Aujourd’hui je t’emmène en Turquie ! En te partageant ces 6 recettes aux saveurs turque. Il y en a des très simples et d’autre un poile plus compliqué à préparer, mais dans tous les cas il y a de quoi s’en mettre plein les papilles !
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Gozlem au poulet
Ingrédients pour 6 gozlem :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 c.a.c de levure boulangère
- 1 c.a.c de sel
- 1 c.a.c de sucre
- 125 ml de lait tiède
- 20 g de beurre mou
Pour la farce :
- 1 filet de poulet coupé en petits cubes
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 poivron rouge coupé en petits cubes
- 1/2 c.a.c de paprika
- 1/2 c.a.c d’origan
- Sel
- Poivre
- 50 g de gruyère râpé
- Huile d’olive
- Persil ciselé
- Beurre fondu
La pâte :
- Mélange la levure avec le lait tiède. Puis laisse reposer 5-10 minutes.
- Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le sel.
- Ajoute le beurre et le mélange de lait / levure.
- Mélange à la main, puis pétrit pendant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse.
- Forme une boule, dépose-la dans le saladier, recouvre de papier film, puis laisse lever pendant 1h.
La farce :
- Fait griller les cubes de poulet dans de l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes sur feu vif.
- Baisse le feu, puis ajoute l’oignon, l’ail, le poivron et les épices.
- Mélange, puis laisse cuire 5-10 minutes sur feu moyen / doux.
- Verse la farce dans une assiette creuse, puis laisse refroidir.
La cuisson :
- Divise la pâte en 6 boules de même taille.
- Farine ton plan de travail, puis étale chaque boule finement (environ 2-3 mm)
- Ajoute une cuillère à soupe de farce et du gruyère râpé, sur la moitié de la pâte.
- Referme la pâte de façon a obtenir une demi-lune, puis appuie bien sur les bords pour les souder.
- Fait cuire les gozlem dans une poêle chaude eh légèrement huilée, pendant 4-5 minutes de chaque côté et sur feu moyen / doux.
- Mélange le beurre fondu avec le persil ciselé, puis badigeonne chaque gozlem avec.
Boulette et pomme de terre à la turque
Ingrédients pour 2 personnes :
- 600 g de pommes de terre, coupée en cubes
- 2 carottes, coupées en cubes
- 1 oignon, émincé
- 1 gousses d’ail, hachée
- 1 c.a.c de concentré de tomates
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour les boulettes :
- 250 g de bœuf haché
- 1/4 c.a.c de cumin
- 1/4 c.a.c de coriandre
- 1/4 c.a.c de cannelle
- 1/4 c.a.c de piment de Cayenne
- 1/4 c.a.c de gingembre
- 1/4 c.a.c de menthe séchée
- 1/4 c.a.c de origan séché
- 1/4 c.a.c sel
- 1 c.a.c de concentré de tomate
La recette :
- Fait revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive, pendant 5 min sur feu moyen.
- Ajoute les pommes de terre, la carotte, le concentré de tomate, du sel, du poivre et de l’eau à hauteur.
- Couvre, puis laisse mijoter pendant 15 minutes sur feu moyen / doux.
- Pendant ce temps, mélange la viande hachée avec les épices et le concentré de tomate, puis forme 8 boulettes.
- Ajoute les boulettes dans les pommes de terre, couvre, puis poursuis la cuisson pendant 15 minutes.
- Retire le couvercle, puis poursuit la cuisson pendant 5 min pour réduire un peu la sauce.
Pain pizza à la turque
Ingrédients pour 3-4 personnes :
Pour la pâte :
- 100 ml de lait tiède
- 100 ml d’eau tiède
- 5 g de levure boulangère
- 25 ml d’huile
- 1 c.a.c de sucre
- 1/2 c.a.c de sel
- 340 g de farine
Pour la garniture :
- 1 c.a.s de concentré de tomate
- 1 oignon haché
- 100 g de fêta émiettée
- Sel
- Poivre
- 1 c.a.c de graines de sésame
- 1 c.a.c de cumin
- Persil ciselé
La pâte :
- Mélange le lait avec l’eau et la levure, puis laisse reposer 5-10 min.
- Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le sel.
- Ajoute le lait et l’huile, puis mélange jusqu’à former une boule.
- Pétris la pâte, pendant 5 minutes, puis place là dans le saladier.
- Recouvre de papier film, puis laisse pousser pendant 1h.
La farce :
- Dans un bol, mélange l’oignon haché avec le concentré de tomate et les épices.
- Préchauffe le four à 180°C
- Dépose une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, puis dépose la pâte dessus.
- Étale la pâte à la main, sur 1 cm d’épaisseur et en forme de rectangle.
- Étale la farce, puis ajoute la fêta émiettée.
- Enfourne pendant 20 min à 180°C.
- Découpe des parts, puis ajoute du persil ciselé.
Mafrums
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 350 g de bœuf haché
- 50 g de chapelure
- 1 c.a.c de gingembre
- 1 c.a.c de cumin
- 1/4 c.a.c de cannelle
- 1 œuf
- Sel
- Poivre
Pour l’enrobage :
- 2 œufs battus
- 100 g de farine
- Huile
Pour la sauce tomate :
- 2 échalotes émincées
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c.a.s de paprika
- 1 c.a.s de sucre
- 1 c.a.s d’origan
- 1/2 c.a.c de cannelle
- 1 boîte de tomates concassées
- 200 ml d’eau
- Sel
- Poivre
- Persil ciselé
La recette :
- Épluche et coupe les pommes de terre en rondelle de 1 cm d’épaisseur, puis coupe-les au milieu sans aller jusqu’au bout (comme un bec d’oiseau)
- Dans un saladier, mélange le bœuf haché avec l’œuf, la chapelure et les épices.
- Farci chaque tranche de pomme de terre avec la viande.
- Puis enrobe-les avec de la farine et trempe-les dans les œufs battus.
- Chauffe de l’huile de friture, puis fait dorer les pommes de terre farcies, sur feu doux, des deux côtés, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserve-les sur une assiette.
- Dans une grande poêle, fait revenir l’échalote et l’ail pendant 3 minutes sur feu moyen / doux.
- Ajoute les tomates concassées, les épices et l’eau, puis mélange.
- Ajoute les pommes de terre farcies debout et en les serrent bien les une contre les autres.
- Couvre, puis laisse mijoter 45 minutes sur feu doux.
- Ajoute du persil ciselé au moment de servir.
Boulette de viande somelek
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de boeuf haché
- 150 g de boulgour
- 200 ml d’eau chaude
- 50 g de semoule fine
- 2 c.a.s de farine
- 1 oeuf
- 1 c.a.c de pâte de poivron
- 1 c.a.c de cumin
- Sel
- Poivre
- 50 g de beurre
- 1 c.a.s de concentré de tomate
- 1/2 c.a.c de menthe séchée
- Sel
Pour la sauce :
- 1 yaourt à la grecque
- 1/2 c.a.c d’ail en poudre
- Sel
- Poivre
- Piment d’Espelette
- Menthe séchée
La recette :
- Verse 200 ml d’eau bouillante dans un saladier, ajoute le boulgour, puis laisse gonfler pendant 10 minutes.
- Place le boulgour dans un mixeur, puis mixe-le pendant quelques secondes.
- Dans un saladier, mélange le bœuf haché avec la semoule, la farine, l’œuf, le boulgour, la pâte de poivron, le cumin, du sel et du poivre.
- Malaxe bien, pendant plusieurs minutes jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
- Forme des petits boudins de la taille d’un doigt (humidifie tes mains, pour faciliter)
- Fait cuire les boulettes dans un grand volume d’eau bouillante, pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, fait fondre le beurre dans une grande poêle, ajoute le concentré de tomate, la menthe et du sel, puis mélange.
- Ajoute les boulettes, puis mélange délicatement pour les enrober de la sauce.
- Laisse cuire 2-3 minutes sur feu doux.
- Dans un bol, mélange le yaourt à la grecque avec l’ail en poudre, du sel et du poivre.
- Dresse les boulettes dans des assiettes, ajoute la sauce au yaourt et une pincée de piment d’espelette et de menthe séchée.
Maras tavas
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 steaks coupés en cubes
- 2 pommes de terre, coupées en cubes
- 1 oignon coupé en cubes
- 2 poivrons coupés en cubes
- 4 gousses d’ail coupées en cubes
- 1 tomate coupée en cubes
- 1 c.a.s de de concentré de tomate
- 1 c.a.c de purée de poivron
- 1 filet d’huile d’olive
- 120 ml d’eau
- Sel
- Poivre
- Persil ciselé
La recette :
- Préchauffe le four à 190°C.
- Verse tous les ingrédients dans un plat qui passe au four, puis mélange.
- Tasse le mélange dans le plat, puis recouvre de papier sulfurisé.
- Ajoute une feuille de papier aluminium (sur le papier sulfurisé)
- Enfourne pendant 45 minutes à 190°C.
- Enlève le papier sulfurisé et le papier aluminium.
- Mélange délicatement, puis enfourne à nouveau pendant 10 minutes.
- Ajoute du persil ciselé au moment de servir.
À déguster avec du pain.
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