7 recettes à faire avec du fromage frais (au lait de chèvre)

par LesidéesdeMimi

La semaine dernière, je te partageais 7 recettes à faire avec du fromage frais au lait de brebis, aujourd’hui je te partage à nouveau 7 recettes à faire avec du fromage frais, mais cette fois-ci au lait de chèvre ! 

Il s’agit toujours de la gamme Pilafrais, qui m’a envoyé leurs délicieux petits fromages pour que je les teste dans mes recettes 😉 et comme pour le fromage au lait de brebis, la gamme au lait de chèvre m’a elle aussi beaucoup inspirée ! 


Les recettes à retrouver dans cet article : 

  1. Aubergine farcie au fromage frais 
  2. Chèvre chaud pané
  3. Sucettes de concombre
  4. Muffin salé au coeur de fromage frais
  5. Pain pizza au chèvre frais & miel
  6. Croque monsieur au fromage frais
  7. Blanc de poulet roulé au fromage frais

1. Aubergine farcie au fromage frais

Les ingrédients pour 2 parts :

  • 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
  • 1 aubergine
  • 6 tomates cerises
  • 1 oignon nouveau
  • 1 c.a.c d’herbe de Provence
  • 1/2 cube de fait-tout
  • Poivre
  • Huile d’olive

c.a.c = cuillère à café 

La recette : 

  1. Prépare les ingrédients :
    – Coupe l’aubergine en deux, puis à l’aide d’un couteau, trace un quadrillage au centre sans transpercer l’aubergine.
    – Récupère les dés de chaire d’aubergine.
    – Coupe l’oignon nouveau en petits morceaux.
    – Coupe les tomates cerises en petits dés.
  2. Dans une poêle et dans un filet d’huile d’olive chaude, fait revenir l’oignon, les dés de tomates et d’aubergines.
  3. Ajoute les herbes de Provence, le 1/2 cube de fait-tout émietté et du poivre, mélange et laisse cuire 5 minutes sur feu doux.
  4. Préchauffe le four à 200°C.
  5. Place les aubergines vidées dans un plat.
  6. Mélange la farce avec la moitié d’un chèvre frais, puis garnis les aubergines.
  7. Émiette le reste de chèvre frais sur le dessus, puis enfourne pour 20 minutes à 200°C.

2. Chèvre chaud pané

Ingrédients pour 2 personnes :

Les chèvres panés :

  • 2 fromages frais au lait de chèvre Pilafrais
  • 1 oeuf
  • Chapelure
  • Huile (friture)

La salade de crudités :

  • Salade (ici de la roquette)
  • Une poignée de tomates cerises
  • 1 oignon nouveau
  • 2 c.a.s de vinaigre balsamique
  • 4 c.a.s d’huile d’olive
  • Ciboulette
  • Ail en poudre
  • Sel
  • Poivre

c.a.s = cuillère à soupe

La recette :

  1. Casse et fouette un oeuf dans une assiette creuse.
  2. Verse de la chapelure dans une autre assiette creuse.
  3. Démoule délicatement les fromages frais et trempe-les dans l’oeuf, puis roule-les délicatement dans la chapelure.
  4. Recommence cette opération 2 fois, (oeuf + chapelure et à nouveau oeuf + chapelure) de façon avoir une panure suffisamment épaisse pour que le fromage supporte la cuisson.
  5. Chauffe un fond d’huile dans une poêle.
  6. Fait dorer les fromages de chèvre 1 à 2 minutes de chaque côté, puis réserve-les sur une feuille d’essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.
  7. Prépare une salade de crudités en mélangeant la salade, des morceaux de tomate cerise et l’oignon nouveau.
  8. Prépare une vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique avec l’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’ail en poudre et de la ciboulette ciselée, puis verse-la sur la salade.
  9. Il ne te reste plus qu’à déposer les chèvres chaud sur la salade !

3. Sucettes de concombre

Les ingrédients pour une vingtaine de sucettes :

  • 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
  • 1 concombre
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 c.a.c d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

c.a.c = cuillère à café 

La recette :

  1. Épluche le concombre, puis coupe-le en tronçons. (ce sera plus simple pour retirer le cœur)
  2. Retire le coeur de chaque tronçon à l’aide d’un vide pomme (pour obtenir un rond parfait) sinon à l’aide d’un couteau.
  3. Dans un bol, mélange le fromage frais, l’huile d’olive, du sel, du poivre et les feuilles de menthe finement ciselées.
  4. Garnis chaque tronçon de concombre à l’aide d’une cuillère à café.
  5. Il ne te reste plus qu’à couper des tranches et glisser un pic à brochette pour former les sucettes !

4. Muffin salé au coeur de fromage frais

Les ingrédients pour 12 muffins :

  • 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
  • 2 tranches de blanc de poulet
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 180 g de farine
  • 90 g d’huile d’olive
  • 110 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure

La recette :

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Dépose des caissettes dans un moule à muffins. (ou beurre et farine pour éviter que cela accroche)
  3. Dans un saladier, mélange la farine et la levure.
  4. Creuse un puits, puis verse l’huile d’olive, le lait et les 3 oeufs, mélange jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  5. Ajoute les tranches de blanc de poulet, préalablement coupée en petits morceaux.
  6. Ajoute les olives, préalablement coupée en deux, puis mélange.
  7. Verse une à deux cuillères à soupe de la préparation dans chaque moule.
  8. Ajoute l’équivalent d’une cuillère à café de fromage frais dans chaque moule, puis recouvre de pâte à muffins.
  9. Enfourne pour 25 minutes à 180°C
  10. Laisse refroidir sur une grille avant de les déguster !

5. Pain pizza au chèvre frais & miel

Les ingrédients pour 2 parts :

  • 2 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
  • Du miel
  • Ciboulette
  • 200 ml d’eau tiède
  • 350 g de farine
  • 7 g de levure boulangère en sachet
  • 10 g de sel

La recette :

  1. Prépare le pain pizza :
    – Place la levure dans l’eau tiède et laisse reposer 10 minutes.
    – Dans un saladier, mélange la farine et le sel.
    – Forme un puits au centre et verse l’eau avec la levure, puis pétrit à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
    – Forme une boule et place-la dans le saladier, puis recouvre avec un linge propre et laisse reposer 1 heure.
    – Détaille la pâte en 2 boules, puis étale-les légèrement pour former 2 pains d’environ 2 cm d’épaisseur.
    – Cuit les pains 3-4 min de chaque côté, dans une poêle chaude (sans matière grasse) et sur feu moyen.
  2. Préchauffe le four à 180°C
  3. Garnis le dessus des pains avec le chèvre frais.
  4. Ajoute un filet de miel et de la ciboulette ciselée.
  5. Puis enfourne pour 5-7 minutes à 180°C.
  6. A déguster chaud, tiède ou froid !

6. Croque monsieur au fromage frais

Les ingrédients pour 2 parts :

  • 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 8 tomates cerises
  • 1 branche d’oignon nouveau
  • Feuilles de roquette
  • Beurre

La recette :

  1. Étale le chèvre frais sur 2 tranches de pain de mie.
  2. Ajoute les tomates cerises coupées en deux.
  3. Ajoute une poignée de feuilles de roquette.
  4. Referme les croques avec les deux autres tranches de pain de mie.
  5. Chauffe une noisette de beurre dans une poêle, puis fait griller les croques pendant 2-3 minutes sur chaque face et sur feu doux.
  6. Coupe les croques en 2, puis parsème avec une branche d’oignon nouveau ciselée.

7. Blanc de poulet roulé au fromage frais

Les ingrédients pour une dizaine de pièces :

  • 1 fromage frais au lait de chèvre Pilafrais
  • 1 tranche de blanc de poulet
  • 1/2 tomate ronde
  • 1 branche d’oignon nouveau
  • Ail en poudre
  • Sel
  • Poivre

La recette :

  1. Coupe la demi-tomate en petits morceaux, puis place-les dans un bol.
  2. Ajoute la branche d’oignon nouveau ciselée.
  3. Ajoute le fromage frais, du sel, du poivre et un peu d’ail en poudre, puis mélange.
  4. Étale la farce uniformément sur la tranche de blanc de poulet, puis roule-la sur elle même pour former un rouleau.
  5. Détail des tranches d’un cm de largeur, puis dispose-les sur une assiette.

 


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