Chaque année et à l’approche des fêtes, j’envoie un colis gourmand à mes proches. Cette année, j’ai préparé une crème de marron, des extraits de vanille au sucre et au rhum (retrouve la recette ici) et un assortiment de biscuits :
- Palet breton
- Petit beurre
- Sablé coco
- Cookie
- Granola
- Spéculos (La recette est ici)
C’est les recettes que je te partage aujourd’hui !
Si tu veux aussi préparer des colis gourmands, je te conseille de préparer tes biscuits en avance et de les congeler au fur et à mesure que tu les fais, ainsi tu n’auras pas à préparer 6 recettes en même temps !
Les biscuits secs se congèle très bien, je les mets dans des tupperwares ou dans des sachets congélation, puis je les laisse décongeler avant de les empaqueter 😉
1. Palet breton
Ingrédients pour 30 palets breton :
- 160 g sucre
- 280 g de farine
- 12 g de levure
- 4 jaunes d’oeuf
- 160 g de beurre pommade
La recette :
- Mélange les jaunes avec le sucre.
- Ajoute le beurre, la farine et la levure, mélange, puis forme une boule.
- Fais un boudin d’environ 6 cm de diamètre, puis enveloppe-le dans du film alimentaire.
- Laisse reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffe le four à 180°C mode chaleur tournante.
- Découpe le boudin en tranche d’environ 1 cm, puis dépose les palets sur une plaque de cuisson, en veillant à bien les espacer.
- Enfourne pour 15 à 20 min au milieu du four.
- Dépose les biscuits sur une grille, puis laisse-les refroidir et durcir.
2. Petit beurre
Ingrédients pour environ 40 biscuits :
- 400 g de farine
- 160 g de beurre
- 100 ml d’eau
- 2 g de sel
- 150 g de sucre
- 1/2 c.a.c de levure chimique.
La recette :
- Verse l’eau, le sucre et le beurre dans une casserole, puis fais-les fondre sur feu doux.
- Lorsque le beurre est fondu, éteint le feu, puis laisse refroidir pendant une vingtaine de minutes.
- Dans un saladier, mélange la farine avec la levure, puis ajoute le liquide (refroidi)
- Mélange avec une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et homogène.
- Verse la pâte sur du papier film, puis recouvre-la de papier film, étale-la grossièrement à la main, puis réserve-la au frais pour minimum 3 heures (La pâte doit être dure lorsque tu la sortiras du réfrigérateur.)
- Préchauffe le four à 180°C mode chaleur tournante.
- Étale la pâte finement, entre deux feuilles de papier sulfurisée. (Si elle est trop dure, travail la pâte à la main pour la ramollir et pouvoir l’étaler plus facilement.)
- Découpe tes petits beurres à l’aide d’un emporte-pièce ou coupe des rectangles à l’aide d’un couteau.
- Dépose les biscuits sur une plaque de cuisson, en veillant à les espacer.
- Enfourne pour 10-15 minutes à 180°C en surveillant la cuisson (ils doivent être dorés sur les bords)
- Dépose-les sur une grille, puis laisse-les refroidir et durcir.
3. Sablés coco
Ingrédients pour environ 30 biscuits :
- 280 g de farine
- 200 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre glace
- 100 g de coco râpée
- 2 g de sel
- 2 oeufs
- 6 g de levure chimique
La recette :
- Mélange le beurre, le sucre glace, la coco et le sel.
- Ajoute les oeufs et mélange.
- Ajoute la farine et la levure, puis forme une boule. Recouvre-la de papier film et aplatie-la grossièrement.
- Place la pâte au réfrigérateur 2 heures minimum (la pâte doit être dure lorsque tu la sortiras du réfrigérateur.)
- Préchauffe le four à 150°C.
- Étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisée. (Si elle est trop dure, travail la pâte à la main pour la ramollir et pouvoir l’étaler plus facilement.)
- Détail des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce, puis dépose-les sur une plaque de cuisson en veillant à bien les espacer.
- Enfourne pour 15-20 min à 150°C mode chaleur tournante.
- Dépose-les sur une grille, puis laisse-les refroidir et durcir.
4. Cookie
Les ingrédients pour 20 gros cookies :
- 60 g de cassonade
- 60 g de sucre
- 300 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 180 g de beurre (pommade)
- 1 oeuf
- 150 g de chocolat noir (ou pépites)
- 70 g de fruits secs (amande, noix, etc.)
La recette :
- Concasse le chocolat et les noix, puis réserve-les de côté.
- Ci-besoin, chauffe le beurre quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir et obtenir un beurre pommade. (Ne le chauffe pas trop, il ne doit pas être liquide).
- Mélange le beurre avec le sucre et la cassonade.
- Ajoute l’œuf, puis mélange à l’aide d’une spatule.
- Ajoute la farine et la levure, puis mélange à la main.
- Ajoute le chocolat et les noix concassées, puis mélange à la main.
- Forme une boule, puis roule-la pour former un boudin d’environ 6 cm de diamètre.
- Enroule-le dans du papier film, puis place-le au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Découpe des tranches d’environ 1cm d’épaisseurs, puis dépose-les sur une plaque de cuisson, en veillant à bien les espacer.
- Enfourne pour 10-15 minutes (selon la taille des cookies) à 180°C
- Dépose-les sur une grille pour qu’ils refroidissent et durcissent.
5. Granola
Ingrédients pour environ 30 biscuits :
- 220 g de farine T45 ou T55
- 180 g de farine complète
- 100 g de cassonade
- 150 g de beurre mou
- 5 g de levure chimique
- 1 pincé de sel
- 2 oeufs
- 20 g de vanille liquide
- 100 g de chocolat noir
La recette :
- Mélange les deux farines avec la cassonade, la levure et le sel.
- Ajoute le beurre, puis mélange du bout des doigts, puis avec les paumes de tes mains pour sabler le mélange. Arrête lorsque la pâte ressemble à du sable.
- Ajoute la vanille liquide et les oeufs, puis forme une boule.
- Enroule-la dans du papier film, puis étale-la légèrement.
- Réserve-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffe le four à 180°C, mode chaleur tournante.
- Étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Détaille tes biscuits à l’aide d’un emporte-pièce, puis dépose-les sur une plaque de cuisson, en veillant à bien les espacer.
- Enfourne pendant environ 15 minutes, à 180°C.
- Laisse les biscuits refroidir et durcir sur une grille.
- Fais fondre le chocolat au bain-marie ou quelques secondes au micro-ondes.
- Trempe une face des biscuits dans le chocolat fondu ou nappe-les à l’aide d’une cuillère.
- Trace des traits à l’aide d’un pic en bois pour former un quadrillage.
- Réserve-les au réfrigérateur 15/20 minutes le temps que le chocolat durcisse.
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