6 recettes venues de Turquie

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je t’emmène en Turquie ! En te partageant ces 6 recettes aux saveurs turque. Il y en a des très simples et d’autre un poile plus compliqué à préparer, mais dans tous les cas il y a de quoi s’en mettre plein les papilles ! 

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Gozlem au poulet

Ingrédients pour 6 gozlem :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 1 c.a.c de levure boulangère
  • 1 c.a.c de sel
  • 1 c.a.c de sucre
  • 125 ml de lait tiède
  • 20 g de beurre mou

Pour la farce :

  • 1 filet de poulet coupé en petits cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 poivron rouge coupé en petits cubes
  • 1/2 c.a.c de paprika
  • 1/2 c.a.c d’origan
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de gruyère râpé
  • Huile d’olive
  • Persil ciselé
  • Beurre fondu

La pâte :

  1. Mélange la levure avec le lait tiède. Puis laisse reposer 5-10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le sel.
  3. Ajoute le beurre et le mélange de lait / levure.
  4. Mélange à la main, puis pétrit pendant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse.
  5. Forme une boule, dépose-la dans le saladier, recouvre de papier film, puis laisse lever pendant 1h.

La farce :

  1. Fait griller les cubes de poulet dans de l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes sur feu vif.
  2. Baisse le feu, puis ajoute l’oignon, l’ail, le poivron et les épices.
  3. Mélange, puis laisse cuire 5-10 minutes sur feu moyen / doux.
  4. Verse la farce dans une assiette creuse, puis laisse refroidir.

La cuisson :

  1. Divise la pâte en 6 boules de même taille.
  2. Farine ton plan de travail, puis étale chaque boule finement (environ 2-3 mm)
  3. Ajoute une cuillère à soupe de farce et du gruyère râpé, sur la moitié de la pâte.
  4. Referme la pâte de façon a obtenir une demi-lune, puis appuie bien sur les bords pour les souder.
  5. Fait cuire les gozlem dans une poêle chaude eh légèrement huilée, pendant 4-5 minutes de chaque côté et sur feu moyen / doux.
  6. Mélange le beurre fondu avec le persil ciselé, puis badigeonne chaque gozlem avec.

Boulette et pomme de terre à la turque

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 600 g de pommes de terre, coupée en cubes
  • 2 carottes, coupées en cubes
  • 1 oignon, émincé
  • 1 gousses d’ail, hachée
  • 1 c.a.c de concentré de tomates
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour les boulettes :

  • 250 g de bœuf haché
  • 1/4 c.a.c de cumin
  • 1/4 c.a.c de coriandre
  • 1/4 c.a.c de cannelle
  • 1/4 c.a.c de piment de Cayenne
  • 1/4 c.a.c de gingembre
  • 1/4 c.a.c de menthe séchée
  • 1/4 c.a.c de origan séché
  • 1/4 c.a.c sel
  • 1 c.a.c de concentré de tomate

La recette :

  1. Fait revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive, pendant 5 min sur feu moyen.
  2. Ajoute les pommes de terre, la carotte, le concentré de tomate, du sel, du poivre et de l’eau à hauteur.
  3. Couvre, puis laisse mijoter pendant 15 minutes sur feu moyen / doux.
  4. Pendant ce temps, mélange la viande hachée avec les épices et le concentré de tomate, puis forme 8 boulettes.
  5. Ajoute les boulettes dans les pommes de terre, couvre, puis poursuis la cuisson pendant 15 minutes.
  6. Retire le couvercle, puis poursuit la cuisson pendant 5 min pour réduire un peu la sauce.

Pain pizza à la turque


Ingrédients pour 3-4 personnes : 
Pour la pâte :

  • 100 ml de lait tiède
  • 100 ml d’eau tiède
  • 5 g de levure boulangère
  • 25 ml d’huile
  • 1 c.a.c de sucre
  • 1/2 c.a.c de sel
  • 340 g de farine

Pour la garniture : 

  • 1 c.a.s de concentré de tomate
  • 1 oignon haché
  • 100 g de fêta émiettée
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c.a.c de graines de sésame
  • 1 c.a.c de cumin
  • Persil ciselé

La pâte :

  1. Mélange le lait avec l’eau et la levure, puis laisse reposer 5-10 min.
  2. Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le sel.
  3. Ajoute le lait et l’huile, puis mélange jusqu’à former une boule.
  4. Pétris la pâte, pendant 5 minutes, puis place là dans le saladier.
  5. Recouvre de papier film, puis laisse pousser pendant 1h.

La farce :

  1. Dans un bol, mélange l’oignon haché avec le concentré de tomate et les épices.
  2. Préchauffe le four à 180°C
  3. Dépose une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, puis dépose la pâte dessus.
  4. Étale la pâte à la main, sur 1 cm d’épaisseur et en forme de rectangle.
  5. Étale la farce, puis ajoute la fêta émiettée.
  6. Enfourne pendant 20 min à 180°C.
  7. Découpe des parts, puis ajoute du persil ciselé.

Mafrums

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 350 g de bœuf haché
  • 50 g de chapelure
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 1 c.a.c de cumin
  • 1/4 c.a.c de cannelle
  • 1 œuf
  • Sel
  • Poivre

Pour l’enrobage :

  • 2 œufs battus
  • 100 g de farine
  • Huile

Pour la sauce tomate :

  • 2 échalotes émincées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.a.s de paprika
  • 1 c.a.s de sucre
  • 1 c.a.s d’origan
  • 1/2 c.a.c de cannelle
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 200 ml d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • Persil ciselé

La recette : 

  1. Épluche et coupe les pommes de terre en rondelle de 1 cm d’épaisseur, puis coupe-les au milieu sans aller jusqu’au bout (comme un bec d’oiseau)
  2. Dans un saladier, mélange le bœuf haché avec l’œuf, la chapelure et les épices.
  3. Farci chaque tranche de pomme de terre avec la viande.
  4. Puis enrobe-les avec de la farine et trempe-les dans les œufs battus.
  5. Chauffe de l’huile de friture, puis fait dorer les pommes de terre farcies, sur feu doux, des deux côtés, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserve-les sur une assiette.
  6. Dans une grande poêle, fait revenir l’échalote et l’ail pendant 3 minutes sur feu moyen / doux.
  7. Ajoute les tomates concassées, les épices et l’eau, puis mélange.
  8. Ajoute les pommes de terre farcies debout et en les serrent bien les une contre les autres.
  9. Couvre, puis laisse mijoter 45 minutes sur feu doux.
  10. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

Boulette de viande somelek

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200 g de boeuf haché
  • 150 g de boulgour
  • 200 ml d’eau chaude
  • 50 g de semoule fine
  • 2 c.a.s de farine
  • 1 oeuf
  • 1 c.a.c de pâte de poivron
  • 1 c.a.c de cumin
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de beurre
  • 1 c.a.s de concentré de tomate
  • 1/2 c.a.c de menthe séchée
  • Sel

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1/2 c.a.c d’ail en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
  • Menthe séchée

La recette : 

  1. Verse 200 ml d’eau bouillante dans un saladier, ajoute le boulgour, puis laisse gonfler pendant 10 minutes.
  2. Place le boulgour dans un mixeur, puis mixe-le pendant quelques secondes.
  3. Dans un saladier, mélange le bœuf haché avec la semoule, la farine, l’œuf, le boulgour, la pâte de poivron, le cumin, du sel et du poivre.
  4. Malaxe bien, pendant plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
  5. Forme des petits boudins de la taille d’un doigt (humidifie tes mains, pour faciliter)
  6. Fait cuire les boulettes dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 10 minutes.
  7. Pendant ce temps, fait fondre le beurre dans une grande poêle, ajoute le concentré de tomate, la menthe et du sel, puis mélange.
  8. Ajoute les boulettes, puis mélange délicatement pour les enrober de la sauce.
  9. Laisse cuire 2-3 minutes sur feu doux.
  10. Dans un bol, mélange le yaourt à la grecque avec l’ail en poudre, du sel et du poivre.
  11. Dresse les boulettes dans des assiettes, ajoute la sauce au yaourt et une pincée de piment d’espelette et de menthe séchée.

Maras tavas

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 steaks coupés en cubes
  • 2 pommes de terre, coupées en cubes
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 2 poivrons coupés en cubes
  • 4 gousses d’ail coupées en cubes
  • 1 tomate coupée en cubes
  • 1 c.a.s de de concentré de tomate
  • 1 c.a.c de purée de poivron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • Persil ciselé

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 190°C.
  2. Verse tous les ingrédients dans un plat qui passe au four, puis mélange.
  3. Tasse le mélange dans le plat, puis recouvre de papier sulfurisé.
  4. Ajoute une feuille de papier aluminium (sur le papier sulfurisé)
  5. Enfourne pendant 45 minutes à 190°C.
  6. Enlève le papier sulfurisé et le papier aluminium.
  7. Mélange délicatement, puis enfourne à nouveau pendant 10 minutes.
  8. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

À déguster avec du pain.


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