RECETTE : Colombe de Pâques

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui c’est Pâques ! Cette année je ne voulais pas faire de pâtisserie autour du chocolat, à la place j’ai réalisé une colombe de Pâques, il s’agit d’un gâteau italien qui ressemble à de la brioche et qui est servi pour Pâques. 

Alors, la recette n’est pas très compliquée à suivre, mais elle est relativement longue (il faut plusieurs temps de repos) alors si tu prévois de la faire, assure-toi d’avoir du temps devant toi 😉 

Cette après midi, je partagerais la recette en vidéo dans ma story instagram, alors n’hésite pas à me suivre la bas ! @Lesideesdemimi

Ingrédient pour 4 personnes

  • 200 g de farine (2 x 100 g)
  • 6 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 80 ml de lait
  • 40 g d’orange confite en cubes
  • 8 g de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf (dorure)
  • 40 g d’amandes décortiquées
  • Sucre glace
  1. Dilue la levure dans le lait tiède.
  2. Mélange 100 g de farine avec un peu du mélange lait / levure (juste de quoi former une boule)
  3. Forme une boule, dépose-la dans un bol, recouvre de papier filme, puis laisse lever près d’une source de chaleur, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  4. Une fois que la boule a doublé, verse-la dans un saladier.
  5. Ajoute le reste de farine, le reste de lait, les oeufs, le sucre, le beurre, les cubes d’orange confites et une pincée de sel.
  6. Mélange, puis recouvre de papier filme. Laisse à nouveau lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  7. Pendant ce temps, concasse les amandes, puis réserve-les de côté.
  1. Verse la pâte dans le moule* colombe, puis badigeonne le dessus avec le jaune d’œuf.
  2. Saupoudre les amandes concassées, puis laisse lever une dernière fois la pâte, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Préchauffe le four à 170°C.
  4. Enfourne pendant 35-40 minutes à 170°C.
  5. Laisse tiédir avant de démouler la colombe, puis saupoudre du sucre glace.

* Tu peux trouver des moules colombe ici, sinon je te montre comment j’ai fabriqué le mien ⇓


Tuto moule colombe 

Il te faut :

  • 2 bandes de carton 25 cm x 6,5 cm
  • 2 bandes de carton de 17 cm x 6,5 cm
  • Du papier aluminium
  1. Enroule les bandes de carton sur elle-même, pour « casser » la raideur du carton.
  2. Recouvre chaque bande de papier aluminium.
  3. Puis fixe les bandes entre-elle (une petite – une grande – une petite – une grande) en enroulant des bandes de papier aluminium pour les maintenir.
  4. Donne la forme de « colombe » puis dépose des ramequins sur les côtés pour maintenir la forme en place.
  5. Ajoute du papier sulfurisé à l’intérieur pour éviter que la pâte accroche sur les aspérité de l’aluminium.

Cette après-midi, je partagerais le tuto en vidéo dans ma story instagram, alors n’hésite pas à me suivre la bas ! @Lesideesdemimi


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1 commentaire

Pâques : 6 recettes aussi mignonnes que gourmandes ! - Les idées de Mimi 2 mars 2024 - 20 08 41 03413

[…] Retrouve la recette ici : Colombe de Pâques  […]

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