6 Recettes de biscuits pour Noël (Colis gourmand)

par LesidéesdeMimi

Chaque année et à l’approche des fêtes, j’envoie un colis gourmand à mes proches. Cette année, j’ai préparé une crème de marron, des extraits de vanille au sucre et au rhum (retrouve la recette ici) et un assortiment de biscuits :  

  1. Palet breton
  2. Petit beurre
  3. Sablé coco
  4. Cookie 
  5. Granola
  6. Spéculos (La recette est ici)

C’est les recettes que je te partage aujourd’hui !

Si tu veux aussi préparer des colis gourmands, je te conseille de préparer tes biscuits en avance et de les congeler au fur et à mesure que tu les fais, ainsi tu n’auras pas à préparer 6 recettes en même temps !

Les biscuits secs se congèle très bien, je les mets dans des tupperwares ou dans des sachets congélation, puis je les laisse décongeler avant de les empaqueter 😉


1. Palet breton


Ingrédients pour 30 palets breton : 

  • 160 g sucre
  • 280 g de farine
  • 12 g de levure
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 160 g de beurre pommade

La recette : 

  1. Mélange les jaunes avec le sucre.
  2. Ajoute le beurre, la farine et la levure, mélange, puis forme une boule.
  3. Fais un boudin d’environ 6 cm de diamètre, puis enveloppe-le dans du film alimentaire.
  4. Laisse reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.
  5. Préchauffe le four à 180°C mode chaleur tournante.
  6. Découpe le boudin en tranche d’environ 1 cm, puis dépose les palets sur une plaque de cuisson, en veillant à bien les espacer. 
  7. Enfourne pour 15 à 20 min au milieu du four. 
  8. Dépose les biscuits sur une grille, puis laisse-les refroidir et durcir. 

2. Petit beurre

Ingrédients pour environ 40 biscuits :

  • 400 g de farine
  • 160 g de beurre
  • 100 ml d’eau
  • 2 g de sel
  • 150 g de sucre
  • 1/2 c.a.c de levure chimique.

La recette : 

  1. Verse l’eau, le sucre et le beurre dans une casserole, puis fais-les fondre sur feu doux. 
  2. Lorsque le beurre est fondu, éteint le feu, puis laisse refroidir pendant une vingtaine de minutes. 
  3. Dans un saladier, mélange la farine avec la levure, puis ajoute le liquide (refroidi)
  4. Mélange avec une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et homogène. 
  5. Verse la pâte sur du papier film, puis recouvre-la de papier film, étale-la grossièrement à la main, puis réserve-la au frais pour minimum 3 heures (La pâte doit être dure lorsque tu la sortiras du réfrigérateur.)
  6. Préchauffe le four à 180°C mode chaleur tournante. 
  7. Étale la pâte finement, entre deux feuilles de papier sulfurisée. (Si elle est trop dure, travail la pâte à la main pour la ramollir et pouvoir l’étaler plus facilement.)
  8. Découpe tes petits beurres à l’aide d’un emporte-pièce ou coupe des rectangles à l’aide d’un couteau. 
  9. Dépose les biscuits sur une plaque de cuisson, en veillant à les espacer. 
  10. Enfourne pour 10-15 minutes à 180°C en surveillant la cuisson (ils doivent être dorés sur les bords)
  11. Dépose-les sur une grille, puis laisse-les refroidir et durcir. 

3. Sablés coco

Ingrédients pour environ 30 biscuits :

  • 280 g de farine
  • 200 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de coco râpée
  • 2 g de sel
  • 2 oeufs
  • 6 g de levure chimique

La recette : 

  1. Mélange le beurre, le sucre glace, la coco et le sel.
  2. Ajoute les oeufs et mélange.
  3. Ajoute la farine et la levure, puis forme une boule. Recouvre-la de papier film et aplatie-la grossièrement.
  4. Place la pâte au réfrigérateur 2 heures minimum (la pâte doit être dure lorsque tu la sortiras du réfrigérateur.)
  5. Préchauffe le four à 150°C.
  6. Étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisée. (Si elle est trop dure, travail la pâte à la main pour la ramollir et pouvoir l’étaler plus facilement.)
  7. Détail des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce, puis dépose-les sur une plaque de cuisson en veillant à bien les espacer.
  8. Enfourne pour 15-20 min à 150°C mode chaleur tournante. 
  9. Dépose-les sur une grille, puis laisse-les refroidir et durcir. 

4. Cookie

Les ingrédients pour 20 gros cookies :

  • 60 g de cassonade
  • 60 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 180 g de beurre (pommade)
  • 1 oeuf
  • 150 g de chocolat noir (ou pépites)
  • 70 g de fruits secs (amande, noix, etc.)

La recette :

  1. Concasse le chocolat et les noix, puis réserve-les de côté.
  2. Ci-besoin, chauffe le beurre quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir et obtenir un beurre pommade. (Ne le chauffe pas trop, il ne doit pas être liquide).
  3. Mélange le beurre avec le sucre et la cassonade.
  4. Ajoute l’œuf, puis mélange à l’aide d’une spatule.
  5. Ajoute la farine et la levure, puis mélange à la main.
  6. Ajoute le chocolat et les noix concassées, puis mélange à la main.
  7. Forme une boule, puis roule-la pour former un boudin d’environ 6 cm de diamètre.
  8. Enroule-le dans du papier film, puis place-le au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.
  9. Préchauffe le four à 180°C. 
  10. Découpe des tranches d’environ 1cm d’épaisseurs, puis dépose-les sur une plaque de cuisson, en veillant à bien les espacer. 
  11. Enfourne pour 10-15 minutes (selon la taille des cookies) à 180°C
  12. Dépose-les sur une grille pour qu’ils refroidissent et durcissent.

5. Granola

Ingrédients pour environ 30 biscuits : 

  • 220 g de farine T45 ou T55
  • 180 g de farine complète
  • 100 g de cassonade
  • 150 g de beurre mou
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincé de sel
  • 2 oeufs
  • 20 g de vanille liquide
  • 100 g de chocolat noir

La recette : 

  1. Mélange les deux farines avec la cassonade, la levure et le sel.
  2. Ajoute le beurre, puis mélange du bout des doigts, puis avec les paumes de tes mains pour sabler le mélange. Arrête lorsque la pâte ressemble à du sable.
  3. Ajoute la vanille liquide et les oeufs, puis forme une boule.
  4. Enroule-la dans du papier film, puis étale-la légèrement. 
  5. Réserve-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  6. Préchauffe le four à 180°C, mode chaleur tournante.
  7. Étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  8. Détaille tes biscuits à l’aide d’un emporte-pièce, puis dépose-les sur une plaque de cuisson, en veillant à bien les espacer. 
  9. Enfourne pendant environ 15 minutes, à 180°C.
  10. Laisse les biscuits refroidir et durcir sur une grille.
  11. Fais fondre le chocolat au bain-marie ou quelques secondes au micro-ondes.
  12. Trempe une face des biscuits dans le chocolat fondu ou nappe-les à l’aide d’une cuillère.
  13. Trace des traits à l’aide d’un pic en bois pour former un quadrillage.
  14. Réserve-les au réfrigérateur 15/20 minutes le temps que le chocolat durcisse.


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