RECETTE : Tarte aux fruits arc-en-ciel

par LesidéesdeMimi

Il y a peu, c’était l’anniversaire de ma mère et pour ma mère c’est très simple, si tu veux lui faire plaisir, il faut une tarte aux fruits. Elle en raffole ! Alors, évidemment pour son anniversaire j’ai préparé une tarte aux fruits arc-en-ciel. C’est la recette que je te partage aujourd’hui ;-D ! 

Je publie cette après-midi, la recette en version vidéo sur ma page instagram, alors n’hésite pas à me suivre là-bas : @Lesideesdemimi

En attendant, je te donne quelques idées de fruits pour faire l’arc-en-ciel : 

  • Vert : Kiwi vert, pomme (côté peau)
  • Jaune : Kiwi jaune, ananas, mirabelle, framboise jaune. 
  • Orange : Abricot, nectarine, pêche, melon, orange, clémentine. 
  • Rouge : Fraise, framboise, pastèque, grenade, cerise.
  • Violet : Myrtille, cassis, mûre, raisin, prune, figues. 

 

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm (8 personnes) : 

Pour la pâte sablée :

  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 2 g de sel
  • 1 oeuf
  • 4 g de levure chimique

Pour la crème pâtissière :

  • 300 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 1 c.a.s d’extrait de vanille
  • 30 g de beurre

Pour les fruits :

  • 1 kiwi vert
  • 2 kiwis jaunes
  • 3 abricots
  • 1 poignée de fraises
  • 1 poignée de myrtille

Etape 1 : La pâte sablée

  1. Mélange le beurre ramolli avec le sucre, la poudre d’amande et le sel.
  2. Ajoute l’oeuf, puis mélange.
  3. Ajoute la farine et la levure tamisée, puis mélange.
  4. Emballe la pâte dans du papier film et étale-la grossièrement.
  5. Place la pâte au frais pendant 1h30.
  6. Étale la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis place-la 30 minutes au réfrigérateur.
  7. Préchauffe le four à 180°C
  8. Place la pâte dans un moule à tarte, puis pique le fond avec une fourchette.
  9. Dépose une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et verse des légumes secs dessus, pour éviter qu’elle gonfle trop.
  10. Enfourne pendant 15 min à 180°C.

Etape 2 : La crème pâtissière

  1. Chauffe le lait sur feu doux.
  2. Dans un saladier, mélange le sucre avec l’œuf, la maïzena et l’extrait de vanille.
  3. Verse le lait bouillant dans le saladier, mélange, puis transvase le tout dans la casserole.
  4. Remue sans cesse jusqu’à épaississement de la crème.
  5. Ajoute le beurre, mélange, puis verse la crème sur le fond de tarte.
  6. Etale uniformément, puis recouvre de papier film. Laisse refroidir. 

Etape 3 : Les fruits 

  1. Épluche et coupe les fruits en petits cubes.
  2. Dispose une bande de kiwi vert, puis kiwi jaune, abricot, fraise et myrtille pour créer un arc-en-ciel. 

 


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