Aujourd’hui je te partage ma recette du P’tit Mirra, crée pour ma maman !
Il s’agit d’un gâteau citron et graine de pavot, avec une fine couche de lemon curd pour le pep’s, un insert cerise et une chantilly mascarpone, c’est un vrai régal !
J’ai également filmé les étapes de préparation pour t’aider dans la réalisation de cette recette.
La recette en vidéo
Quantité pour un moule de 16 cm de diamètre
Ingrédient insert cerise :
- 400 g de coulis de cerise
- 60 g de sucre
- 16 g de pectine NH
- 2 bouchons de kirsch
Ingrédients gâteau citron pavot :
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe de graine de pavot
- 200 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Ingrédients lemon curd :
- 3 citrons
- 80 g de sucre
- 16 g de maïzena
- 20 g de beurre
- 2 œufs
Ingrédients chantilly mascarpone :
- 400 g de mascarpone
- 200 g de crème 30%
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de vanille
Etape 1 : L’insert cerise
- Chauffe le coulis à minimum 40°C
- Ajoute le kirsch.
- Mélange le sucre et la pectine NH ensemble et ajoute-le dans le coulis
- Mélange sans cesse jusqu’à ébullition.
- Puis verse le coulis dans 2 cercles filmés.
- Filme au contact et place-les au congélateur minimum 2h.
Etape 2 : Le gâteau citron pavot
- Préchauffe ton four à 180°C
- Presse les deux citrons pour en extraire le jus.
- Sépare les blancs des jaunes.
- Monte les blancs en neige avec la moitié du sucre.
- Mélange les jaunes avec le reste du sucre et blanchis le mélange.
- Ajoute le jus de citron et mélange.
- Ajoute la farine et la levure tamisée.
- Ajoute le beurre fondu.
- Ajoute les blancs délicatement petit à petit et les graines de pavot.
- Coule ta préparation dans un moule beurré et fariné.
- Enfourne environ 35 min à 180°C
Étape 3 : Lemon curd
- Presse le citron pour en extraire le jus.
- Dans une casserole, porte à ébullition le sucre et le jus de citron.
- Dans un saladier, mélange : l’œuf et la maïzena.
- Verse le citron dans le saladier, puis remue.
- Verse à nouveau dans la casserole et remettre sur feu doux.
- Remue sans cesse jusqu’à épaississement.
- Ajoute le beurre hors du feu, laisser refroidir et conserve-le au réfrigérateur.
Etape 4 : Chantilly mascarpone
Place tous les ingrédients dans un saladier et fouette à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
Etape 5 : Le montage
- Découpe ton gâteau pour former 3 disques de même épaisseur.
- Facultatif : imbibe-les avec du sirop à la vanille.
- Étale une fine couche de lemon curd.
- Dépose un disque de coulis de cerise.
- Poche des billes de chantilly.
- Dépose un disque de gâteau citron.
- Étale une fine couche de lemon curd
- Dépose un disque de coulis de cerise et poche des billes de chantilly
- Étale une fine couche de lemon curd sur le dernier disque et dépose-le (face avec le lemon curd vers l’intérieur)
- Poche des billes de chantilly sur le tour et décore avec des fleurs ou ce que tu souhaites.
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