiture d’abricot
Etape 1 : La pâte sucrée
- Mélange le beurre pommade et le sucre avec une spatule.
- Ajoute l’œuf, puis mélange avec un fouet. (c’est plus facile)
- Ajoute la farine et le sel, puis mélange avec les mains. (la pâte est molle, c’est normal)
- Verse la pâte sur du papier film, recouvre-la, puis étale-la légèrement. (elle refroidira plus vite)
- Place ta pâte 2 h au réfrigérateur. (ou 30 minutes au congélateur)
- Dépose de la farine sur ton plan de travail et sur la pâte, puis étale-la à l’aide d’un rouleau.
- Dépose la pâte dans un cercle à tarte (ou un moule à tarte), puis pique le fond avec une fourchette.
- Réserve le fond de tarte au réfrigérateur le temps de préparer la crème d’amande.
Etape 2 : La crème d’amande
- Mélange le beurre pommade et le sucre à l’aide d’une spatule.
- Ajoute l’œuf et la vanille puis mélange avec un fouet.
- Ajoute la poudre d’amande, puis mélange avec un fouet électrique pendant quelques minutes pour foisonner le mélange. (la crème doit être onctueuse)
Etape 3 : Le montage
- Préchauffe le four à 180°C
- Étale uniformément la crème d’amande dans le fond de tarte.
- Coupe les demies poires en rondelles, puis dépose-les sur la crème.
- Ajoute un peu d’amandes effilées au centre et entre chaque poire.
- Enfourne pour 30 minutes à 180°C au milieu du four. (chaleur tournante).
- Chauffe un peu de confiture d’abricot, si besoin, ajoute un peu d’eau pour la fluidifier, puis nappe la tarte.
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5 commentaires
J’adooore Merci de nous faire partager cette recette classique qui nous renvoie de si bons souvenirs.
Mercii ! ☺️ Avec plaisir, les classiques de la pâtisserie, me font moi aussi toujours remonter des souvenirs. Des vraies madeleines de Proust ! 😉😁
Merci pour cette belle recette qui donne envie. On sent l’odeur au travers des photos miam
Haha merci et avec plaisir ! C’est vrai que s’il y a bien une chose que j’adore avec la pâtisserie, c’est qu’importe la recette, il y aura toujours une odeur gourmande qui donne l’eau à la bouche ;-D
ohhh que oui 🙂 bon weekend 🙂
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