Aujourd’hui je te partage 4 astuces pour réutiliser les gousses de vanille, une fois qu’elles ont servies.
En effet, vu le prix de la gousse, autant l’utiliser jusqu’au bout ! Et tu le verras, il existe plusieurs façons de lui donner une seconde vie !
Dans tous les cas, après l’avoir utilisée (dans une crème par exemple) rince la gousse délicatement à l’eau froide, puis essuie la légèrement avec un essuie tout, ensuite laisse la sécher à l’air libre.
(Pas de panique la gousse de vanille se conserve très longtemps ! tu as largement le temps de la laisser sécher tranquillement)
1. Extrait de vanille
(sans alcool)
- 150 g de cassonade
- 150 g d’eau
- 1 gousse de vanille fraîche
- Plusieurs gousses de vanille déjà utilisées
La recette :
- Coupe la gousse de vanille (fraîche) en deux, puis récupère les graines à l’aide d’un couteau.
- Dans une casserole, mélange la cassonade avec l’eau, puis porte à ébullition.
- Ajoute la vanille (gousse + graines), puis laisse bouillir 3 minutes.
- Verse le sirop avec les gousses de vanille (fraîche et ancienne) dans une petite bouteille en verre, puis referme-la.
- Ne l’ouvre pas avant 3 semaines, mais secoue-la 2 fois par semaine pour diffuser les arômes.
Plus tu ajoutes de gousses de vanille, plus le goût sera renforcé.
2. Extrait de vanille
(avec de l’alcool)
Les ingrédients :
- 100 ml de rhum (ou vodka)
- 1 gousse de vanille fraîche
- Plusieurs gousses de vanille déjà utilisées
La recette :
- Verse le rhum dans une petite bouteille en verre, ajoute les gousses de vanille, puis referme la bouteille.
- Ne l’ouvre pas avant 3 semaines, mais secoue-la 2 fois par semaine pour diffuser les arômes.
- Ajoute des gousses de vanille au fur et à mesure que tu en utilises.
Plus tu ajoutes de gousses de vanille, plus le goût sera renforcé.
3. Sucre vanillé
Les ingrédients :
- 250 g de sucre
- 2 ou plus de gousses de vanille déjà utilisées
La recette :
- Après avoir utilisé ta gousse de vanille, rince-la à l’eau claire, essuie la légèrement avec du papier absorbant, puis laisse la sécher à l’air libre.
- Coupe la gousse en morceaux, puis mélange-la dans le sucre.
- Secoue le pot, puis laisse-le fermé pendant 3 semaines (secou-le de temps en temps pour aromatiser tout le sucre)
- Rajoute des gousses de vanille au fur et à mesure que tu en utilises.
Plus tu ajoutes de gousses de vanille, plus le goût sera renforcé.
4. Poudre de vanille
La recette :
- Chaque fois que tu utilises de la vanille, rince-la, puis laisse la sécher à l’air libre.
- Conserve-la ensuite dans un bocal hermétique.
- Lorsque tu en as suffisamment, mixe-les ensemble jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
- Place la poudre dans un petit récipient en verre et hermétique pour la conserver.
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1 commentaire
[…] année, j’ai préparé une crème de marron, des extraits de vanille au sucre et au rhum (retrouve la recette ici) et un assortiment de biscuits […]