Aaah la pomme de terre, mon féculent préféré ! Je pourrais en manger des tonnes sans jamais m’en lacer ! C’est la raison pour laquelle aujourd’hui je te partage 6 recettes avec de la pomme de terre, que tu peux utiliser en accompagnement ou plat principal ;-D
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Pommes de terre écrasées au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 poignée de mozzarella rapé
- 1 c.a.c de romarin
- 5 c.a.s d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
La recette :
- Préchauffe le four à 180°.
- Cuit les pommes de terre avec leur peau dans une grosse casserole d’eau pendant 15-20 minutes.
- Dans un bol, mélange l’huile d’olive avec le romarin, l’ail haché, du sel et du poivre.
- Dépose les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis écrase-les à l’aide d’un verre.
- Badigeonne chaque pomme de terre avec la marinade, puis saupoudre de la mozzarella râpée.
- Enfourne pendant 15 minutes à 180°C.
Poêlée de pommes de terre et poivron
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 pommes de terre coupées en cubes
- 1 poivron coupé en cubes
- 1 oignon coupé en cubes
- 1/2 c.a.c d’herbes de Provence
- 1/2 c.a.c de paprika
- 1/2 c.a.c d’ail en poudre
- 1 cube de bouillon de volaille
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Persil frais
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Coupe les légumes et l’oignon en cubes, puis place-les dans un plat allant au four.
- Ajoute un généreux filet d’huile d’olive, les épices et le cube de bouillon émietté.
- Mélange, puis enfourne pendant 20-25 minutes à 180°C.
- Mélange à mi-cuisson.
- Parsème de persil frais au moment de servir.
Rondelles de pommes de terre grillées
Ingrédients pour 2 personnes :
- 700 g de pommes de terre
- 70 g de beurre fondu
- 1/2 c.a.c de thym
- 1/2 c.a.c de romarin
- 1/2 c.a.c de paprika
- 1/2 c.a.c d’ail en poudre
- Poivre
- Sel
- Persil frais haché
La recette :
- Préchauffe le four à 200 degrés.
- Coupe les pommes de terre en tranches de 2 cm d’épaisseur, puis dépose-les (en une couche) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélange le beurre fondu, avec le thym, le romarin, le paprika, l’ail, du sel et du poivre, puis nappe les pommes terre de chaque côté.
- Enfourne, pendant 15 minutes à 200°C.
- Sort la plaque du four, retourne les rondelles de pommes de terre, puis enfourne à nouveau 15 minutes.
- Ajoute du persil ciselé au moment de servir.
Pommes de terre farcies au champignons
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 grosses pommes de terre
- 100 g de champignons de Paris, coupés en cubes
- 100 g d’allumettes de poulet
- 30 g de parmesan râpé
- 40 g de mozzarella râpée
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- Sel
- Ail en poudre
- Poivre
La recette :
- Préchauffe le four à 200°C.
- Fait cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes.
- Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les allumettes de poulet sur feu vif. Réserve-les sur une assiette.
- Dans la même poêle, fait revenir les champignons, pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Coupe les pommes de terre en deux, dans le sens de la longueur, puis évide-les.
- Dans un saladier, écrase la chaire des pommes de terre, puis ajoute les champignons, les allumettes de poulet, le parmesan, l’ail en poudre et du sel.
- Garnis les pommes de terre avec la farce, puis ajoute la mozzarella râpée.
- Enfourne pendant 20 minutes à 200°C.
Crêpes de pommes de terre et fromage
Ingrédients pour 4 crêpes :
- 350 g de pommes de terre coupées en cubes
- 120 g de gouda râpé
- 120 g de farine
- Sel
- Poivre
- Beurre fondu
- Persil
La recette :
- Fait cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 20 minutes.
- Égoutte-les, puis écrase-les en purée.
- Ajoute le fromage, la farine, le sel et le poivre.
- Mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (attention c’est chaud)
- Forme 4 boules de même taille, saupoudre de la farine sur ton plan de travail, puis étale-les sur une épaisseur de 4-5 mm.
- Fait cuire les crêpes dans une poêle chaude et légèrement huilée, pendant 4-5 minutes de chaque côté, sur feu moyen / doux.
- Dans un bol, fait fondre du beurre, puis ajoute du persil ciselé.
- Badigeonne les crêpes avec le beurre fondu.
Pommes de terre sautées
Ingrédients pour 2 personnes :
- 600 g de pommes de terre, coupées en cubes
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 1 brin de thym
La recette :
- Chauffe un bon filet d’huile d’olive, puis ajoute les pommes de terre, l’oignon, l’ail, du sel et du poivre.
- Mélange pour bien enrober les pommes de terre d’huile. Couvre, puis laisse cuire 5 min sur feu vif.
- Mélange, baisse le feu a moyen, couvre, puis poursuit la cuisson pendant une dizaine de minutes. (En mélangeant de temps en temps, pour éviter que ça accroche)
- Pique avec un couteau pour surveiller la cuisson.
- Ajoute du thym au moment de servir.
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