4 astuces pour réutiliser les gousses de vanille

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage 4 astuces pour réutiliser les gousses de vanille, une fois qu’elles ont servies.

En effet, vu le prix de la gousse, autant l’utiliser jusqu’au bout ! Et tu le verras, il existe plusieurs façons de lui donner une seconde vie !

Dans tous les cas, après l’avoir utilisée (dans une crème par exemple) rince la gousse délicatement à l’eau froide, puis essuie la légèrement avec un essuie tout, ensuite laisse la sécher à l’air libre.

(Pas de panique la gousse de vanille se conserve très longtemps ! tu as largement le temps de la laisser sécher tranquillement)


1. Extrait de vanille

(sans alcool)


Les ingrédients : 

  • 150 g de cassonade
  • 150 g d’eau
  • 1 gousse de vanille fraîche
  • Plusieurs gousses de vanille déjà utilisées

La recette : 

  1. Coupe la gousse de vanille (fraîche) en deux, puis récupère les graines à l’aide d’un couteau.
  2. Dans une casserole, mélange la cassonade avec l’eau, puis porte à ébullition.
  3. Ajoute la vanille (gousse + graines), puis laisse bouillir 3 minutes.
  4. Verse le sirop avec les gousses de vanille (fraîche et ancienne) dans une petite bouteille en verre, puis referme-la.
  5. Ne l’ouvre pas avant 3 semaines, mais secoue-la 2 fois par semaine pour diffuser les arômes.

Plus tu ajoutes de gousses de vanille, plus le goût sera renforcé.


2. Extrait de vanille

(avec de l’alcool)

Les ingrédients : 

  • 100 ml de rhum (ou vodka)
  • 1 gousse de vanille fraîche
  • Plusieurs gousses de vanille déjà utilisées

La recette : 

  1. Verse le rhum dans une petite bouteille en verre, ajoute les gousses de vanille, puis referme la bouteille.
  2. Ne l’ouvre pas avant 3 semaines, mais secoue-la 2 fois par semaine pour diffuser les arômes.
  3. Ajoute des gousses de vanille au fur et à mesure que tu en utilises.

Plus tu ajoutes de gousses de vanille, plus le goût sera renforcé.


3. Sucre vanillé

Les ingrédients : 

  • 250 g de sucre
  • 2 ou plus de gousses de vanille déjà utilisées

La recette : 

  1. Après avoir utilisé ta gousse de vanille, rince-la à l’eau claire, essuie la légèrement avec du papier absorbant, puis laisse la sécher à l’air libre.
  2. Coupe la gousse en morceaux, puis mélange-la dans le sucre.
  3. Secoue le pot, puis laisse-le fermé pendant 3 semaines (secou-le de temps en temps pour aromatiser tout le sucre)
  4. Rajoute des gousses de vanille au fur et à mesure que tu en utilises.

Plus tu ajoutes de gousses de vanille, plus le goût sera renforcé.

 


4. Poudre de vanille

La recette : 

  1. Chaque fois que tu utilises de la vanille, rince-la, puis laisse la sécher à l’air libre.
  2. Conserve-la ensuite dans un bocal hermétique.
  3. Lorsque tu en as suffisamment, mixe-les ensemble jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
  4. Place la poudre dans un petit récipient en verre et hermétique pour la conserver.



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1 commentaire

6 Recettes de biscuits pour Noël (Colis gourmand) - Les idées de Mimi 12 décembre 2021 - 10 10 00 120012

[…] année, j’ai préparé une crème de marron, des extraits de vanille au sucre et au rhum (retrouve la recette ici) et un assortiment de biscuits […]

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