Qui dit le 01 avril, dit poisson d’avril ! J’avais très envie de faire une tarte en forme de petit poisson pour l’occasion !
Côté saveur j’ai fait une compote pomme / framboise et bien sûr j’ai utilisé des lamelles de pomme pour faire les écailles 😋
Je ne sais pas toi, mais je trouve le résultat trop mignon ! 😍
Pour la forme, j’ai simplement dessiné un poisson sur une feuille, que j’ai découpée pour m’en servir de gabarit 😉
Les ingrédients pour un poisson format A4 (la taille d’une feuille)
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes
- 100 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 50 g d’eau
Etape 1 : La compote pomme & framboises
- Épluche et coupe une pomme en petits cubes, puis place-les dans une casserole.
- Ajoute les framboises, puis laisse cuire pendant une dizaine de minutes sur feu doux.
- Mixe-les ensuite pour en faire une compote.
Etape 2 : Le sirop
- Verse le sucre et l’eau dans une casserole, puis porte à ébullition.
- Réserve le sirop dans un récipient pour plus tard.
Etape 3 : Les gabarits
- Dessine un poisson sur une feuille, puis découpe-le.
- Sur une autre feuille, dessine le même poisson, mais cette fois-ci en traçant à l’intérieur un bord de 1 cm, puis découpe-le de façon à garder que le bord.
- Dépose les gabarits sur la pâte feuilletée, puis coupe-la.
Etape 4 : Le montage
- Préchauffe le four à 180°C
- Dépose ton poisson de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, ajoute le bord sur le contour du poisson.
- Pique le fond à l’aide d’une fourchette, puis garnis-le de compote.
- Coupe la deuxième pomme en fines lamelles (sans l’éplucher, pour donner de la couleur aux écailles), puis dispose-la de façon à former les écailles.
- Enfourne pour 30 minutes à 180°C et au milieu du four. (mode chaleur tournante)
- Laisse-le refroidir sur une grille, puis nappe-le avec un peu de sirop.
- Ajoute une baie pour former l’œil.
-
Découvre ma gamme d’ebook :
- 83 recettes à moins de 500 Kcal – Pack volume 1 & 2
- On mange quoi aujourd’hui ? – Pack hiver (Décembre, Janvier, Février)
- On mange quoi au goûter ?