Saumon : 5 recettes savoureuses

par LesidéesdeMimi

Le saumon ! Mon poisson préféré,  je l’aime sous toutes ses formes, alors aujourd’hui je te partage 5 recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres ;-D 

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Pâtes à la tomate, feta et saumon

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 200 g de pâtes crues
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 c.a.c d’origan
  • 80 g d’épinards frais
  • 200 g de tomate coupées en cubes
  • 80 g de feta émietté

La recette : 

  1. Assaisonne le saumon avec du sel et du poivre, puis fait-le griller 3 minutes de chaque côté. Reserve-le de côté.
  2. Dans la même poêle, fait revenir l’échalote et l’ail, pendant 5 minutes sur feu doux.
  3. Ajoute les pâtes, le bouillon, l’origan, du sel et du poivre, puis mélange.
  4. Porte à ébullition, couvre puis laisse cuir 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Ajoute les épinards et les tomates, mélange, puis laisse les épinards réduire.
  6. Ajoute les pavés de saumon, couvre puis poursuis la cuisson 5 minutes sur feu doux (juste pour réchauffer le saumon)
  7. Dresse les assiettes avec les pâtes, ajoute la feta et les pavés de saumon.

Saumon sauce coco et citron vert

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 citron vert
  • 1/2 c.a.c de gingembre
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Sel
  • Poivre

La recette : 

  1. Grille le saumon dans l’huile d’olive chaude, pendant 3 minutes de chaque côté, puis réserve-les sur une assiette.
  2. Ajoute l’oignon et l’ail, puis laisse-les revenir 5 minutes, sur feu moyen.
  3. Ajoute le gingembre, le sel, le poivre et la crème de coco, mélange, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
  4. Ajoute le jus d’un demi-citron vert et les saumon, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
  5. Dresse les assiettes, puis ajoute la coriandre et des rondelles de citron vert.

Saumon sauce au miel et citron

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 80 g de miel
  • 60 ml de sauce soja
  • 1 citron
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 2 filets de saumon
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • Persil frais

La recette : 

  1. Assaisonne le saumon avec du sel et du poivre, puis fait-le griller dans l’huile d’olive chaude, pendant 3 minutes de chaque côté. Réserve-le sur une assiette.
  2. Dans la même poêle, ajoute l’ail, puis fait-le revenir quelques minutes sur feu doux.
  3. Ajoute la sauce soja, le miel et le jus d’un demi citron, mélange, puis laisse mijoter jusqu’à ce que la sauce réduise.
  4. Badigeonne le saumon avec la sauce, puis garnis avec des rondelles de citron et persil frais.

Gratin pommes de terre et saumon

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 200 g de poireaux, coupés en rondelles
  • 500 g de pomme de terre, coupées en demie-rondelles
  • 90 g de saumon fumé, coupé en morceaux
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 70 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

La recette : 

  1. Fait cuire les pommes de terre et les poireaux, dans un grand volume d’eau bouillante et salée, pendant 15 minutes. Puis égoutte-les.
  2. Préchauffe le four à 200°C.
  3. Dans une casserole, fait fondre le beurre sur feu moyen, ajoute la farine, puis mélange.
  4. Ajoute le lait petit à petit et au fur et à mesure que la sauce épaissi.
  5. Ajoute du sel, du poivre et la noix de muscade, puis mélange.
  6. Mélange les légumes avec le saumon et la crème, puis verse la préparation dans un moule à gratin.
  7. Ajoute le gruyère râpé, puis enfourne pendant 15 minutes à 200°C.

Saumon émietté, sauce curry et coco

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 gousses d’ail hachée
  • 1 c.a.c de curry
  • 1/2 c.a.c de gingembre
  • 200 ml de crème de coco
  • 1/2 c.a.c de sauce huître
  • 2 rondelles de citron vert
  • Coriandre fraîche
  • Sel

La recette : 

  1. Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les pavés de saumon sur feu vif, pendant 3 minutes de chaque côté. Réserve-les sur une assiette.
  2. Dans la même poêle, fait revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes sur feu moyen / doux.
  3. Ajoute les épices, mélange, puis laisse torréfier 30 secondes.
  4. Ajoute la crème de coco, la sauce huître et du sel, puis mélange.
  5. Ajoute les pavés de saumon, puis poursuis la cuisson pendant 5 minutes sur feu moyen.
  6. Émiette le saumon dans la sauce, puis mélange.
  7. Ajoute de la coriandre fraîche ciselée et des rondelles de citron au moment de servir.

À déguster avec une portion de riz basmati ou jasmin.


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