Aujourd’hui je te partage ma recette de loubia, il existe autant de variante que de région ! Je la fait sans viande, mais j’aime y ajouter des cubes de pomme de terre et du céleri. En tout cas, chez nous on l’adore comme ça et on se régale à chaque fois 😉 Surtout quand on la mange avec du pain maison 😀
J’utilise aussi des haricots blancs en conserve, car la cuisson est plus rapide. Si tu utilises des haricots secs, hydrate-les la veille.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de haricots blancs (sec ou conserve)
- 3 petites pommes de terres
- 3 tomates
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c.a.s bombée de concentré de tomate
- 1 c.a.c de gingembre
- 2 c.a.c de cumin
- 2 c.a.c de paprika
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de fait-tout
- Huile d’olive
- Coriandre (facultatif)
C.A.C = cuillère à café / C.A.S = cuillère à soupe
La recette :
- Commence par préparer tes ingrédients :
– épluche et hache l’oignon et l’ail.
– épluche et coupe les carottes en rondelles.
– épluche et coupe les pommes de terre en cubes.
– coupe le céleri en rondelles.
– coupe les tomates en cubes. - Dans un plat large et haut (type marmite), fait revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive chaude.
- Ajoute les épices, mélange et laisse-les torréfier pendant 2-3 minutes sur feu doux/moyen.
- Ajoute les cubes de tomate et laisse-les fondre pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajoute le reste des légumes (pomme de terre, carotte, céleri, haricots blancs), puis mélange.
- Ajoute le cube de fait-tout émietté, les feuilles de laurier, le concentré de tomate et de l’eau à hauteur.
- Mélange, puis laisse cuire à couvert pendant 40 minutes, sur feu doux/moyen.
- Dépose un peu de coriandre ciselé sur le dessus juste avant de servir.
- À déguster tel-quel ou avec du pain !
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