RECETTE : La tarte Bourdaloue

par LesidéesdeMimi

La fête des grands-mères, me fait toujours penser à des pâtisseries classiques, comme les tartes aux pommes, aux fruits et évidemment la Bourdaloue ! (Ou Amandine, c’est la même chose !)

Alors, cette année pour fêter la fête des grands-mères, je te partage ma recette ! 

Les ingrédients pour une tarte de 18 cm de diamètre – 6 parts :

La pâte sucrée :

  • 50 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 1 g de sel
  • 1 œuf
  • 125 g de farine

La crème d’amande :

  • 40 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 c.a.c d’arôme de vanille

La garniture :

  • 6 demies poire (conserve)
  • Amandes effilées
  • Confiture d’abricot

 

Etape 1 :  La pâte sucrée

 

  1. Mélange le beurre pommade et le sucre avec une spatule.
  2. Ajoute l’œuf, puis mélange avec un fouet. (c’est plus facile)
  3. Ajoute la farine et le sel, puis mélange avec les mains. (la pâte est molle, c’est normal)
  4. Verse la pâte sur du papier film, recouvre-la, puis étale-la légèrement. (elle refroidira plus vite)
  5. Place ta pâte 2 h au réfrigérateur. (ou 30 minutes au congélateur)
  6. Dépose de la farine sur ton plan de travail et sur la pâte, puis étale-la à l’aide d’un rouleau.
  7. Dépose la pâte dans un cercle à tarte (ou un moule à tarte), puis pique le fond avec une fourchette.
  8. Réserve le fond de tarte au réfrigérateur le temps de préparer la crème d’amande.

 

Etape 2 : La crème d’amande 

 

  1. Mélange le beurre pommade et le sucre à l’aide d’une spatule.
  2. Ajoute l’œuf et la vanille puis mélange avec un fouet.
  3. Ajoute la poudre d’amande, puis mélange avec un fouet électrique pendant quelques minutes pour foisonner le mélange. (la crème doit être onctueuse)

 

Etape 3 : Le montage

 

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Étale uniformément la crème d’amande dans le fond de tarte.
  3. Coupe les demies poires en rondelles, puis dépose-les sur la crème.
  4. Ajoute un peu d’amandes effilées au centre et entre chaque poire.
  5. Enfourne pour 30 minutes à 180°C au milieu du four. (chaleur tournante).
  6. Chauffe un peu de confiture d’abricot, si besoin, ajoute un peu d’eau pour la fluidifier, puis nappe la tarte.

 


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5 commentaires

lilasetchevrefeuille 7 mars 2021 - 14 02 22 03223

J’adooore Merci de nous faire partager cette recette classique qui nous renvoie de si bons souvenirs.

Reply
LesidéesdeMimi 7 mars 2021 - 19 07 41 03413

Mercii ! ☺️ Avec plaisir, les classiques de la pâtisserie, me font moi aussi toujours remonter des souvenirs. Des vraies madeleines de Proust ! 😉😁

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AtypiqueMum 12 mars 2021 - 20 08 38 03383

Merci pour cette belle recette qui donne envie. On sent l’odeur au travers des photos miam

Reply
LesidéesdeMimi 13 mars 2021 - 10 10 21 03213

Haha merci et avec plaisir ! C’est vrai que s’il y a bien une chose que j’adore avec la pâtisserie, c’est qu’importe la recette, il y aura toujours une odeur gourmande qui donne l’eau à la bouche ;-D

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AtypiqueMum 13 mars 2021 - 14 02 23 03233

ohhh que oui 🙂 bon weekend 🙂

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