Aujourd’hui je te partage la recette des gyoza au poulet 🤤🤤 et c’est une vraie tuerie !
Comme c’est une recette plutôt longue à réaliser, lorsque j’en fais, généralement je fais une grande quantité.
Cela me permet de congeler une partie pour plus tard et je suis bien contente d’en avoir en avance quand me vient l’envie soudaine de gyoza !
Les ingrédients pour une cinquantaine de gyoza :
La pâte à gyoza :
- 200 g de farine
- 130 ml d’eau bouillante
- 1 pincée de sel
La farce au poulet :
- 200 g chou blanc
- 100 g de branche d’oignon nouveau
- 250 g de filet de poulet
- 100 g d’oignon
- 4 gousses d’ail
- Poivre
- 1 c.a.s de sauce soja
- 1 c.a.s de vinaigre blanc
- 1 c.a.s d’huile de sésame
- 1 c.a.s de sauce huître
- 1 c.a.s de maïzena
- 1 c.a.c de sucre
- 1 c.a.c de gingembre
La sauce :
- 1 c.a.s sauce soja
- 1 c.a.s de vinaigre blanc
- 1 filet de citron
c.a.s = cuillère à soupe / c.a.c = cuillère à café
Étape 1 : La pâte à gyoza
- Mélange la farine avec le sel.
- Ajoute l’eau bouillante petit à petit, tout en mélangeant avec le manche d’une spatule en bois. (Pour ne pas te brûler)
- Mélange à la main une fois que toute l’eau est versée.
- Forme une boule, puis recouvre-la de papier filme.
- Laisse reposer minimum 30 minutes à température ambiante.
Prépare la farce et la sauce pendant le repos de la pâte.
Étape 2 : La farce au poulet
- Dans un mixeur, mixe le poulet avec la sauce soja, le sucre, le vinaigre blanc, l’huile de sésame, le gingembre, la sauce huître et la maïzena, puis place la farce dans un saladier.
- Dans le même mixeur, mixe l’oignon avec le chou et les branches d’oignon nouveau, puis ajoute-les à la farce.
- Presse les gousses d’ail, puis ajoute-les à la farce, mélange bien pour obtenir une farce homogène.
Étape 3 : La sauce
- Mélange tous les ingrédients ensemble (sauce soja, vinaigre blanc et un filet de jus de citron), puis réserve de côté.
Étape 4 : Les gyoza
1. Récupère la boule de pâte, puis coupe-la en deux.
2. Roule les deux boules de pâte pour obtenir deux rouleaux de l’épaisseur d’une saucisse.
3. Détaille des tronçons d’environ 1,5 / 2 cm (en veillant à tourner le rouleau d’un quart de tour à chaque découpe pour éviter que la pâte s’aplatisse)
4. Recouvre-les de farine pour éviter qu’ils se collent entre eux.
5. Farine ton plan de travail, puis étale grossièrement chaque tronçon en l’écrasant avec la paume de ta main, afin d’obtenir des petits disques de pâte.
6. Muni toi d’un rouleau à pâtissier, puis étale très finement les bords de chaque disque, pour ce faire :
– farine ton plan de travail et un disque de pâte.
– tiens le bord du disque de pâte avec une main.
– puis avec l’autre main, étale l’extrémité avec le rouleau.
– tourne le disque au fur et à mesure pour étaler tout le bord très finement, tout en gardant une petite épaisseur au centre.
7. Prends un disque dans ta main, puis garnis le centre avec une cuillère à café de farce.
8. Plie-le en deux et pince le milieu pour fermer le gyoza.
9. Replie les bords en formant des petits plis.
Étape 5 : La cuisson
- Fait bouillir un grand volume d’eau.
- Dans une casserole, chauffe un filet d’huile de sésame sur feu moyen.
- Dépose les gyoza, puis recouvre-les à mi-hauteur avec de l’eau bouillante.
- Recouvre avec un couvercle, puis laisse cuire pendant 4 à 5 minutes sur feu moyen / vif.
- Retire le couvercle, puis laisse cuire jusqu’à évaporation total de l’eau.
- Une fois l’eau évaporée, ajoute de l’huile de sésame et cette fois-ci, fait dorer les gyoza pendant 1 à 2 minutes.
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