6 recettes rapides avec de la pomme de terre 

par LesidéesdeMimi

Aaah la pomme de terre, mon féculent préféré ! Je pourrais en manger des tonnes sans jamais m’en lacer ! C’est la raison pour laquelle aujourd’hui je te partage 6 recettes avec de la pomme de terre, que tu peux utiliser en accompagnement ou plat principal ;-D

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Pommes de terre écrasées au four


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 poignée de mozzarella rapé
  • 1 c.a.c de romarin
  • 5 c.a.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°.
  2. Cuit les pommes de terre avec leur peau dans une grosse casserole d’eau pendant 15-20 minutes.
  3. Dans un bol, mélange l’huile d’olive avec le romarin, l’ail haché, du sel et du poivre.
  4. Dépose les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis écrase-les à l’aide d’un verre.
  5. Badigeonne chaque pomme de terre avec la marinade, puis saupoudre de la mozzarella râpée.
  6. Enfourne pendant 15 minutes à 180°C.

Poêlée de pommes de terre et poivron

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 pommes de terre coupées en cubes
  • 1 poivron coupé en cubes
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 1/2 c.a.c d’herbes de Provence
  • 1/2 c.a.c de paprika
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Persil frais

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Coupe les légumes et l’oignon en cubes, puis place-les dans un plat allant au four.
  3. Ajoute un généreux filet d’huile d’olive, les épices et le cube de bouillon émietté.
  4. Mélange, puis enfourne pendant 20-25 minutes à 180°C.
  5. Mélange à mi-cuisson.
  6. Parsème de persil frais au moment de servir.

Rondelles de pommes de terre grillées

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 700 g de pommes de terre
  • 70 g de beurre fondu
  • 1/2 c.a.c de thym
  • 1/2 c.a.c de romarin
  • 1/2 c.a.c de paprika
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • Poivre
  • Sel
  • Persil frais haché

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 200 degrés.
  2. Coupe les pommes de terre en tranches de 2 cm d’épaisseur, puis dépose-les (en une couche) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Dans un bol, mélange le beurre fondu, avec le thym, le romarin, le paprika, l’ail, du sel et du poivre, puis nappe les pommes terre de chaque côté.
  4. Enfourne, pendant 15 minutes à 200°C.
  5. Sort la plaque du four, retourne les rondelles de pommes de terre, puis enfourne à nouveau 15 minutes.
  6. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

Pommes de terre farcies au champignons 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 grosses pommes de terre
  • 100 g de champignons de Paris, coupés en cubes
  • 100 g d’allumettes de poulet
  • 30 g de parmesan râpé
  • 40 g de mozzarella râpée
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Ail en poudre
  • Poivre

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 200°C.
  2. Fait cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes.
  3. Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les allumettes de poulet sur feu vif. Réserve-les sur une assiette.
  4. Dans la même poêle, fait revenir les champignons, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  5. Coupe les pommes de terre en deux, dans le sens de la longueur, puis évide-les.
  6. Dans un saladier, écrase la chaire des pommes de terre, puis ajoute les champignons, les allumettes de poulet, le parmesan, l’ail en poudre et du sel.
  7. Garnis les pommes de terre avec la farce, puis ajoute la mozzarella râpée.
  8. Enfourne pendant 20 minutes à 200°C.

Crêpes de pommes de terre et fromage

Ingrédients pour 4 crêpes :

  • 350 g de pommes de terre coupées en cubes
  • 120 g de gouda râpé
  • 120 g de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre fondu
  • Persil

La recette : 

  1. Fait cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes.
  2. Égoutte-les, puis écrase-les en purée.
  3. Ajoute le fromage, la farine, le sel et le poivre.
  4. Mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (attention c’est chaud)
  5. Forme 4 boules de même taille, saupoudre de la farine sur ton plan de travail, puis étale-les sur une épaisseur de 4-5 mm.
  6. Fait cuire les crêpes dans une poêle chaude et légèrement huilée, pendant 4-5 minutes de chaque côté, sur feu moyen / doux.
  7. Dans un bol, fait fondre du beurre, puis ajoute du persil ciselé.
  8. Badigeonne les crêpes avec le beurre fondu.

Pommes de terre sautées

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 600 g de pommes de terre, coupées en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 brin de thym

La recette :

  1. Chauffe un bon filet d’huile d’olive, puis ajoute les pommes de terre, l’oignon, l’ail, du sel et du poivre.
  2. Mélange pour bien enrober les pommes de terre d’huile. Couvre, puis laisse cuire 5 min sur feu vif.
  3. Mélange, baisse le feu a moyen, couvre, puis poursuit la cuisson pendant une dizaine de minutes. (En mélangeant de temps en temps, pour éviter que ça accroche)
  4. Pique avec un couteau pour surveiller la cuisson.
  5. Ajoute du thym au moment de servir.

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