Il y a peu, c’était l’anniversaire de ma mère et pour ma mère c’est très simple, si tu veux lui faire plaisir, il faut une tarte aux fruits. Elle en raffole ! Alors, évidemment pour son anniversaire j’ai préparé une tarte aux fruits arc-en-ciel. C’est la recette que je te partage aujourd’hui ;-D !
Je publie cette après-midi, la recette en version vidéo sur ma page instagram, alors n’hésite pas à me suivre là-bas : @Lesideesdemimi
En attendant, je te donne quelques idées de fruits pour faire l’arc-en-ciel :
- Vert : Kiwi vert, pomme (côté peau)
- Jaune : Kiwi jaune, ananas, mirabelle, framboise jaune.
- Orange : Abricot, nectarine, pêche, melon, orange, clémentine.
- Rouge : Fraise, framboise, pastèque, grenade, cerise.
- Violet : Myrtille, cassis, mûre, raisin, prune, figues.
Les ingrédients pour une tarte de 24 cm (8 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 140 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre
- 50 g de poudre d’amande
- 2 g de sel
- 1 oeuf
- 4 g de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
- 300 ml de lait
- 100 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 1 oeuf
- 1 c.a.s d’extrait de vanille
- 30 g de beurre
Pour les fruits :
- 1 kiwi vert
- 2 kiwis jaunes
- 3 abricots
- 1 poignée de fraises
- 1 poignée de myrtille
Etape 1 : La pâte sablée
- Mélange le beurre ramolli avec le sucre, la poudre d’amande et le sel.
- Ajoute l’oeuf, puis mélange.
- Ajoute la farine et la levure tamisée, puis mélange.
- Emballe la pâte dans du papier film et étale-la grossièrement.
- Place la pâte au frais pendant 1h30.
- Étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis place-la 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffe le four à 180°C
- Place la pâte dans un moule à tarte, puis pique le fond avec une fourchette.
- Dépose une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et verse des légumes secs dessus, pour éviter qu’elle gonfle trop.
- Enfourne pendant 15 min à 180°C.
Etape 2 : La crème pâtissière
- Chauffe le lait sur feu doux.
- Dans un saladier, mélange le sucre avec l’œuf, la maïzena et l’extrait de vanille.
- Verse le lait bouillant dans le saladier, mélange, puis transvase le tout dans la casserole.
- Remue sans cesse jusqu’à épaississement de la crème.
- Ajoute le beurre, mélange, puis verse la crème sur le fond de tarte.
- Etale uniformément, puis recouvre de papier film. Laisse refroidir.
Etape 3 : Les fruits
- Épluche et coupe les fruits en petits cubes.
- Dispose une bande de kiwi vert, puis kiwi jaune, abricot, fraise et myrtille pour créer un arc-en-ciel.
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