Aujourd’hui je te partage la recette de marrons glacés, c’est une recette très simple, mais qui nécessite d’être répétée pendant 6 jours ! (L’étape de confisage prend 5 minutes par jour)
Sache qu’on appelle cette recette marrons glacés, mais il s’agit en fait de châtaignes (les « vrais » marrons ne sont pas comestibles) donc fait attention à ne pas les confondre, si tu souhaites cueillir tes fruits toi-même lors d’une balade dans les bois 😉
Ingrédients :
- 150 g de châtaignes
- 250 ml d’eau
- 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 c.a.s de sucre glace
Étape 1 : La cuisson et l’épluchage des châtaignes
- À l’aide d’un couteau, fait une entaille sur les châtaignes, puis plonge-les dans l’eau bouillante pendant 30 minutes.
- Épluche-les une à une lorsqu’elles sont encore chaudes (attention ça brûle et c’est très long à faire !) Laisse les autres dans l’eau chaude en attendant.
- Plonge-les dans un saladier d’eau tiède au fur et à mesure que tu les épluches.
N’hésite pas à remettre de l’eau chaude dans la casserole si elle refroidit et à replonger les châtaignes quelques secondes dans l’eau chaude, si tu as du mal à décoller la seconde peau.
Étape 2 : Les marrons glacés
- Ouvre la gousse de vanille en deux, puis gratte l’intérieur avec un couteau pour récupérer les graines.
- Dans une casserole, mélange le sucre avec l’eau et la vanille (gousse + graines)
- Porte à ébullition et laisse bouillir pendant environ 3 minutes, puis éteint le feu.
- Dépose les châtaignes dans un tamis ou un panier vapeur, puis place-les dans le sirop (hors du feu)
- Laisse reposer pendant 24 heures.
- Le lendemain, retire les châtaignes de la casserole, puis porte à nouveau le sirop à ébullition pendant 3 minutes.
- Éteint le feu, puis plonge à nouveau les châtaignes dans le sirop pendant 24h (hors du feu)
- Recommence l’opération pendant 6 jours.
Étape 3 : Le glaçage
- Dans un bol, mélange le sucre glace avec un peu de sirop (environ 2 c.a.s), puis trempe les châtaignes une à une dans le glaçage.
- Dépose-les sur une grille, puis laisse-les sécher pendant plusieurs heures sur une grille.
Tu peux conserver le sirop et l’utiliser pour d’autres pâtisseries 😋
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