Recette vidéo : Le p’tit Rikou (Fraise choco blanc)

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette du p’tit Rikou, je l’ai réalisé pour mon amie Erika, il était donc naturel pour moi de lui donner son surnom ! Donc ma rikou si tu passes par là, voilà la recette de ton entremet à toi ! 

Il se compose d’une couche de fraises déposées sur une mousse légère au chocolat blanc et j’adore cette association de saveur ! 

J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette. 

 

La recette en vidéo 

 

Ingrédients insert fraises :

  • 250g de fraise
  • 6g pectine
  • 40g sucre

Ingrédients biscuit vanille :

  • 40 g d’œuf
  • 30g de sucre
  • 30g de P. Amande
  • 30g de farine
  • 15g de beurre fondu
  • 25g de blanc d’œuf
  • 12g de sucre
  • 1 CAC de vanille

Ingrédients mousse chocolat blanc :

  • 100g de lait
  • 50g de jaune d’oeuf
  • 50g de sucre
  • 100g de chocolat blanc
  • 18g de crème 30% MG
  • 5g de gélatine

 

Etape 1 : Les fraises 

  1. Couper quelques fraises en tranches et les déposer dans le fond du moule.
  2. Chauffer et écraser le reste des fraises.
  3. Ajouter le sucre et la pectine. (arrêter la cuisson quand une goutte se fige).
  4. Filtrer, puis couler sur les fraises en morceaux et placer au congélateur 2h minimum.

 

Etape 2 : Le biscuit vanille 

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Mélange dans un saladier : l’œuf, le sucre, la farine, la poudre d’amande et la vanille.
  3. Monte les blancs en neige avec les 12g de sucre et ajoute-les délicatement au mélange.
  4. Ajoute le beurre fondu froid.
  5. Enfourne 10 min à 180°C

 

Etape 3 : La mousse chocolat blanc 

  1. Chauffe le lait
  2. Mélange dans un saladier le jaune et le sucre, blanchis le mélange en remuant vivement.
  3. Verse le lait chaud sur le mélange jaune/sucre, puis reverse le tout dans la casserole.
  4. Remue sans cesse et arrête la cuisson lorsque tu peux tracer un trait sur ta spatule sans qu’il n’y ai de coulure.
  5. Ajoute la gélatine hors du feu et mélange.
  6. Coule la préparation sur le chocolat blanc, laisse le fondre 1-2 minutes, puis mélange. Laisse refroidir.
  7. Monte la crème liquide en chantilly souple puis ajoute-la délicatement au mélange.
  8. Coule la préparation sur les fraises.

Dépose le biscuit vanille sur la mousse chocolat blanc et appuie légèrement.
Couvre avec du film alimentaire, puis place ton entremet au congélateur 1 nuit.

 

Pour d’autres recettes, cela ce passe ici 😉

 

Simple et efficace, c’est un entremet facile à faire et terriblement délicieux ! ;-D 

Et toi, dis-moi en commentaire quelle est ta saveur préférée ? 

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1 commentaire

bullesdetestschezflorette 29 mai 2020 - 20 08 58 05585

Hello, ça a l’air super bon ! je ne connais pas, merci pour la recette , en gâteau j’aime le chocolat bien sur mais aussi le citron 😉 bisous

Reply

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