Je te partage aujourd’hui cette délicieuse recette de baguette tradition. Elle est relativement simple à réaliser et nécessite peu de travail.
Elle est à la fois croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Tout ce qu’on aime dans une bonne baguette !
Je te partage également une astuce si jamais tu ne disposes pas de moule gouttière pour cuire tes baguettes.
Ingrédients pour deux baguettes de taille normal ou 3 petites :
- 500 g de farine
- 350 ml d’eau tiède
- 12 g de sel
- 10 g de levure de boulangerie en sachet
- Mélange le sel dans l’eau et remue pour le dissoudre complètement.
- Ajoute la levure et mélange.
- Ajoute la farine d’un coup.
- Pétri à l’aide d’un robot et du crochet pendant 3 minutes.
- Farine ton plan de travail et verse ta pâte dessus (elle doit être souple et encore un peu collante)
- Rabat chaque côté, gauche, droite, haut et bas (prendre la pâte par le dessous, tire un peu et ramène-la sur le dessus du pâton. Voir photos)
- Recommence cette opération 3 fois.
- Couvre ton pâton avec un torchon humide et tempéré/chaud (mouille-le avec de l’eau chaude)
- Laisse reposer 20 min
- Recommence l’opération : les rabats de chaque côté x 3 et 20 minutes de pause.
- Recommence une dernière fois l’opération : les rabats de chaque côté x 3
- Laisse reposer 1h.
En attendant :
- Verse de l’eau dans ton lèchefrite (plaque de cuisson).
- Place-la dans le bas de ton four.
- Préchauffe à 240°C
- Façonne tes baguettes en formant des petits boudins, puis étires-les doucement.
- Place-les dans un moule gouttière OU si tu n’en disposes pas (comme moi!) Étale une feuille de papier cuisson, fait une pliure tous les 15cm, farine le fond et place tes baguettes.
- Fait des entailles sur le dessus des baguettes, à l’aide d’un couteau ou d’une paire de ciseaux.
Cuisson :
Place tes baguettes au milieu du four et laisse cuire 20 à 30 min en surveillant la coloration (à toi de voir selon tes préférences, bien cuite, blanche, etc.)
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8 commentaires
Grand merci <3
Coucou désolé pour le temps de réponse, je viens de voir que ton commentaire a été classé indésirable sans raison !
Pas de quoi ! ;-D Tu as tenté l’expérience ?!
Hello ! j’ai fait aussi pour la première fois du pain maison et je suis trop contente d’avoir réussi ! la prochaine fois je fais des baguettes ! bisous
Coucou désolé pour le temps de réponse, je viens de voir que ton commentaire a été classé indésirable sans raison !
C’est tellement bon quand c’est fait maison ! J’ai testé en format boule et holala c’est tellement bon ;-D
Magnifique !!! c’est un peu de technique mais le résultat donne envie !! bien joué !
Coucou désolé pour le temps de réponse, je viens de voir que ton commentaire a été classé indésirable sans raison !
Et c’est tellement bon ! J’ai tenté en version boule et c’est une tuerie ;-D
c’est bon à savoir que ça marche aussi en boule !! moi j’ai bien progressé dans ma fabrication de pain, j’ai même fait le dernier avec mon propre levain B-) Bons ateliers boulangerie à nous ^^ (moi aussi je connais des passages en indésirable de choses importantes du blog ah ah)
Comment tu fais ton levain ??!