RECETTE : Gâteau fantôme chocolat coco

par LesidéesdeMimi

Aujourd’hui je te partage une recette très simple, car il s’agit d’un gâteau au chocolat au yaourt, recouvert de pâte à tartiner et de coco râpée. 

Cette recette peut facilement être réalisée avec les enfants pour halloween ! 

Pour les mesures, suffit simplement d’utiliser le pot de yaourt en guise de doseur 😉

Les ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 3/4 pot d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 200 g de chocolat noir pâtissier

Décoration :

  • Pâte à tartiner (ici bonne maman)
  • Coco râpée

     

Etape 1 : Le gâteau 

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Fait fondre le chocolat au bain marie ou quelque seconde au micro-onde. Puis réserve-le de côté.
  3. Dans un saladier, verse le yaourt nature, ajoute les oeufs et le sucre, puis mélange.
  4. Ajoute la farine et la levure, puis mélange.
  5. Ajoute l’huile, puis mélange.
  6. Ajoute le chocolat fondu, puis mélange.
  7. Verse la préparation dans un moule rectangulaire, préalablement beurré et fariné.
  8. Enfourne pour environ 25-30 minutes à 180°C (Pique le gâteau avec un couteau, il est cuit, lorsque la lame ressort propre)


Etape 2 : La décoration 

  1. Imprime et découpe un dessin de fantôme (ou autre forme de ton choix) – coupe également les yeux et la bouche.
  2. Dépose le gabarit sur le gâteau, puis coupe la silhouette à l’aide d’un couteau.
  3. Étale une fine couche de pâte à tartiner sur le dessus du gâteau. (cela permet de « coller » la coco)
  4. Dépose les yeux et la bouche du fantôme sur le gâteau.
  5. Recouvre de coco râpée, puis tapote légèrement pour « coller » la coco.
  6. Il ne te reste plus qu’à retirer les yeux et la bouche en papier !

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