RECETTE : Cookie letter

par LesidéesdeMimi

Le 05 octobre c’était mon anniversaire et pour l’occasion j’avais envie de tester un cookie letter 😉

Je n’avais jamais vu de recette utilisant une base de cookie, j’ai essayé et c’était une vraie réussite.

Je l’ai garnis avec une chantilly au cacao, des rondelles de banane et des noix et comment te dire que l’association de ces saveurs est une pure tuerie !


Les ingrédients pour un cookie letter (format A5) – 4 parts :

La pâte à cookies :

  • 60 g de cassonade
  • 40 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 180 g de beurre (pommade)
  • 1 oeuf
  • 40 g de chocolat
  • 20 g de pralin
  • 90 g de noix de pécan

La chantilly au cacao :

  • 40 cl de crème 30% MG
  • 1 sachet de chantifix
  • 30 g de sucre glace
  • 40 g de cacao amer (Van Houten)

La garniture :

  • 1 banane
  • 1 poignée de noix de pécan
  • Des petits cookies (quantité incluse dans la recette)


Étape 1 : La pâte à cookie

  1. Imprime et découpe la lettre de ton choix.
  2. Concasse le chocolat et les noix, puis réserve-les de côté.
  3. Mélange le beurre avec le sucre et la cassonade, puis ajoute l’œuf.
  4. Ajoute la farine et la levure, puis mélange à la main.
  5. Ajoute le chocolat, les noix concassées et le pralin, puis mélange à la main.
  6. Forme une boule, puis étale-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  7. Détaille 2 fois la lettre à l’aide du pochoir et d’un couteau.
  8. Préchauffe le four à 180°C
  9. Place les lettres au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  10. Pendant ce temps, détaille des petits cookies avec le reste de pâte, puis enfourne-les 10 minutes à 180°C
  11. Enfourne les lettres pendant 15 minutes à 180°C.
  12. Ci-nécessaire, retaille les lettres à la sortie du four (lorsque le cookie est encore chaud et mou) puis, laisse-les refroidir et durcir sur une grille.


Étape 2 : La chantilly au cacao

  1. Dans un saladier, verse la crème, le sucre glace et le sachet de chantifix.
  2. Monte la crème en chantilly ferme, à l’aide d’un fouet électrique.
  3. Ajoute le cacao, puis fouette quelques secondes.
  4. Verse la chantilly dans une poche à douille.


Étape 3 : Le montage

  1. Dépose ta première lettre sur un plat.
  2. Poche des billes de chantilly sur toute la surface.
  3. Dépose la deuxième lettre délicatement.
  4. Poche à nouveau des billes de chantilly sur toute la surface.
  5. Garnis le dessus avec des petits cookies, des rondelles de banane et des noix.

 


Découvre ma gamme d’ebook : 


  • Pour d’autres recettes salées, ça se passe ici ! 
  • Pour des recettes sucrées, c’est ici ! 

Tu pourrais aussi aimer

2 commentaires

Elisabeth 10 octobre 2021 - 12 12 35 103510

Bonjour Mimi ! Tout d’abord, avec un peu de retard, je te souhaite un très bel anniversaire ! Ensuite, bravo pour cette recette. Je ne connaissais absolument pas le cookie letter! C’est une idée très originale. A tester. Une petite question: la pâte étalée doit faire combien de cm d’épaisseur ? Fine, très fine…? Ça ne casse pas à la découpe et au montage ? Merci. Bon dimanche.

Reply
LesidéesdeMimi 11 octobre 2021 - 9 09 39 103910

Coucou et mercii beaucoup 🤗 j’ai étalé la pâte à environ 0,5 cm d’épaisseur. Il a fallut retailler le cookie après cuisson (car il s’était un peu étalé et je voulais des lettres net) pour éviter la casse, l’astuce c’est de le retailler vraiment à la sortie du four lorsqu’il est encore chaud et mou, puis ensuite le laisser refroidir et durcir.

Pour déposer le deuxième étage, je l’ai manipulé délicatement avec deux spatules (si tu veux, j’ai mis la recette en vidéo sur mon insta @lesideesdemimi 😉)

Reply

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :