RECETTE : Cupcakes de Pâques

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui c’est Pâques ! Cette année pour l’occasion j’hésitais entre des biscuits en forme de lapin ou des cupcakes, mon choix c’est finalement porté sur la deuxième option 😉

Je trouve que le format cupcake est idéal pour un goûter sur le thème de Pâques ! Pour la déco tu peux aussi imprimer des images mignonnes du type oreilles de lapin, petit poussin, etc. Puis, les découper, les scotcher sur un pic en bois et les positionner sur les cupcakes, ça ferait une décoration sympa à moindre coût 😉

 


Les ingrédients pour 7 à 8 cupcakes

Les cupcakes :

  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre
  • 1 c.a.c d’extrait de vanille
  • 85 g de farine
  • 7 g de levure chimique
  • Décoration de pâques (chocolat, oeuf, perles de sucre…)

La ganache montée :

  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 200 ml de crème liquide

 

ÉTAPE 1 : La ganache montée

 

  1. Coupe le chocolat en morceaux, puis place-le dans un récipient.
  2. Chauffe la moitié de la crème (donc 100 ml), puis verse-la sur le chocolat.
  3. Laisse fondre le chocolat 1 minute, puis mélange pour obtenir une ganache bien lisse et brillante.
  4. Ajoute le reste de la crème froide, puis mélange.
  5. Couvre avec du papier filme, puis réserve au réfrigérateur idéalement une nuit (minimum 5/6 heures).

 


ÉTAPE 2 : Les cupcakes 

 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Dépose des caissettes dans un moule à cupcakes.
  3. Dans un saladier, fouette le sucre avec le beurre ramolli.
  4. Ajoute un oeuf, puis mélange.
  5. Ajoute l’autre oeuf, puis mélange.
  6. Ajoute l’extrait de vanille, puis mélange.
  7. Ajoute la farine et la levure tamisée, puis mélange.
  8. Réparti la préparation dans les caissettes, puis enfourne pour 20 minutes à 180°C. (au milieu du four et mode chaleur tournante)
  9. Laisse entièrement refroidir sur une grille.

 

ÉTAPE 3 : Le montage 

 

  1. Fouette la ganache à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une ganache souple et onctueuse, puis place-la dans une poche à douille. (Avec une douille crantée)
  2. Fais un trou au centre des cupcakes, puis garnis-les avec un peu de ganache.
  3. Poche le reste de ganache sur le dessus de chaque cupcake.
  4. Dépose de la décoration au centre (des chocolat, des petits oeufs, etc.)

 


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2 commentaires

patchcath 4 avril 2021 - 11 11 10 04104

Beau et appétissant comme on aime <3

Reply
LesidéesdeMimi 5 avril 2021 - 16 04 01 04014

Mercii beucoup ! <3

Reply

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