Une petite verrine facile et rapide à préparer, je dis oui !
De base j’avais préparé une tarte aux fruits d’automne parsemé de Streusel. Il me restait sous le coude un peu de crème à la vanille et du Streusel. Comme il n’est pas envisageable de jeter de la nourriture j’ai décidé d’utiliser mon surplus et d’en faire des verrines avec de la pomme caramélisée au miel.
La pomme caramélisée au miel, sur un lit de crème vanille, le tout disposé sur le croquant du Streusel à la noisette, est à tomber !
Matériel :
- Des verrines
- Un cul de poule
- Un fouet
- Une casserole
- Une spatule
- Du film alimentaire
- Du papier sulfurisé
Ingrédients (pour environ 6 verrines)
Les pommes caramélisées au miel :
- 6 pommes
- 3 cuillères à soupe de miel
La crème vanille :
- 250 g de lait
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
Le Streusel noisette :
- 40 g de beurre pommade
- 40 g de farine
- 50 g de poudre de noisette
- 40 g de cassonade
Réalise la crème vanille
- Verse le lait et l’arôme de vanille dans une casserole et chauffe-le à feu moyen.
- Fouette dans ton cul de poule : l’œuf, le sucre et la maïzena.
- Une fois que ton lait frémis, verse-le dans le cul de poule, mélange.
- Reverse le tout dans la casserole sur feu moyen.
- Mélange sans cesse avec ton fouet jusqu’à épaississement.
- Quand ta crème épaissis, compte 1m30 sans cesser de remuer. (La crème doit être constamment en mouvement pour ne pas brûler).
- Verse le mélange dans un récipient et couvre-le au contact avec un film alimentaire.
- Laisse la crème refroidir et place-la au frais jusqu’à total refroidissement. (Lorsqu’il fait froid dehors, je la place généralement sur le rebord de la fenêtre, en la protégeant avec un torchon (en plus du film alimentaire) pour accélérer le refroidissement avant de la placer au réfrigérateur).
Réalise le Streusel
- Préchauffe le four à 150°C
- Place la poudre de noisette, la farine et la cassonade dans ton cul de poule, mélange.
- Ajoute le beurre mou et mélange du bout des doigts pour l’intégrer entièrement.
- Dispose des petits morceaux de pâte sur ta plaque de cuisson muni d’une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourne 25-30 minutes, arrête la cuisson quand ton Streusel est doré.
- Réserve-le dans un récipient et laisse-le refroidir à l’air libre.
Réalise les pommes caramélisée
au miel
- Épluche et coupe tes pommes en dés de taille moyenne.
- Place tes pommes dans une casserole et ajoute les 3 cuillères à soupe de miel, mélange.
- Place ta casserole sur feu moyen à vif, mélange de temps en temps et laisse les pommes caraméliser.
- Arrête la cuisson quand tes pommes ont un peu réduit et aborde une jolie couleur doré.
- Réserve-les dans un récipient et laisse-les refroidir à l’air libre.
Montage de la verrine
- Fouette ta crème à la vanille pour la lisser.
- Dispose une petite poignée de Streusel dans le fond de ta verrine.
- Poche une couche de crème à la vanille (si tu n’as pas de poche à douille, dépose la crème proprement à l’aide d’une petite cuillère.)
- Dépose une couche de pomme à l’aide d’une petite cuillère.
- Fini avec quelques morceaux de Streusel sur le dessus.
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Rien de bien compliqué pour ce dessert (ou goûter!) Les étapes de préparations sont plutôt rapides à faire et les papilles en seront plus que ravies !
Voilà de quoi te régaler avec peu d’ingrédients, si tu n’aimes pas la poudre de noisette, tu peux la remplacer par n’importe quelles autres poudres sèches, amande, coco, etc.
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4 commentaires
J’en salive d’avance rien qu’en voyant les photos …
Les pommes caramélisées au miel c’est tellement bon 🤤😋
Oh oui tellement 😍
Coucou désolé de te déranger mais vu que tu as aimé un de mes articles je t’informe que je vais organiser un concours. Un post vient d’être publié sur mon blog pour savoir ce qui vous donnerait envie (tu peux supprimer ce commentaire puisqu’il n’a rien à voir avec ton article😘)
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