RECETTE : Fraisier avec crème mousseline à la fraise

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage ma recette de fraisier avec une crème mousseline à la fraise. Je voulais changer de la traditionnelle crème à la vanille. Avec cette version, le fraisier est très parfumé et c’est un pur régal ! 

Je suis partie sur des minis fraisiers (de 10 cm de diamètre), mais les quantités peuvent facilement convenir pour un moule de 20 cm de diamètre. 

Les ingrédients pour 4 minis fraisiers de 10 cm de diamètre.

La crème mousseline à la fraise :

  • 190 g de fraises
  • 190 g de lait
  • 85 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 85 g de beurre
  • 100 g de beurre pommade

La génoise :

  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine

La garniture et décoration 

  • 250 g de fraises

 

Étape 1 : La crème mousseline à la fraise

  1. Prépare une crème pâtissière :
    – Mixe le lait et les fraises ensemble, puis porte le mélange à petite ébullition, sur feu moyen / doux.
    – Pendant ce temps, mélange dans un saladier : le sucre, la maïzena et les oeufs.
    – Verse le lait à la fraise chaud dans le saladier, délaye le mélange, puis transvase-le dans la casserole.
    – Place la casserole sur feu moyen / doux, puis mélange jusqu’à épaississement de la crème.
    – Hors du feu, ajoute les 85 g de beurre, puis mélange.
    – Verse la crème pâtissière dans un récipient, filme-la au contacte puis laisse-la entièrement refroidir.
  2. Place les 100 g de beurre pommade (t° ambiante) dans un saladier, puis ajoute la crème pâtissière (préalablement détendu et à t° ambiante) en 3 fois, en fouettant à chaque fois.*
  3. Monte la crème à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

*Pour éviter que ta crème « tranche » il faut que ton beurre et ta crème soient à température ambiante (si la crème est plus froide, le beurre risque de former des petits grains)

 

Étape 2 : La génoise

A préparer pendant que la crème pâtissière refroidit 😉

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Beurre et farine tes moules.
  3. Fouette les oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (ou un robot). Le mélange doit blanchir et tripler de volume.
  4. Ajoute la farine tamisée en une fois, puis mélange délicatement. (Ne travaille pas trop la pâte, arrête de mélanger dès que la farine est intégrée)
  5. Rempli tes moules au 3/4, puis enfourne pour 15 minutes à 180°C (25 minutes si tu utilises un grand moule)
  6. Réserve les génoises sur une grille et laisse les refroidir entièrement.
  7. Coupe les en deux dans l’épaisseur afin d’obtenir 2 disques.
  8. Puis, rogne un peu les disques (une taille plus petite que les moules) pour pouvoir disposer les fraises autour. 

 

Étape 3 : Le montage

  1. Dépose une bande de rhodoïd (ou une bande de papier sulfurisé) dans chaque moule.
  2. Dépose un disque de génoise au centre de chaque moule.
  3. Tapisse les contours avec des demi-fraises.
  4. Garnis le fond et les côtés avec de la crème. (En plaquant bien la crème contre les fraises)
  5. Ajoute des cubes de fraise au centre, puis recouvre-les avec une nouvelle couche de crème.
  6. Dépose un autre disque de génoise.
  7. Recouvre de crème, puis lisse à l’aide d’une spatule.
  8. Réserve tes fraisiers au réfrigérateur pour 2-3 heures.
  9. Démoule et décore tes fraisiers juste avant de servir !

 


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