La semaine dernière, je te partageais 7 recettes à faire avec du fromage frais au lait de brebis, aujourd’hui je te partage à nouveau 7 recettes à faire avec du fromage frais, mais cette fois-ci au lait de chèvre !
Il s’agit toujours de la gamme Pilafrais, qui m’a envoyé leurs délicieux petits fromages pour que je les teste dans mes recettes 😉 et comme pour le fromage au lait de brebis, la gamme au lait de chèvre m’a elle aussi beaucoup inspirée !
Les recettes à retrouver dans cet article :
- Aubergine farcie au fromage frais
- Chèvre chaud pané
- Sucettes de concombre
- Muffin salé au coeur de fromage frais
- Pain pizza au chèvre frais & miel
- Croque monsieur au fromage frais
- Blanc de poulet roulé au fromage frais
1. Aubergine farcie au fromage frais
Les ingrédients pour 2 parts :
- 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
- 1 aubergine
- 6 tomates cerises
- 1 oignon nouveau
- 1 c.a.c d’herbe de Provence
- 1/2 cube de fait-tout
- Poivre
- Huile d’olive
c.a.c = cuillère à café
La recette :
- Prépare les ingrédients :
– Coupe l’aubergine en deux, puis à l’aide d’un couteau, trace un quadrillage au centre sans transpercer l’aubergine.
– Récupère les dés de chaire d’aubergine.
– Coupe l’oignon nouveau en petits morceaux.
– Coupe les tomates cerises en petits dés. - Dans une poêle et dans un filet d’huile d’olive chaude, fait revenir l’oignon, les dés de tomates et d’aubergines.
- Ajoute les herbes de Provence, le 1/2 cube de fait-tout émietté et du poivre, mélange et laisse cuire 5 minutes sur feu doux.
- Préchauffe le four à 200°C.
- Place les aubergines vidées dans un plat.
- Mélange la farce avec la moitié d’un chèvre frais, puis garnis les aubergines.
- Émiette le reste de chèvre frais sur le dessus, puis enfourne pour 20 minutes à 200°C.
2. Chèvre chaud pané
Ingrédients pour 2 personnes :
Les chèvres panés :
- 2 fromages frais au lait de chèvre Pilafrais
- 1 oeuf
- Chapelure
- Huile (friture)
La salade de crudités :
- Salade (ici de la roquette)
- Une poignée de tomates cerises
- 1 oignon nouveau
- 2 c.a.s de vinaigre balsamique
- 4 c.a.s d’huile d’olive
- Ciboulette
- Ail en poudre
- Sel
- Poivre
c.a.s = cuillère à soupe
La recette :
- Casse et fouette un oeuf dans une assiette creuse.
- Verse de la chapelure dans une autre assiette creuse.
- Démoule délicatement les fromages frais et trempe-les dans l’oeuf, puis roule-les délicatement dans la chapelure.
- Recommence cette opération 2 fois, (oeuf + chapelure et à nouveau oeuf + chapelure) de façon avoir une panure suffisamment épaisse pour que le fromage supporte la cuisson.
- Chauffe un fond d’huile dans une poêle.
- Fait dorer les fromages de chèvre 1 à 2 minutes de chaque côté, puis réserve-les sur une feuille d’essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.
- Prépare une salade de crudités en mélangeant la salade, des morceaux de tomate cerise et l’oignon nouveau.
- Prépare une vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique avec l’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’ail en poudre et de la ciboulette ciselée, puis verse-la sur la salade.
- Il ne te reste plus qu’à déposer les chèvres chaud sur la salade !
3. Sucettes de concombre
Les ingrédients pour une vingtaine de sucettes :
- 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
- 1 concombre
- 10 feuilles de menthe
- 1 c.a.c d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
c.a.c = cuillère à café
La recette :
- Épluche le concombre, puis coupe-le en tronçons. (ce sera plus simple pour retirer le cœur)
- Retire le coeur de chaque tronçon à l’aide d’un vide pomme (pour obtenir un rond parfait) sinon à l’aide d’un couteau.
- Dans un bol, mélange le fromage frais, l’huile d’olive, du sel, du poivre et les feuilles de menthe finement ciselées.
- Garnis chaque tronçon de concombre à l’aide d’une cuillère à café.
- Il ne te reste plus qu’à couper des tranches et glisser un pic à brochette pour former les sucettes !
4. Muffin salé au coeur de fromage frais
Les ingrédients pour 12 muffins :
- 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
- 2 tranches de blanc de poulet
- 80 g d’olives vertes dénoyautées
- 180 g de farine
- 90 g d’huile d’olive
- 110 g de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
La recette :
- Préchauffe le four à 180°C
- Dépose des caissettes dans un moule à muffins. (ou beurre et farine pour éviter que cela accroche)
- Dans un saladier, mélange la farine et la levure.
- Creuse un puits, puis verse l’huile d’olive, le lait et les 3 oeufs, mélange jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Ajoute les tranches de blanc de poulet, préalablement coupée en petits morceaux.
- Ajoute les olives, préalablement coupée en deux, puis mélange.
- Verse une à deux cuillères à soupe de la préparation dans chaque moule.
- Ajoute l’équivalent d’une cuillère à café de fromage frais dans chaque moule, puis recouvre de pâte à muffins.
- Enfourne pour 25 minutes à 180°C
- Laisse refroidir sur une grille avant de les déguster !
5. Pain pizza au chèvre frais & miel
Les ingrédients pour 2 parts :
- 2 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
- Du miel
- Ciboulette
- 200 ml d’eau tiède
- 350 g de farine
- 7 g de levure boulangère en sachet
- 10 g de sel
La recette :
- Prépare le pain pizza :
– Place la levure dans l’eau tiède et laisse reposer 10 minutes.
– Dans un saladier, mélange la farine et le sel.
– Forme un puits au centre et verse l’eau avec la levure, puis pétrit à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Forme une boule et place-la dans le saladier, puis recouvre avec un linge propre et laisse reposer 1 heure.
– Détaille la pâte en 2 boules, puis étale-les légèrement pour former 2 pains d’environ 2 cm d’épaisseur.
– Cuit les pains 3-4 min de chaque côté, dans une poêle chaude (sans matière grasse) et sur feu moyen. - Préchauffe le four à 180°C
- Garnis le dessus des pains avec le chèvre frais.
- Ajoute un filet de miel et de la ciboulette ciselée.
- Puis enfourne pour 5-7 minutes à 180°C.
- A déguster chaud, tiède ou froid !
6. Croque monsieur au fromage frais
Les ingrédients pour 2 parts :
- 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
- 4 tranches de pain de mie complet
- 8 tomates cerises
- 1 branche d’oignon nouveau
- Feuilles de roquette
- Beurre
La recette :
- Étale le chèvre frais sur 2 tranches de pain de mie.
- Ajoute les tomates cerises coupées en deux.
- Ajoute une poignée de feuilles de roquette.
- Referme les croques avec les deux autres tranches de pain de mie.
- Chauffe une noisette de beurre dans une poêle, puis fait griller les croques pendant 2-3 minutes sur chaque face et sur feu doux.
- Coupe les croques en 2, puis parsème avec une branche d’oignon nouveau ciselée.
7. Blanc de poulet roulé au fromage frais
Les ingrédients pour une dizaine de pièces :
- 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
- 1 tranche de blanc de poulet
- 1/2 tomate ronde
- 1 branche d’oignon nouveau
- Ail en poudre
- Sel
- Poivre
La recette :
- Coupe la demi-tomate en petits morceaux, puis place-les dans un bol.
- Ajoute la branche d’oignon nouveau ciselée.
- Ajoute le fromage frais, du sel, du poivre et un peu d’ail en poudre, puis mélange.
- Étale la farce uniformément sur la tranche de blanc de poulet, puis roule-la sur elle même pour former un rouleau.
- Détail des tranches d’un cm de largeur, puis dispose-les sur une assiette.
Découvre ma gamme d’ebook :
- 83 recettes à moins de 500 Kcal – Pack volume 1 & 2
- On mange quoi aujourd’hui ? – Pack hiver (Décembre, Janvier, Février)
- On mange quoi au goûter ?