RECETTE : Trèfle à la pistache !

par LesidéesdeMimi

Alors, cette année je voulais faire quelque chose sur le thème de la st Patrick, donc quelque chose de vert et chanceux et quoi de mieux qu’un trèfle à quatre feuilles ?! 

Je n’avais plus de pistache, donc j’ai utilisé de l’arôme, mais si tu préfères utiliser de la pistache, il te suffit juste de la mixer pour la réduire en poudre et de mettre dans le biscuit 30 g de poudre de pistache + 30 g de poudre d’amande (au lieu de 60 g).

Pour la forme j’ai simplement dessiné un trèfle sur une feuille que j’ai découpée pour m’en servir de gabarit !


Les ingrédients pour 2 trèfles de 9 cm :

Le biscuit Joconde

  • 85 g d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 c.a.c d’arôme de pistache
  • 50 g de blanc d’œuf
  • 25 g de sucre


La crème diplomate

  • 200 ml de lait
  • 40 g d’œuf
  • 70 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 1 c.a.c d’arôme de pistache
  • 200 g de crème 30% de MG
  • 4 g de gélatine en poudre (ou 2 feuilles)

c.a.c = cuillère à café / c.a.s = cuillère à soupe 

 

Etape 1 : Le biscuit vert 

 

  1. Préchauffe le four à 180°C
  2. Fond le beurre, puis laisse-le refroidir.
  3. Monte les 50 g de blanc en neige (avec les 25 g de sucre) puis réserve-les de côté.
  4. Dans un saladier, mélange les 85 g d’œuf, les 50 g de sucre, la poudre d’amande, la farine et l’arôme de pistache.
  5. Ajoute les blancs montés en neige, puis mélange délicatement.
  6. Ajoute le beurre fondu (froid) et le colorant, puis mélange délicatement.
  7. Verse la préparation sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson.
  8. Étale la préparation uniformément, puis enfourne pour 10 minutes à 180°C (au milieu du four et à chaleur tournante)
  9. Laisse entièrement refroidir sur une grille, puis découpe des trèfles en t’aident d’un gabarit.



Etape 2 : La crème diplomate 


Commence par préparer une crème pâtissière :

  1. Hydrate la gélatine dans 2 c.a.s d’eau froide. (ou un grand volume d’eau froide pour les feuilles)
  2. Verse le lait dans une casserole, puis porte-le à petite ébullition.
  3. Dans un saladier, mélange l’œuf avec le sucre et la maïzena.
  4. Verse le lait chaud dans le saladier pour délayer le mélange, puis transvase le tout dans la casserole, laisse épaissir sur feu doux, sans jamais cesser de remuer.
  5. Ajoute la gélatine et l’arôme de pistache hors du feu, mélange puis verse la crème pâtissière dans un récipient large.
  6. Filme-la au contacte, puis laisse la refroidir.
  7. Une fois froide, fouette la crème pâtissière pour la lisser.
  8. Monte la crème liquide en chantilly ferme, puis ajoute-la à la crème pâtissière pour en faire une crème diplomate.
  9. Il ne te reste plus qu’à pocher la crème entre chaque étage de trèfle.

 


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