6 recettes de dîner rapide

par LesidéesdeMimi

On manque toujours d’idée de repas, alors aujourd’hui je te partage 6 recettes pour un dîner simple, rapide et efficace ! ;-D 

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Riz au curry et petits légumes

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 170 g de riz basmati rincé
  • 340 ml de bouillon de volaille
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte coupée en petits cubes
  • 1 petite boîte de petit-pois
  • 1 c.a.c de curry
  • Coriandre fraîche
  • Rondelles de citron
  • 2 c.a.s d’huile d’olive

La recette : 

  1. Fait revenir l’oignon et la carotte dans l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes sur feu moyen.
  2. Ajoute le curry, mélange, puis laisse torréfier 30 secondes.
  3. Ajoute le riz et le bouillon, mélange, couvre, puis laisse cuire une dizaine de minutes (jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé)
  4. Ajoute les petits pois, mélange, puis poursuis la cuisson 2 minutes.
  5. Dresse les assiettes, ajoute de la coriandre ciselée et des rondelles de citron.

Poêlée de boeuf et légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de boeuf haché
  • 1 oignon émincé
  • 4 gousses d’ail hachée
  • 1 boite de tomates concassées
  • 3 c.a.s de concentré de tomate
  • 2 pomme de terre coupée en cubes
  • 1 carotte coupée en cubes
  • 100 g de brocolis coupé en petits morceaux
  • 1/2 c.a.c de poivre
  • 1 c.a.c de sel
  • 1/2 c.a.c de paprika fumé
  • 1/2 c.a.c d’origan
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes

La recette : 

  1. Fait revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive chaude et sur feu moyen.
  2. Ajoute le bœuf haché, mélange, puis poursuit la cuisson pendant 5 min.
  3. Ajoute les tomates concassées, l’équivalent d’une conserve d’eau, les épices, les légumes et le cube de bouillon.
  4. Mélange, couvre, puis laisse mijoter 15 minutes sur feu moyen.
  5. Retire le couvercle, puis poursuit la cuisson pendant 15 minutes pour réduire la sauce.
  6. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

Pommes rissolées au bœuf et paprika

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 700 g de pommes rissolées
  • 2 steaks coupés en petits cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 c.a.s de paprika
  • 1 c.a.s de pâte de poivron
  • Sel
  • Poivre
  • Filet d’huile d’olive
  • Persil ciselé

La recette : 

  1. Fait griller les cubes de steak, pendant 5 minutes sur feu vif. Puis réserve-les de côté.
  2. Dans la même poêle, fait revenir l’oignon, pendant 5 minutes sur feu moyen / doux.
  3. Ajoute la purée de poivron, puis mélange.
  4. Ajoute les cubes de steak, les pommes rissolées, le paprika, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
  5. Mélange, puis laisse cuire 15-20 minutes sur feu moyen / doux, en remuant régulièrement.
  6. Parsème du persil au moment de servir.

Poulet sauce crémeuse à la tomate,

olives et champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 filets de poulet coupés de cubes
  • 200 g de champignons de Paris coupés en cubes
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 200 ml de coulis de tomates
  • 200 ml de crème liquide
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1 oignon émincé
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • ½ c.a.c de piment de Cayenne
  • Sel
  • Poivre
  • Persil ciselé

La recette :

  1. Fait griller les cubes de poulet dans l’huile d’olive, pendant 5 minutes sur feu vif. Réserve-les sur une assiette.
  2. Dans la même poêle, fait revenir l’oignon, pendant 3 minutes sur feu moyen / doux.
  3. Ajoute les champignons, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
  4. Ajoute le vin blanc, mélange, puis laisse évaporer pendant 1 minute.
  5. Ajoute le coulis de tomate, les olives, du sel et du poivre, mélange, couvre, puis laisse cuire 10 minutes sur feu moyen / doux.
  6. Ajoute la crème et le poulet, mélange, puis laisse cuire 10 minutes à découvert pour réduire la sauce.
  7. Ajoute du persil ciselé au moment de servir.

Riz au poulet et légumes

Pour le poulet :

  • 2 filets de poulet
  • 1/2 c.a.c de paprika
  • 1/2 c.a.c de curcuma
  • 1/2 c.a.c de gingembre
  • 2 c.a.s d’huile d’olive

Pour le riz :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.a.s d’huile d’olive
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 200 g de riz basmati
  • 1 poivron
  • 600 ml de bouillon de volaille
  • 1/2 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 c.a.c de gingembre
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Persil frais

La recette :

  1. Coupe le poulet en cubes, place-le dans une assiette, ajoute l’huile d’olive et les épices, mélange puis laisse mariner pendant 15 minutes.
  2. Prépare les ingrédients pendant ce temps :
    – Émince l’oignon.
    – Hache les gousses d’ail.
    – Coupe le poivron en cubes.
  3. Chauffe l’huile d’olive, puis fait griller les cubes de poulet, pendant 5 minutes sur feu moyen / vif.
  4. Réserve-le sur une assiette.
  5. Dans la même poêle, fait revenir l’oignon, l’ail et le poivron, pendant 5 minutes sur feu moyen / doux.
  6. Ajoute les épices, la pulpe de tomate et les feuilles de laurier. Couvre, puis porte à ébullition.
  7. Ajoute le riz et le bouillon, mélange, couvre, puis laisse cuire sur feu moyen / doux, jusqu’à absorption.
  8. Ajoute les cubes de poulet, puis poursuis la cuisson 5 minutes.
  9. Ajoute du persil frais au moment de servir.

Boulette et pomme de terre au four

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de bœuf haché
  • 20 g de chapelure
  • 2 c.a.c d’origan
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 gousses d’ail
  • 800 g de pomme de terre
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 c.a.s de concentré de tomates
  • 1 c.a.s de vinaigre balsamique
  • 1 boîtes de tomates concassées
  • 1 c.a.c de sucre
  • 300 ml de bouillon de boeuf
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

La recette : 

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Prépare les ingrédients :
    – Épluche et coupe les pommes de terre en cubes.
    – Émince l’oignon.
    – Hache la gousse d’ail.
    – Rince les olives.
  3. Mélange le boeuf haché avec la chapelure, l’oeuf, 1 c.a.c d’origan, du sel et du poivre. Puis forme des boulettes.
  4. Dans un plat qui passe au four, mélange les tomates concassées avec le concentré de tomate, le vinaigre balsamique, le sucre, 1 c.a.c d’origan et le bouillon, puis mélange.
  5. Ajoute les pommes de terre, l’oignon, l’ail et les olives, puis mélange.
  6. Ajoute les boulettes, puis enfourne pendant 45 min / 1h à 180°C.
  7. Parsème de persil frais au moment de servir.

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