Aujourd’hui je te partage la recette des cornes de gazelles. J’adore l’eau de fleur d’oranger, alors autant te dire, que c’est l’une de mes pâtisseries orientales préférées !
Sache que tu peux congeler les cornes de gazelles : avant cuisson, dépose-les bien à plat dans un sachet congélation, puis place-les au congélateur (sur une plaque ou quelque chose de plat) Il te restera juste à les cuire, puis les enrober de sirop et sucre glace, quand tu voudras les manger.
Quantité pour 25 cornes de gazelles :
Pour la pâte :
- 265 g de farine
- 135 g de beurre fondu
- 40 ml d’eau de fleur d’oranger
Pour la farce :
- 175 g de poudre d’amandes
- 135 g de sucre
- 50 ml d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 c.a.c de cannelle
Pour le sirop :
- 150 ml eau
- 150 g de sucre
- 1 c.a.c d’eau de fleur d’oranger
Décoration
- Sucre glace
Étape 1 : Le sirop
- Verse l’eau et le sucre dans une casserole, puis porte à ébullition.
- Verse-le dans un bol, ajoute l’eau de fleur d’oranger, puis laisse refroidir.
Étape 2 : La pâte
- Dans un saladier, mélange la farine avec le beurre fondu, jusqu’à l’obtention d’un mélange similaire à un crumble.
- Ajoute petit à petit 40 ml d’eau de fleur d’oranger, puis mélange.
- Forme une boule, recouvre-la de papier film, puis laisse reposer le temps de préparer la farce.
Étape 3 : La farce
- Dans un saladier, mélange la poudre d’amande avec le sucre et la cannelle.
- Ajoute petit à petit 50 ml d’eau de fleur d’oranger.
- Forme une boule, puis recouvre-la de papier filme (pour éviter qu’elle sèche le temps que tu étales la pâte)
Étape 4 : Le montage
- Préchauffe le four à 180°C
- Étale la pâte finement (environ 3 mm) puis découpe des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
- Détail des petits boudins de farce d’environ 4 cm de longueur et 1 cm de diamètre.
- Dépose un boudin de farce sur un disque de pâte, puis roule-le sur lui-même, pour former un cigare.
- Retourne ce cigare, puis appuie sur les bords pour bien le souder.
- Roule-le à nouveau en insistant sur les côtés, pour former les pointes (tout en gardant une partie bombée au centre)
- Dépose un bouchon au centre, puis rabat les extrémités pour former la corne de gazelle.
- Dépose les cornes de gazelle sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, en veillant à les espacer.
- Enfourne pour 15-20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson, elles ne doivent pas dorer.
- Laisse refroidir et durcir les cornes de gazelles sur une grille.
- Plonge les cornes de gazelles dans le sirop pour les enrober.
- Égoutte-les, puis enrobe-les de sucre glace.
- Dépose les cornes de gazelle sur une grille ou une assiette, puis saupoudre à nouveau du sucre glace pour bien les recouvrir.