7 Recettes aux saveurs d’Asie

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je t’emmène faire un tour culinaire en Asie ! J’adore les saveurs asiatiques, c’est la raison pour laquelle je te partage un assortiment de 7 recettes aussi variées que faciles à préparer 😉 

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Brochettes boeuf et fromage

Ingrédients pour 4 personnes : (16 brochettes)

  • 16 tranches de carpaccio de bœuf
  • 300 g d’emmental ou maasdam
  • 60 ml de sauce soja
  • 60 g de miel

La recette :

  1. Coupe le fromage en bâtonnets de 1 cm de large, puis glisse chaque morceau sur des pics à brochette (dans le sens de la longueur).
  2. Enroule une tranche de carpaccio de bœuf, autour de chaque morceau de fromage.
  3. Dans un bol, mélange la sauce soja avec le miel, puis badigeonne chaque brochette à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  4. Fait cuire les brochettes 1 minute de chaque côté sur feu moyen, puis réserve-les sur une assiette.
  5. Verse le reste de sauce dans la poêle, puis laisse-la épaissir sur feu doux pendant 2 minutes, en remuant régulièrement.
  6. Verse la sauce sur les brochettes au moment de servir.

À déguster avec une portion de riz basmati ou jasmin.


Crêpes coréennes aux poireaux

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 poireaux émincés
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 3 c.a.s d’huile d’olive
  • 200 ml de lait
  • 1 c.a.s de sauce soja

Pour la sauce :

  • 3 c.a.s de sauce soja
  • 3 c.a.s de vinaigre de riz
  • 3 c.a.s de jus de citron vert
  • 1 c.a.s de sucre
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 échalote émincée finement
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette

La recette :

  1. Dans une grande poêle, fait revenir les poireaux dans le beurre, pendant 10 minutes sur feu moyen / doux. Puis réserve-les de côté.
  2. Dans un saladier, mélange les œufs avec l’huile, la sauce soja et la farine.
  3. Ajoute le lait en deux fois, en mélangeant entre chaque ajout.
  4. Ajoute les poireaux, puis mélange.
  5. Dans une petite poêle, chauffe un peu d’huile d’olive, puis verse une louche de préparation.
  6. Réparti bien la pâte et les poireaux, puis laisse cuire 2-3 minutes de chaque côté.
  7. Recommence jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Dans un bol, mélange tous les ingrédients de la sauce.

Boulettes de poulet yakitori

Ingrédients pour 2/3 personnes : 

Pour les boulettes :

  • 350 g de filet de poulet
  • 1 oeuf
  • 40 g de blanc de poireau
  • 1/2 c.a.c de gingembre
  • 20 g de chapelure
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.a.s d’huile

Pour la sauce Yakitori :

  • 40 g de sucre
  • 1 c.a.c rase de maïzena
  • 80 g de sauce soja
  • 80 g de mirin

La recette :

  1. Émince finement le poireau, puis réserve-le de côté.
  2. Coupe les filets de poulet en morceaux, puis mixe-les dans un mixeur.
  3. Dans un saladier, mélange le poulet, l’œuf, la chapelure, le poireau, le gingembre et du sel.
  4. Forme des boulettes, recouvre-les de papier filme, puis place-les au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  5. Dans un bol, mélange le sucre avec la maïzena, puis ajoute la sauce soja et le mirin.
  6. Chauffe l’huile dans une poêle, puis fait cuire les boulettes 10 minutes sur feu moyen.
  7. Glisse les boulettes sur des pics à brochette, puis réserve-les sur une assiette.
  8. Dans la même poêle, verse la sauce, puis porte à petite ébullition.
  9. Ajoute les brochettes, enrobe-les de sauce, puis poursuis la cuisson pendant 2 minutes sur feu doux.
  10. Dresse les assiettes et verse la sauce dans un bol, puis ajoute un filet de sauce au moment de servir.

Onigiri au saumon et kiri

Ingrédients pour 6 Onigiris :

  • 300 g de riz rond japonais
  • 300 ml d’eau
  • 4 c.a.s de vinaigre de riz
  • 2 c.a.s de sucre
  • 1/2 c.a.c de sel
  • 1 pavé de saumon
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1,5 kiri coupé en 4
  • Des graines de sésames
  • 1 feuille de nori coupée en rectangle

La recette :

  1. Fait cuire le riz, selon les recommandations de l’emballage.
  2. Dans un bol, mélange le vinaigre de riz avec le sucre et le sel (attend que le sucre et le sel soit dissous)
  3. Verse le mélange dans le riz, mélange, puis laisse tiédir.
  4. En attendant, fait revenir le saumon dans l’huile d’olive chaude, pendant 3 minutes de chaque côté sur feu moyen.
  5. Réserve-le sur une assiette, puis émiette-le à l’aide d’une fourchette.
  6. Tasse environ 100 g de riz dans l’angle d’un sachet congélation.
  7. Mouille tes mains, puis forme un trou dans le riz.
  8. Garnis l’intérieur avec du saumon et un cube de kiri.
  9. Referme avec le riz, puis façonne-le en forme de triangle (en t’aidant avec un angle du sachet congélation)
  10. Ajoute un rectangle de feuille nori à la base de l’onigiri.
  11. Il te reste plus qu’à déposer un peu de graine de sésame sur la pointe de l’onigiri.

Nouilles au poulet et légumes

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 150 g de nouilles
  • 250 g de filet de poulet coupé en cubes
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 150 g de brocolis coupé en morceaux
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c.a.s d’huile
  • 6 c.a.s de sauce soja
  • 6 c.a.s d’eau
  • 3 c.a.c de sauce huître
  • 1 c.a.c de maïzena
  • 1 c.a.c de gingembre en poudre
  • 1 c.a.s d’huile de sésame
  • 20 g de cacahuète (sans sel) concassée

La recette :

  1. Place les nouilles dans un grand volume d’eau bouillante et laisse-les cuire 5 min, égoutte-les puis réserve-les de côté.
  2. Dans un bol, mélange la sauce soja, la sauce huître, l’eau, le gingembre et la cuillère de maïzena, puis réserve de côté.
  3. Dans un wok, chauffe une cuillère à soupe d’huile, puis fait griller le poulet sur feu vif pendant 5 minutes. Réserve-le sur une assiette
  4. Ajoute l’ail et l’oignon, puis fait-les revenir quelques minutes sur feu moyen / doux.
  5. Ajoute les légumes, puis fait-les revenir 5-7 minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement (ajoute un filet d’huile ci-necessaire)
  6. Ajoute les cubes de poulet, les nouilles et la sauce, mélange, puis laisse cuire 5 minutes sur feu moyen / doux.
  7. Ajoute les cacahuètes concassées au moment de servir.

Poulet frit à l’orange

Ingrédients pour 2 personnes : 

Pour la sauce :

  • Le jus d’une orange (100 ml)
  • Le zeste d’une orange
  • 1 c.a.c de Maïzena
  • 25 g de cassonade
  • 1 c.a.s de vinaigre de riz
  • 1 c.a.s de sauce soja
  • 1 gousses d’ail hachée
  • 1/2 c.a.c de gingembre en poudre
  • 1 pointe de piment de Cayenne

Pour le poulet : 

  • 250 g de filets de poulet
  • 40 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 1 oeuf
  • Huile de friture
  • 1 branche d’oignon cébette pour servir

La recette :

  1. Dans une casserole, mélange le jus d’orange avec la cassonade, la sauce soja, le vinaigre de riz, la maïzena, les épices et l’ail hachée.
  2. Chauffe sur feu doux, pendant 5 minutes, sans cesser de mélanger. Puis réserve de côté.
  3. Mélange la farine et la maïzena dans une assiette creuse.
  4. Bat l’œuf dans une autre assiette creuse.
  5. Coupe les filets de poulet en cubes, trempe-les dans l’œuf, puis enrobe-les du mélange de farine et maïzena.
  6. Fait frire le poulet dans un bain d’huile chaud, jusqu’à ce qu’il soit doré.
  7. Verse le poulet frit dans une nouvelle poêle, ajoute la sauce, puis mélange.
  8. Laisse cuire 2-3 minutes (juste de quoi réchauffer)
  9. Ajoute une branche d’oignon cébette ciselée au moment de servir.

À déguster avec du riz basmati ou jasmin.


Riz cantonais


Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 250 g de riz basmati rincé
  • 1 oignon émincé
  • 150 g de petits pois
  • 3 tranches de jambon de poulet coupé en cubes
  • 4 œufs battus
  • 2 c.a.s d’arôme maggi

La recette : 

  1. Fait cuire le riz, dans de l’eau bouillante avec une c.a.s d’arôme maggi.
  2. Dans une grande poêle, chauffe l’huile d’olive, puis verse les œufs battus pour faire une omelette.
  3. Réserve-la de côté, puis découpe-la en cubes.
  4. Dans la même poêle, fait revenir l’oignon et les cubes de jambon de poulet, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  5. Ajoute les petits pois et les cubes d’omelette, puis poursuis la cuisson pendant 5 minutes.
  6. Ajoute le riz et une c.a.s d’arôme maggi, mélange puis dresse les assiettes.

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4 commentaires

bullesdetestschezflorette 19 février 2023 - 14 02 04 02042

Coucou ! Oh j’adore ces petites brochettes ! Bon dimanche 💋

Reply
LesidéesdeMimi 22 février 2023 - 18 06 09 02092

Coucou, oui moi aussi ! C’est un vrai régal ;-D passe une belle semaine

Reply
Carmen Ouellette 19 février 2023 - 22 10 08 02082

Bonjour Mimi, tu as une belle rubrique et toujours intéressant. J’adore tes recettes, je ne les essaye pas toutes mais je les lis. Merci c’est un plaisir de te lire.

Reply
LesidéesdeMimi 22 février 2023 - 18 06 10 02102

Merci beaucoup Carmen pour ce gentil commentaire <3

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