Aujourd’hui je devais te partager la recette des pains naans hyper moelleux, mais j’avais oublié que la chandeleur approche à grands pas !
Donc, finalement je publierais la recette des naans la semaine prochaine 😉 et aujourd’hui je te partage ma recette de pâte à crêpes, mais pas que ! Je te partage aussi 3 idées de recettes originales pour la Chandeleur 😋
1. La pâte à crêpes :
Quantité pour environ 20 crêpes fines :
- 375 g de farine
- 30 g de sucre
- 6 oeufs
- 750 ml de lait
- 75 g de beurre fondu
Pour obtenir une pâte à crêpes sans grumeaux, il est important d’ajouter le lait petit à petit et de bien mélanger entre chaque ajout. Personnellement j’ajoute le lait en 4 fois 😉
- Mélange la farine avec le sucre dans un saladier.
- Forme un puits au centre, puis ajoute les oeufs, mélange avec un fouet.
- Ajoute le lait petit à petit et mélange à l’aide d’un fouet.
- Ajoute le beurre fondu, puis mélange.
- Verse une louche de pâte dans une poêle à crêpes, puis laisse cuire quelques minutes.
- Retourne la crêpe, puis laisse-la cuire quelques minutes de l’autre côté.
- Réserve la crêpe sur une assiette, puis recommence l’opération pour le reste de la pâte.
Pour faire des coeurs de confiture, j’ai juste déposé un emporte-pièce en forme de coeur, puis je l’ai garnis de confiture 😉
2. Le gâteau de crêpes
Les ingrédients pour un gâteau de 4-5 cm d’épaisseur :
- 15 crêpes
- 1 pot de pâte à tartiner
- De la coco râpée
J’ai choisi d’utiliser de la pâte à tartiner, mais tu peux choisir n’importe quelle tartinable (confiture, crème, caramel, etc)
- Taille les crêpes, selon la taille de ton cercle.
- Dépose une bande de rhodoïd sur le bord de ton cercle.
- Dépose une crêpe, puis recouvre-la d’une fine couche de pâte à tartiner.
- Recommence l’opération, jusqu’à épuisement des crêpes.
- Recouvre la dernière crêpes de pâte à tartiner, puis ajoute un peu de coco râpée.
- Il ne te reste plus qu’à démouler ton gâteau délicatement !
P.s : Si tu n’as pas de cercle, tu peux t’en passer et simplement poser une crêpe sur une assiette et alterner une couche de crêpe et pâte à tartiner, mais le gâteau ne sera pas aussi régulier qu’avec un cercle.
3. Les sucettes de crêpe
Ingrédients pour 3 sucettes :
- 1 crêpe
- De la pâte à tartiner (ou confiture, crème, caramel, etc)
- Des pics en bois
- Étale une couche de pâte à tartiner sur la crêpe.
- Coupe la crêpe en deux, puis empile les deux moitiés l’une sur l’autre.
- Roule la crêpe en forme de boudin, puis recouvre-la de papier filme.
- Réserve-le au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Il ne te reste plus qu’à le découper en tronçon et ajouter un pic en bois pour former les sucettes.
P.s : Si tu souhaites des sucettes plus volumineuses, tu peux ajouter une ou deux couches de crêpe supplémentaire.
4. Les « makis » crêpe banane
Ingrédients pour 6 « makis » :
- 1 crêpe
- 1 banane
- De la pâte à tartiner
- Étale une fine couche de pâte à tartiner sur la crêpe.
- Dépose la banane au centre, puis roule la crêpe autour de la banane pour former un boudin.
- Il ne te reste plus qu’à le découper en tronçon pour former les « makis » !