Aujourd’hui c’est Pâques ! Cette année je ne voulais pas faire de pâtisserie autour du chocolat, à la place j’ai réalisé une colombe de Pâques, il s’agit d’un gâteau italien qui ressemble à de la brioche et qui est servi pour Pâques.
Alors, la recette n’est pas très compliquée à suivre, mais elle est relativement longue (il faut plusieurs temps de repos) alors si tu prévois de la faire, assure-toi d’avoir du temps devant toi 😉
Cette après midi, je partagerais la recette en vidéo dans ma story instagram, alors n’hésite pas à me suivre la bas ! @Lesideesdemimi
Ingrédient pour 4 personnes
- 200 g de farine (2 x 100 g)
- 6 g de sucre
- 60 g de beurre
- 80 ml de lait
- 40 g d’orange confite en cubes
- 8 g de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf (dorure)
- 40 g d’amandes décortiquées
- Sucre glace
- Dilue la levure dans le lait tiède.
- Mélange 100 g de farine avec un peu du mélange lait / levure (juste de quoi former une boule)
- Forme une boule, dépose-la dans un bol, recouvre de papier filme, puis laisse lever près d’une source de chaleur, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Une fois que la boule a doublé, verse-la dans un saladier.
- Ajoute le reste de farine, le reste de lait, les oeufs, le sucre, le beurre, les cubes d’orange confites et une pincée de sel.
- Mélange, puis recouvre de papier filme. Laisse à nouveau lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Pendant ce temps, concasse les amandes, puis réserve-les de côté.
- Verse la pâte dans le moule* colombe, puis badigeonne le dessus avec le jaune d’œuf.
- Saupoudre les amandes concassées, puis laisse lever une dernière fois la pâte, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffe le four à 170°C.
- Enfourne pendant 35-40 minutes à 170°C.
- Laisse tiédir avant de démouler la colombe, puis saupoudre du sucre glace.
* Tu peux trouver des moules colombe ici, sinon je te montre comment j’ai fabriqué le mien ⇓
Tuto moule colombe
Il te faut :
- 2 bandes de carton 25 cm x 6,5 cm
- 2 bandes de carton de 17 cm x 6,5 cm
- Du papier aluminium
- Enroule les bandes de carton sur elle-même, pour « casser » la raideur du carton.
- Recouvre chaque bande de papier aluminium.
- Puis fixe les bandes entre-elle (une petite – une grande – une petite – une grande) en enroulant des bandes de papier aluminium pour les maintenir.
- Donne la forme de « colombe » puis dépose des ramequins sur les côtés pour maintenir la forme en place.
- Ajoute du papier sulfurisé à l’intérieur pour éviter que la pâte accroche sur les aspérité de l’aluminium.
Cette après-midi, je partagerais le tuto en vidéo dans ma story instagram, alors n’hésite pas à me suivre la bas ! @Lesideesdemimi
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