Le saumon ! Mon poisson préféré, je l’aime sous toutes ses formes, alors aujourd’hui je te partage 5 recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres ;-D
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Pâtes à la tomate, feta et saumon
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de saumon
- Sel
- Poivre
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1 échalote émincée
- 2 gousses d’ail hachées
- 200 g de pâtes crues
- 500 ml de bouillon de légumes
- 1 c.a.c d’origan
- 80 g d’épinards frais
- 200 g de tomate coupées en cubes
- 80 g de feta émietté
La recette :
- Assaisonne le saumon avec du sel et du poivre, puis fait-le griller 3 minutes de chaque côté. Reserve-le de côté.
- Dans la même poêle, fait revenir l’échalote et l’ail, pendant 5 minutes sur feu doux.
- Ajoute les pâtes, le bouillon, l’origan, du sel et du poivre, puis mélange.
- Porte à ébullition, couvre puis laisse cuir 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajoute les épinards et les tomates, mélange, puis laisse les épinards réduire.
- Ajoute les pavés de saumon, couvre puis poursuis la cuisson 5 minutes sur feu doux (juste pour réchauffer le saumon)
- Dresse les assiettes avec les pâtes, ajoute la feta et les pavés de saumon.
Saumon sauce coco et citron vert
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de saumon
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1/2 oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 200 ml de crème de coco
- 1 citron vert
- 1/2 c.a.c de gingembre
- Coriandre fraîche ciselée
- Sel
- Poivre
La recette :
- Grille le saumon dans l’huile d’olive chaude, pendant 3 minutes de chaque côté, puis réserve-les sur une assiette.
- Ajoute l’oignon et l’ail, puis laisse-les revenir 5 minutes, sur feu moyen.
- Ajoute le gingembre, le sel, le poivre et la crème de coco, mélange, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
- Ajoute le jus d’un demi-citron vert et les saumon, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
- Dresse les assiettes, puis ajoute la coriandre et des rondelles de citron vert.
Saumon sauce au miel et citron
Ingrédients pour 2 personnes :
- 80 g de miel
- 60 ml de sauce soja
- 1 citron
- 2 c.a.s d’huile d’olive
- 2 filets de saumon
- Sel
- Poivre
- 1/2 c.a.c d’ail en poudre
- Persil frais
La recette :
- Assaisonne le saumon avec du sel et du poivre, puis fait-le griller dans l’huile d’olive chaude, pendant 3 minutes de chaque côté. Réserve-le sur une assiette.
- Dans la même poêle, ajoute l’ail, puis fait-le revenir quelques minutes sur feu doux.
- Ajoute la sauce soja, le miel et le jus d’un demi citron, mélange, puis laisse mijoter jusqu’à ce que la sauce réduise.
- Badigeonne le saumon avec la sauce, puis garnis avec des rondelles de citron et persil frais.
Gratin pommes de terre et saumon
Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 200 g de poireaux, coupés en rondelles
- 500 g de pomme de terre, coupées en demie-rondelles
- 90 g de saumon fumé, coupé en morceaux
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
- 250 ml de lait
- 70 g de gruyère râpé
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
La recette :
- Fait cuire les pommes de terre et les poireaux, dans un grand volume d’eau bouillante et salée, pendant 15 minutes. Puis égoutte-les.
- Préchauffe le four à 200°C.
- Dans une casserole, fait fondre le beurre sur feu moyen, ajoute la farine, puis mélange.
- Ajoute le lait petit à petit et au fur et à mesure que la sauce épaissi.
- Ajoute du sel, du poivre et la noix de muscade, puis mélange.
- Mélange les légumes avec le saumon et la crème, puis verse la préparation dans un moule à gratin.
- Ajoute le gruyère râpé, puis enfourne pendant 15 minutes à 200°C.
Saumon émietté, sauce curry et coco
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1/2 oignon émincé
- 1 gousses d’ail hachée
- 1 c.a.c de curry
- 1/2 c.a.c de gingembre
- 200 ml de crème de coco
- 1/2 c.a.c de sauce huître
- 2 rondelles de citron vert
- Coriandre fraîche
- Sel
La recette :
- Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les pavés de saumon sur feu vif, pendant 3 minutes de chaque côté. Réserve-les sur une assiette.
- Dans la même poêle, fait revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes sur feu moyen / doux.
- Ajoute les épices, mélange, puis laisse torréfier 30 secondes.
- Ajoute la crème de coco, la sauce huître et du sel, puis mélange.
- Ajoute les pavés de saumon, puis poursuis la cuisson pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Émiette le saumon dans la sauce, puis mélange.
- Ajoute de la coriandre fraîche ciselée et des rondelles de citron au moment de servir.
À déguster avec une portion de riz basmati ou jasmin.
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