RECETTE : Crêpes + 3 idées pour la Chandeleur

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je devais te partager la recette des pains naans hyper moelleux, mais j’avais oublié que la chandeleur approche à grands pas !

Donc, finalement je publierais la recette des naans la semaine prochaine 😉 et aujourd’hui je te partage ma recette de pâte à crêpes, mais pas que ! Je te partage aussi 3 idées de recettes originales pour la Chandeleur 😋

 


1. La pâte à crêpes :


Quantité pour environ 20 crêpes fines :

  • 375 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 750 ml de lait
  • 75 g de beurre fondu

Pour obtenir une pâte à crêpes sans grumeaux, il est important d’ajouter le lait petit à petit et de bien mélanger entre chaque ajout. Personnellement j’ajoute le lait en 4 fois 😉

  1. Mélange la farine avec le sucre dans un saladier.
  2. Forme un puits au centre, puis ajoute les oeufs, mélange avec un fouet.
  3. Ajoute le lait petit à petit et mélange à l’aide d’un fouet.
  4. Ajoute le beurre fondu, puis mélange.
  5. Verse une louche de pâte dans une poêle à crêpes, puis laisse cuire quelques minutes.
  6. Retourne la crêpe, puis laisse-la cuire quelques minutes de l’autre côté.
  7. Réserve la crêpe sur une assiette, puis recommence l’opération pour le reste de la pâte.

Pour faire des coeurs de confiture, j’ai juste déposé un emporte-pièce en forme de coeur, puis je l’ai garnis de confiture 😉 

 


2. Le gâteau de crêpes

Les ingrédients pour un gâteau de 4-5 cm d’épaisseur :

  • 15 crêpes
  • 1 pot de pâte à tartiner
  • De la coco râpée

J’ai choisi d’utiliser de la pâte à tartiner, mais tu peux choisir n’importe quelle tartinable (confiture, crème, caramel, etc)

  1. Taille les crêpes, selon la taille de ton cercle.
  2. Dépose une bande de rhodoïd sur le bord de ton cercle.
  3. Dépose une crêpe, puis recouvre-la d’une fine couche de pâte à tartiner.
  4. Recommence l’opération, jusqu’à épuisement des crêpes.
  5. Recouvre la dernière crêpes de pâte à tartiner, puis ajoute un peu de coco râpée.
  6. Il ne te reste plus qu’à démouler ton gâteau délicatement !

P.s : Si tu n’as pas de cercle, tu peux t’en passer et simplement poser une crêpe sur une assiette et alterner une couche de crêpe et pâte à tartiner, mais le gâteau ne sera pas aussi régulier qu’avec un cercle.

 


3. Les sucettes de crêpe


Ingrédients pour 3 sucettes :

  • 1 crêpe
  • De la pâte à tartiner (ou confiture, crème, caramel, etc)
  • Des pics en bois
  1. Étale une couche de pâte à tartiner sur la crêpe.
  2. Coupe la crêpe en deux, puis empile les deux moitiés l’une sur l’autre.
  3. Roule la crêpe en forme de boudin, puis recouvre-la de papier filme.
  4. Réserve-le au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Il ne te reste plus qu’à le découper en tronçon et ajouter un pic en bois pour former les sucettes.

P.s : Si tu souhaites des sucettes plus volumineuses, tu peux ajouter une ou deux couches de crêpe supplémentaire.

 


4. Les « makis » crêpe banane


Ingrédients pour 6 « makis » :

  • 1 crêpe
  • 1 banane
  • De la pâte à tartiner
  1. Étale une fine couche de pâte à tartiner sur la crêpe.
  2. Dépose la banane au centre, puis roule la crêpe autour de la banane pour former un boudin.
  3. Il ne te reste plus qu’à le découper en tronçon pour former les « makis » !

 




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