RECETTE : Marrons glacés

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage la recette de marrons glacés, c’est une recette très simple, mais qui nécessite d’être répétée pendant 6 jours ! (L’étape de confisage prend 5 minutes par jour)

Sache qu’on appelle cette recette marrons glacés, mais il s’agit en fait de châtaignes (les « vrais » marrons ne sont pas comestibles) donc fait attention à ne pas les confondre, si tu souhaites cueillir tes fruits toi-même lors d’une balade dans les bois 😉


Ingrédients :

  • 150 g de châtaignes
  • 250 ml d’eau
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c.a.s de sucre glace



Étape 1 : La cuisson et l’épluchage des châtaignes

  1. À l’aide d’un couteau, fait une entaille sur les châtaignes, puis plonge-les dans l’eau bouillante pendant 30 minutes.
  2. Épluche-les une à une lorsqu’elles sont encore chaudes (attention ça brûle et c’est très long à faire !) Laisse les autres dans l’eau chaude en attendant.
  3. Plonge-les dans un saladier d’eau tiède au fur et à mesure que tu les épluches.


N’hésite pas à remettre de l’eau chaude dans la casserole si elle refroidit et à replonger les châtaignes quelques secondes dans l’eau chaude, si tu as du mal à décoller la seconde peau.



Étape 2 : Les marrons glacés

  1. Ouvre la gousse de vanille en deux, puis gratte l’intérieur avec un couteau pour récupérer les graines.
  2. Dans une casserole, mélange le sucre avec l’eau et la vanille (gousse + graines)
  3. Porte à ébullition et laisse bouillir pendant environ 3 minutes, puis éteint le feu.
  4. Dépose les châtaignes dans un tamis ou un panier vapeur, puis place-les dans le sirop (hors du feu)
  5. Laisse reposer pendant 24 heures.
  6. Le lendemain, retire les châtaignes de la casserole, puis porte à nouveau le sirop à ébullition pendant 3 minutes.
  7. Éteint le feu, puis plonge à nouveau les châtaignes dans le sirop pendant 24h (hors du feu)
  8. Recommence l’opération pendant 6 jours.


Étape 3 : Le glaçage

  1. Dans un bol, mélange le sucre glace avec un peu de sirop (environ 2 c.a.s), puis trempe les châtaignes une à une dans le glaçage.
  2. Dépose-les sur une grille, puis laisse-les sécher pendant plusieurs heures sur une grille.


Tu peux conserver le sirop et l’utiliser pour d’autres pâtisseries 😋

 


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