La semaine dernière, j’ai préparé des meringues arc-en-ciel pour fêter l’arrivée du printemps et la journée du bonheur. Il me restait les jaunes que je ne voulais pas jeter, j’ai donc préparé des delicieuses crèmes brulées. C’est la recette que je te partage aujourd’hui !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 185 ml de crème liquide 30% MG
- 185 ml de lait
- 40 g de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
- 4 c.a.s de cassonade
- 1 c.a.s d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
La recette :
- Préchauffe le four à 120°C
- Verse le lait, la crème et l’extrait de vanille dans une casserole, puis chauffe sur feu doux, pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, fouette les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
- Verse le lait et la crème (chaude, mais pas bouillante) petit à petit, tout en mélangeant.
- Dépose des ramequins dans un plat allant au four.
- Verse la préparation dans les ramequins.
- Rempli le plat jusqu’à mi-hauteur avec de l’eau chaude, afin de faire une cuisson au bain-marie.
- Enfourne pendant 1 heure* à 120°C.
- Laisse tiédir les crèmes (elles doivent être encore tremblotantes), puis place-les au réfrigérateur, pendant 4 heures minimum (idéalement 1 nuit)
- Verse une fine couche de cassonade sur chaque crème, puis chauffe avec un chalumeau pour former une coque de caramel.
- Ajoute une deuxième couche fine de cassonade, puis chauffe à nouveau avec le chalumeau.
- Ajoute une dernière couche fine de cassonade, puis chauffe avec le chalumeau.
*Si tu utilises des ramquins à crème brulée (environ 2cm de hauteur) alors 1h de cuisson à 120°C suffiront. En revanche, si tu utilises des ramequins standars (Comme sur ma photo) alors, prolonge la cuisson pendant 1h30 voir 2h, en effet plus le pot est haut, plus la crème prend du temps à prendre correctement.
Pour la coque de caramel, je mets l’équivalent d’une cuillère à soupe de cassonade dans chaque pot, que je verse en 3 couches fines. Cela évite de bruler le caramel lors du passage du chalumeau !
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