Aujourd’hui je te partage ma recette de fraisier avec une crème mousseline à la fraise. Je voulais changer de la traditionnelle crème à la vanille. Avec cette version, le fraisier est très parfumé et c’est un pur régal !
Je suis partie sur des minis fraisiers (de 10 cm de diamètre), mais les quantités peuvent facilement convenir pour un moule de 20 cm de diamètre.
Les ingrédients pour 4 minis fraisiers de 10 cm de diamètre.
La crème mousseline à la fraise :
- 190 g de fraises
- 190 g de lait
- 85 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 2 oeufs
- 85 g de beurre
- 100 g de beurre pommade
La génoise :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 75 g de farine
La garniture et décoration
- 250 g de fraises
Étape 1 : La crème mousseline à la fraise
- Prépare une crème pâtissière :
– Mixe le lait et les fraises ensemble, puis porte le mélange à petite ébullition, sur feu moyen / doux.
– Pendant ce temps, mélange dans un saladier : le sucre, la maïzena et les oeufs.
– Verse le lait à la fraise chaud dans le saladier, délaye le mélange, puis transvase-le dans la casserole.
– Place la casserole sur feu moyen / doux, puis mélange jusqu’à épaississement de la crème.
– Hors du feu, ajoute les 85 g de beurre, puis mélange.
– Verse la crème pâtissière dans un récipient, filme-la au contacte puis laisse-la entièrement refroidir. - Place les 100 g de beurre pommade (t° ambiante) dans un saladier, puis ajoute la crème pâtissière (préalablement détendu et à t° ambiante) en 3 fois, en fouettant à chaque fois.*
- Monte la crème à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
*Pour éviter que ta crème « tranche » il faut que ton beurre et ta crème soient à température ambiante (si la crème est plus froide, le beurre risque de former des petits grains)
Étape 2 : La génoise
A préparer pendant que la crème pâtissière refroidit 😉
- Préchauffe le four à 180°C
- Beurre et farine tes moules.
- Fouette les oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (ou un robot). Le mélange doit blanchir et tripler de volume.
- Ajoute la farine tamisée en une fois, puis mélange délicatement. (Ne travaille pas trop la pâte, arrête de mélanger dès que la farine est intégrée)
- Rempli tes moules au 3/4, puis enfourne pour 15 minutes à 180°C (25 minutes si tu utilises un grand moule)
- Réserve les génoises sur une grille et laisse les refroidir entièrement.
- Coupe les en deux dans l’épaisseur afin d’obtenir 2 disques.
- Puis, rogne un peu les disques (une taille plus petite que les moules) pour pouvoir disposer les fraises autour.
Étape 3 : Le montage
- Dépose une bande de rhodoïd (ou une bande de papier sulfurisé) dans chaque moule.
- Dépose un disque de génoise au centre de chaque moule.
- Tapisse les contours avec des demi-fraises.
- Garnis le fond et les côtés avec de la crème. (En plaquant bien la crème contre les fraises)
- Ajoute des cubes de fraise au centre, puis recouvre-les avec une nouvelle couche de crème.
- Dépose un autre disque de génoise.
- Recouvre de crème, puis lisse à l’aide d’une spatule.
- Réserve tes fraisiers au réfrigérateur pour 2-3 heures.
- Démoule et décore tes fraisiers juste avant de servir !
Découvre ma gamme d’ebook :
- 83 recettes à moins de 500 Kcal – Pack volume 1 & 2
- On mange quoi aujourd’hui ? – Pack hiver (Décembre, Janvier, Février)
- On mange quoi au goûter ?